加载中…
个人资料
山舞青梅
山舞青梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,112
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

补日志……奥运村生活~跟外国志愿者共事~

(2008-08-07 03:17:35)
标签:

奥运村

志愿者

杂谈

前言这几天每天从奥运村回来都感觉有好多东西想记录下来,无奈心有余而力不足,每天回到学校就已经是晚上10点多了,洗完澡睡觉时差不多12点了~早上又得6点起床上岗~严重的睡眠不足啊~累的不行~再也没时间和精力去爬格子了~

所幸今天开始就实行轮班制了~哦耶~庆祝一下~补日志……奥运村生活~跟外国志愿者共事~每天从9:00a.m.—3:00p.m是第.一班,从3:00p.m—9:00p.m是第二班,所以就可以开始好好整理一下最近几天的心情和经历了。

8月3日-4日 开始跟国外志愿者一起共事

一早到办公室,Stephanie和原国际奥委会副主席Anita就给大家做了一上午的岗位培训。培训资料厚厚一摞,都是法文和英文的,而培训当然也是全英文贯穿几个小时~以致我好几次都听得走神了,后来还是我们几个中国志愿者你一句我一句地补充之后才把内容完整地记下来。

之前听那些跟我一起共事的志愿者自我介绍时就感觉自己是个小虾米了,经历了这一天才发现自己在这堆人之中真的是个extra extra小虾米~特别是在听了那群外国同事做了自我介绍之后~我汗啊~都太牛了~在我们这个团队里共有8名国外志愿者,分别来自德、法、西班牙、荷兰等国。每个人至少都会4门语言。其中一个来自中东某个角落的小国家的黑老头艾明琨,至少掌握了15个国家的语言,还会阿拉伯地区的12种方言~我都无语了我……他们都是自费的不远千里来到中国,极具国际主义精神。

补日志……奥运村生活~跟外国志愿者共事~

这是他们刚到办公室的时候~

 

Paco,(上图穿红衣服的那个~)来自西班牙,会西班牙语、葡萄牙语、法语、德语,还会西班牙东北角一个地区的很长一串名字但我不知道的语言~一个有点小胖的从男孩正在转型的……男人~看上去很憨厚~肚子有点腆,而且常会撩衣服炫耀一下~很自豪地说,it likes everything~他干活很卖力,而且在残奥会期间,他会代替Stephanie和Mary成为我们的boss。

 

补日志……奥运村生活~跟外国志愿者共事~

艾明琨~貌似这个奇人都已经成整个奥运村的名人了……

艾明琨,嗨~!姑且还是叫这个掌握n国语言的中东黑老头这个中文名吧~他特别喜欢我们这样叫他,很搞笑一人~自我介绍的时候就“刷”地先拿出一张不知哪位高人为他写的三个毛笔字:艾明琨。昂着头说it’s my name。八成是现取的~因为后来我们扯着嗓子叫“艾明琨艾明琨……”让他过来时他一点反应都没有~无奈只有走到他跟前朝他喊:“艾明琨~!!”,他才会在愣了好几秒之后突然蹦出:“OH,YEAH!!艾明琨!YES~I’M 艾明琨~!”弄得我们原来想叫他干什么都忘了~他一共参加了10届奥运会,游历了很多国家,他头上一直戴着的那顶帽子上别满了各种纪念章,都是各届奥运会的~正如他说的,when others collect stamps ,I collect languages。但……中文讲得真的……呃……但他出奇好学,一直在不停地向我们学习~奇人啊~

补日志……奥运村生活~跟外国志愿者共事~

照片中最右边那个就是Dick~

Dick是个荷兰人,大块头,长得特别壮,把两个我塞在背后都没问题~后来得知他是荷兰的印刷业巨头,这是Stephanie要我们手工修改印错的选举海报时才知道的~那时Dick挺身而出巴拉巴拉讲了一大堆术语,意思就是我们可以直接退给印刷厂让他们处理,末了还不忘加一句:my work is just print, so trust me.从他那40多岁更年期男人的眼神中我可以读出坚毅和稳重。这次来北京他边做志愿者还要抽空打开中国的印刷市场,嗯~挺忙的~

Claudia,一个有着长长的金色卷发的德国女孩~会西班牙语,法语,德语,当然还有英语~所以当Paco不在时,有很多参加投票的只讲西班牙语的运动员我就都请她帮忙解释~ Claudia很能干活~可以站在同一个地方干一整天的工作without any rest。我去吃午饭时她在那里,我吃完午饭她还在,我说可以接她的班她微笑地拒绝了,说刚才喝了杯冰咖啡就够了~然后那天她一直工作到晚上9点多,很让我感动。

另外四个外国同事,因为只跟他们相处了半天,所以把名字都忘了……他们已经分别奔赴香港、青岛、秦皇岛等举办城市成为当地选举委员会的负责人,到8月12号,那些城市的选举结束后才回北京~

跟Stephanie和Mary一样,我们的 supervisor也是个法国人,貌似是国际奥委会主任吧~跟他之间我还有段不堪回首的往事……那天我们所有的志愿者都在办公室干活,然后他就进来了~因为刚跟那群国外志愿者认识不久,脸都还没记熟,我看到他只依稀记得昨天见过这张脸,以为也是一个volunteer.当时我们都忙不过来,我一看到他在那里走来走去走了半天就对他说:Would you like to help us?”(你想帮我们干点活吗?)然后他愣了一下说yes,要我等他几分钟,他去搬把椅子进来~他走后Paco带着一种很吃惊的表情告诉我:“He’s not volunteer……he’s our boss’s boss……he’s just coming to have a look……”(他不是志愿者,他是我们上司的上司,就是过来视察一下我们的工作……)然后他们一堆人就开始猜测这个supervisor现在出去很可能是要Mary把我这个不知好歹的小虾米给炒了~好想找了地洞钻下去啊……没想到我们的supervisor几分钟后真的搬着把椅子过来了,Paco很夸张地把我刚才的窘样学给他看.我真的快要疯了~算了,事到如今要杀要剐随你好了~没想到supervisor听了后哈哈大笑,然后很起劲地跟我们一起干了起来。后来他有事要离开之前还不忘说一句:“Miss boss, can I leave now?(请问女上司,我现在可以离开吗?)甚至以后每次遇到他,他都要拿我开一下涮,老是不忘说Miss boss, can I怎么样怎么样~我的老天奶奶啊,我真的无颜以对了……

 

补日志……奥运村生活~跟外国志愿者共事~

o(∩_∩)o...哈哈~我也害羞一下~看不见看不见~

补日志……奥运村生活~跟外国志愿者共事~

我们工作时RON(终于想起他的名字了~~~)从隔壁房间爬过来……玩……天外飞仙~

 

这是一群特别能干的外国志愿者,这几天跟他们在一起有好多诸如此类的乐事。同时也从他们身上学到好多,比如坚韧,比如勤勉,再比如他们那种国际主义精神~我相信在今后共事的这一个多月里我们会组成一支越来越优秀的团队~!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有