加载中…

加载中...

个人资料
王小年同学
王小年同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,567
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬,至.

(2010-12-22 10:25:44)
标签:

杂谈

 

我知道我变得越来越懒惰,以致每每发个文也都只是看图说话。骨子里那些懒散而随波逐流的特性开始随着我年龄的增长呈几何式扩散。而更奇怪的是我自己觉得心安理得,我还需要解释更多吗。还需要拿什么来补充这个观点吗。那只是为心里的小叛变寻找借口。

 

冬至,在我看来是一个很温暖的名词。即便它预示着另外一个节气循环的开始,在这样美丽的日子里应该是和家人坐在一起吃汤圆。温润滑口,洋溢暖暖亲情。这之于北方人是有很大区别的,而毕业至今终日混在北方黄沙天里。渐渐也被磨砺着变得粗糙而干脆,心底那些细小而温和的小美好,总是寻觅不得。

 

和张鱼谈起这个节日的时候,她一再强调我这里并不过冬至,我反驳那也是冬至;她锲而不舍的说即使如此,我这里终年夏天定没冬至的感觉,我还是反驳那也是冬至。或许那一刻,冬至这简单二字代表已不是一个节气。从昨天一直到现在,我心底洋溢对一大堆人和事的思念。在南方,特别在闽南地区,有“冬至大如年”“家家户户团圆圆”的说法。或许,这样的节气里心底填的更多的是对过去和逝去岁月的怀念。

 

在我很小的时候,就知道冬至这天可以回家吃汤圆,即便我不是很喜欢吃甜食,但是我喜欢帮妈妈搓那种糯米碾碎后的小面团,里面包裹着点点红汤,搓好之后一颗颗白白净净的躺着砧板上,煞是可爱。水烧开后放进去,等浮起来就代表已经煮熟了。然后往汤里加些许白糖或者黄糖。整个屋子一下洋溢甜甜的味道,接下来就是祭拜各路神仙,然后舀上一小碗,吃进肚后就代表又长了一岁。这是美丽的季节里美丽的一天。

 

渐渐长大后到各地求学,冬至的汤圆也就理所当然在学校食堂里享用。最难忘的一次是大学四年那次冬至。我和班里其他两个比较要好的男生小鱼和小游窝在学校第二食堂靠近操场那边的桌子上,哈着冷气三个人分享一碗汤圆,那时还在感叹这是大学岁月里最后一碗汤圆了。记得那时,一碗两块钱的汤圆能吃的满心感伤。一段岁月的终结,而不管过程如何总有很多美好的事情会留在心底。如今,更奔东西,同样冬至节里,不知道彼时人心底想的做的过的都是怎么样的。

 

心情柔软之处,总是放着些许美好的事情。一首美丽的歌,以及和这歌曲有关的美丽的人。或许这就如同苏菲的信箱一样,接纳问题的同时也接纳所有温和美好。作为常被当做范文在课堂朗读,姐姐买的第一件衬衫,英语老师下的长寿面,叔叔家的家庭聚餐,一帮精力旺盛的青年在大雨里打球,球赛后用合殴一个带眼睛留校生,甚至是小酒馆为朋友一时之气和理工学院男生群殴此刻我坐在阳光明媚的办公室,回忆这些曾经点点滴滴,心底满是欢喜。那些花儿们,希望你们都能一直美好的绽放。

 

给妈妈电话,被告知正在厨房忙着熬汤。买回来的汤圆还没开始做。我想我还是吃不惯北方人的饺子,是不是应该自己去华人超市看看有没有人卖汤圆的。

 

在这个吃了圆子又得长一岁的季节里。晴。

 

 

王小年。

22-11-10

@遥远的地方

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:修炼。
后一篇:再见,2010。
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇修炼。
    后一篇 >再见,2010。
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有