加载中…
个人资料
唐伯虎点蚊香
唐伯虎点蚊香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,434
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给社会注入正气正能量

(2014-02-05 23:36:23)
标签:

原创作品

给社会

注入正气

正能量

   那天中午,我到一家超市购物,遇到一个三十多岁的女子激动地和我打招呼,感觉面熟,却忘了在哪儿见过她;见我一脸困惑,那女子眼圈一红,哽咽着说,前年夏天,一个混混在麻将馆门口打她,许多赌客冷漠地围观,在那危难时刻,是我挺身而出,帮她解围并救了她一命。

  她这么一说,我猛然想起来了,前年盛夏的一天,正在午睡时的我忽然被楼下激烈的争吵声和惊叫声惊醒,我赶紧起床到二楼客厅的阳台,看见楼下隔壁麻将馆的一男赌客与一女赌客在门口打起来了。当时,五大三粗的男赌客非常狂暴,一边对这瘦弱的女子拳打脚踢,一边大骂她“婊子”。很快,女的就被男的打倒在地。然而,那男的似乎不解恨,揪住这女的头发使劲往前拖,疼得女子大喊救命。令人愤慨的是,从麻将馆涌出来一群赌客不仅不劝架,还在一旁幸灾乐祸,笑嘻嘻地看热闹;更可气的是,有的人不制止男子施暴,反而在一旁大声责骂被打的弱女子!这不是为虎作伥吗?!

   目睹这以强凌弱的一幕,义愤填膺的我立即跑下楼,一把抓住那男的手腕,厉声呵斥:“住手!你一个大男人怎能打女人?你把她打死了,要负法律责任的!”狂躁不已的男子听了我的话一愣,这才住手,哼了一声斜视着我走开,随后他拿出手机,以受害者的身份给派出所打电话,声称自己被人烫伤了。我气愤地想,真是恶人先告状呀。不一会儿,110巡警赶来了。我发现,那男的与来的两个警察很熟,只见他对其中一警察耳语了几句,两个警察与男子就要把伤势不轻的女子强行弄上警车。当时,我担心警察偏袒打人者,于是对一个我也熟悉的警察说:“我是目击者,这女的受伤比较重,你们现在应该先把她弄到医院治疗,然后根据双方责任处理这件事!”“您放心,我们先把他们二人送到医院治疗,这事儿我们会处理好的”。那警察笑着对我说。“那好,我跟着你们去!”固执的我说到做到,骑车跟随警车,直到警车把二人送到市医院急诊室之后,警察通知她的家人来了,我才回家。后来,我了解到,那女的在医院被诊断为胸部骨折,治疗了很长时间才出院,在警方的调解下,打人男子最终给受伤女子支付了部分医疗费。

   那天下午,听了知情人的讲述,我才弄清这事的起因。原来,那男的与那女的在同一桌打麻将,女的和牌了,男的赖账,女的就骂那男的“小气,没钱打什么牌?”男的一听恼羞成怒,上去就打了女的几耳光,女的也不是省油灯,操起麻将桌边的一瓶开水就给男的倒去,被开水烫得嗷嗷叫的男子顿时怒火中烧,开始疯狂地对女的施暴。知情人透露说,那被打的女的在发廊做小姐,那个打人者是放高利贷的混混,为人凶狠。

  毋庸讳言,如今,某些人由于信仰缺失,唯利是图,有时为了争夺蝇头小利就恶言恶语,大打出手,给社会带来了暴戾与邪恶的“负能量”,严重毒化了社会风气;我想,只要我们每个心怀良知与责任的人,尤其是顶天立地的男子汉,在社会上,一旦发现弱者遭受强暴欺凌,不做冷漠看客,而是拿出正气和勇气,挺身而出制止暴力,伸张正义,保护弱者为弱者说话,只要我们能及时地给社会注入正气正能量,戾气就会得到有效消解,社会就会越来越和谐。(文/邹昌平)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:利哥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇利哥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有