加载中…

加载中...

个人资料
王小年同学
王小年同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,581
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6月21日.

(2010-06-28 17:51:58)
标签:

杂谈

今天不小心看了一个新闻,说的是一家5口开车去马六甲旅游。

没想中途和一个大卡车相撞了,结果死了三个另外两个重伤。

这样的事故在这个无辜星球的每个角落不断上演,悲伤的故事总是太多。

有人心碎的时候,有人举杯庆祝,各自为各自不同的当下表达不同的情绪。

这样说开,生活究竟是什么?人们在表达不同的感觉,在不同的环境。

觉得自己还活着,并感知这个世界和时间流逝过程带来的心理感受。

这就是生活。我们都被我们的感觉控制着。

 

菲菲小姐说我已经是很幸福的那群人了。

而幸福又该怎么定义呢?即便不要被定义,那幸福也是一种感觉吧?那又会是怎么样的感觉呢?

有人不远万里奔赴一个陌生的地方,就为了一见海岛上平静的日出日落。

有人为了征服或朝拜而来到一座雪山下,在攀登的过程中永远留在雪山深处。

人们通过追求各自心底坚持的梦想来达成对自我感觉的满足,于是产生幸福,即便付出生命的代价。

一旦心底的某些东西得以满足,那么幸福就来了。

这是个很奇怪的感觉,相伴而来的就是责任,因为在追求幸福感的时候必然的要承担并摈弃一些责任。

听上去很矛盾,其实不然。就好像为了追求日出日落的海岛风情,就必然舍去一些责任,比如工作,

又必然要承担一些责任,比如不要随便大小便,即便厕所在很远的地方。

 

而在一些人看来,只有一个傻瓜才会不远万里,耗资巨大的到一个海岛看日出。

因为一部分人看来,乖乖在呆着在家里,节约用水并且让家里的地板保持干净,就是幸福。

也罢。那幸福到底是什么?可怕的是,随着年龄和经历的不断改变,它也一直在变。

突然想起故事里的佛祖说过的关于“得不到和已失去”的简约论述。

于是,豁然开朗。

 

人们就是在自欺欺人的同时,一直被生活欺骗着。

这就是为什么生活给我们很多,比如责任,比如罪恶感,比如不能随地大小便;

同时也剥夺我们更多,比如时间,比如青春,比如记忆。

后来呢?后来我们都很自然的死去,带着安详或厌恨的表情。

一切,只能自己去调节和感知。

 

--王小年。

遥远的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:此去,经年.
后一篇:三两事。
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇此去,经年.
    后一篇 >三两事。
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有