加载中…
个人资料
西羌笛韵
西羌笛韵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:540,036
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李煜接的不是江山是烫手洋芋

(2017-05-22 21:53:00)
标签:

人文

南唐后主

李煜

   错位的人生最悲苦。那是公元959年的一天,兄长李弘冀死了,李煜怎么也掩饰不住内心的狂喜,这是他最本真的心态。可是他笑不出来,喜悦只在心里藏了一瞬间,李煜就在大家面前痛哭失声。兄长死了,从此没有了替自己顶杠的人,他注定要接过一个烫手的洋芋。

李煜接的不是江山是烫手洋芋

      在五代十国即将终了的时候,做一个偏安一隅的小国的接班人,显然没有多少吸引力。但兄长李弘冀不这么看。有时候流行的谶语比邪教的谣言更可怕。李煜天生一只眼睛患有白内障,却被坊间传为神异的重瞳子。李弘冀总为此感到不安,他时刻提防兄弟李煜动自己的奶酪。不知李煜是真的知难而退了,还是存心装孙子,反正是成天填词喝酒,信佛念经。人家真实的想法咱们无从得知,可用生活腐化形容李煜的生活一点也不过分。看看这家伙成天填些什么词:红日已高三丈透,金炉次第添香兽,红锦地衣随步皱。佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅,别殿遥闻箫鼓奏。这首《浣溪沙》透漏出李煜成天通宵达旦地狂欢的信息。要命的是,一个国家的命运将要掌握在他的手心里。封建时代的儒家知识分子都有个坏毛病,不管自己的弟子是不是那块料,总想着往皇位上扶。冯延巳也不例外,不过李煜的命不好,他的师傅是那种文不能安邦,武不能定国的绣花枕头。

      仿佛所有人都中了一个魔咒,谁也逃不出这个怪圈。南唐烈祖李昪给后世下了个套几百年也解不开。李昪始终不放心武将,总是让外行领导内行。第一个被施了魔咒的是南唐元宗(中主)李璟,他决定履行父亲李昪兄终弟及的政治交代,在大会小会上总是说万年之后要把帝位传给兄弟李景遂。

      李弘冀不服气,这个小字辈的青年将领在长期的军事斗争中屡立战功。在选择接班人的问题上,中主李璟面临着两难的处境。在少壮派军人的强烈抗议下,李璟决定立自己的儿子李弘冀为接班人。李璟说,这是不可更改的律令。可是,主持朝廷日常工作的李弘冀凡事不汇报,喜欢自己拍板做主,父皇不高兴了,只是退到了二线,又不是真的交班。在对外关系上,李弘冀是公认的鹰派。刚刚签了周唐安保协定,南唐就决定由强硬派接班,老大周世宗柴荣很不高兴。

      后果很严重,中主李璟扛不住。这是一个看似完美的领导班子:中主李璟当然是掌舵的一把手,政务由皇太弟齐王李景遂全权处理,可李弘冀在军队里享有很高的威望,三驾马车合不了套。李景遂不想趟这趟洪水,决定要撤。可是,李弘冀却觉得留自己的叔父在世上终究是个祸害,使了个眼色给手下的小弟兄把李景遂灭了。没过多长时间,李弘冀自己也撒手西去。李煜得到消息,第一个反应是自己终于安全了,高兴之余,又无奈地叫了一声:苦也!

李煜接的不是江山是烫手洋芋

      北宋建隆二年(公元961年)二月,25岁的李煜被立为太子。当年那个影响南唐内政的周世宗柴荣成了第二个中魔咒的人。在陈桥,柴荣的儿子周恭帝柴宗训不得不禅位给宋太祖赵匡胤。柴荣当年对南唐的影响,实际上帮助李煜做了太子。李煜可不想领这个情,从一开始就注定要当儿皇帝,他的心情糟透了。这年6月,中主李璟去世,后主李煜在金陵(今江苏省南京市)即位。

      北宋开宝七年(公元974年),宋太祖赵匡胤多次请李煜到开封开会,李煜总是借故请假不到。赵匡胤恼了。宋朝大军南下,失去了李弘冀这样的统帅,南唐军队不堪一击。公元975年十一月,后主被俘,赵匡胤挺客气,封他为右千牛卫上将军、违命侯。接下来中了魔咒的是宋太祖赵匡胤,一句兄终弟及给后世留下一个烛影斧声的谜团。这个魔咒远没有终结,在赵光义的后代中出了个书画家皇帝宋徽宗赵佶,像李煜一样,他也是一位亡国之君、画坛上的皇帝。巧合的是,在北宋与南宋的皇权对接中,却是宋太祖赵匡胤的子孙登了基。

      宋太宗赵光义即位后,进封李煜为陇西郡公。可李煜笨的连俘虏都不会做。不像刘禅那样乐不思蜀,却写了首《虞美人》:春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

      赵光义起了疑心,莫非这家伙还记挂着复辟?太平兴国三年(公元978年),李煜42岁,宋太宗把牵机药赐给了这位词坛上的皇帝,错位的人生终究要纠正过来。李煜死后被追封为吴王,安葬在洛阳邙山。凄清的葬礼正像他的这首绝笔《浪淘沙令》:帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒,梦里不知身是客,一饷贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有