加载中…
个人资料
西羌笛韵
西羌笛韵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,981
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这位吃过空饷的宰相是负心郎

(2017-04-27 22:05:16)
标签:

人文

元稹

薛涛

崔莺莺

刘采春

分类: 笛韵窥心路

    元慎与俺们呼和浩特或许有些渊源,他是鲜卑人的后裔。可俺记住他,却是因为一句情诗:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。元慎啊,你这个资深情种到底有几个好妹妹?

这位吃过空饷的宰相是负心郎

    提起诗人元慎,同时代的人都认为他这个人不咋地。原因似乎有两个,一个是对情妹妹好玩始乱终弃 ,另一个是报复李贺。那一年元慎慕名跑到李贺的家里交流写诗,不想李贺的态度却有些轻慢。谁让人家诗名正盛呢?终于有一天,李贺落在了元慎的手里。不就是写几首破诗吗,就你能耐?若论写诗,李贺不输元慎,可若论做官李贺就差得远了。多年以后,当李贺终于鼓起勇气要参加科举考试,人家元慎已经当了礼部郎中主管考试。元慎一脸严肃地说,你想考进士,合适吗?你爹名叫李晋肃,如果你高中了俺们不得称呼你李进士?从辈分上你和你爹怎么论?俺劝你还是慎重考虑一下避讳的问题。

    郁闷啊,元慎一句话就取消了李贺的报名资格。元慎遭后世非议很多,俺却不敢轻视他。能与白居易并称元白,想来不是吃干饭的。其实,元慎与李贺有两点很相同。他们二人都与阿Q一样,祖上阔多了;还有一点也相同,都出生在小官吏家庭。公元779年,这是安史之乱后的第十六个年头,元慎出生了。不幸的是,年仅8岁就失去了父亲。与李贺不同,元慎明白最重要的是挑起生活的重担,而来钱最快、最容易的营生就是当官。唐德宗贞元九年(公元793年),才15岁,元慎就明经科及第。

    年龄太小了,组织部门不好安排,元慎只好在家吃空饷。闲暇无事,就学着写诗。21岁那年,元慎走马上任,到河中府蒲州(今山西省永济县)任职。有一次当地驻军发生骚乱,他及时保护了一家远亲。此后 ,发生了一段爱情故事,情节大概类似《西厢记》。总之,在与亲戚的女儿交往中,肯定发生了某些令人浮想联翩的事情。可惜,美好的时光总是太短。朝廷要选拔一批年轻干部,元慎动心了。临行前,元慎紧紧握住崔莺莺的手,信誓旦旦地说出了两个字:等俺!

    贞元十九年(公元803年),元慎与白居易同登书判拔萃科,被选调到中央秘书省任校书郎。当时的大名士、太子宾客韦夏卿一眼就相中了这个年轻人,主动亲奔为自己的女儿说媒。元慎也曾犹豫过。可眼前的诱惑太难抵御。两个回合下来,元慎就选择了投降。多年以后,元慎写下了“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”的诗句,让后人不断揣度他的心情。时光到了元代,王实甫来到了位于永济市蒲州城东高塬上的普救寺,这位伟大的戏剧家根据元慎撰写的传奇故事《莺莺传》,演绎出了《西厢记》里张生和崔莹莹的爱情故事。

 我们不能确知元慎婚后的生活是否美满,反正要说“曾经”、“除却”的诗句是悼念韦夫人的,打死俺也不相信。可能是因为工作太认真得罪了人,元慎被调到西川节度使府中任幕僚。不想在此遇到了另一个红粉知己,一代名妓薛涛。杜甫先生生前不会想到,浣花溪旁会走来一位香艳的女诗人。元和二年(公元807年),武元衡镇蜀,奏薛涛为校书郎,薛涛由此获得了“女校书”的称号。

     元和四年(公元809年),元慎来了。这年30岁的元慎与芳龄40的薛涛遭遇了一场姐弟恋。这场恋爱无疾而终。离别的时候,元慎照例不负责任地表态,说什么“万里桥边人不在,望空翘首痴等待。”回到了朝廷,元慎就把薛涛抛在了脑后。可是,薛涛并没有为此寻死觅活。10年间,两个人之间偶有诗文唱和。

又一个妹妹走进了元慎的生活,他已经50岁了。唐穆宗长庆二年,元慎升任宰相,4个月即被罢为同州刺史,再任浙东观察使。从这个时候开始,越州名妓、著名流行歌手、女诗人刘采春与元慎的爱情经历了8年抗战,却始终背负着一个“小三”的名声。唐文宗大和五年(公元831年),元慎暴卒于武昌军节度使任所。第二年,女诗人薛涛去世了。浣花溪旁,芳草萋萋。千年以后的成都平原上,空留一眼“薛涛井”在诉说着一段无怨无悔的爱情。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有