加载中…
个人资料
唐伯虎点蚊香
唐伯虎点蚊香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,616
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

受伤的信鸽

(2010-05-01 04:43:03)
标签:

杂谈

那天上夜班,在我手下做事的一位兄弟到工具房拿了铁锹回车间途中,借助厂区内昏黄的灯光,他发现一只迷路的鸽子蹲在一颗矮树上歇息。这时,他几乎不假思索地用铁锹将那可怜的鸽子给打了下来。之后,他喜滋滋把将那被他打得昏头昏脑的鸽子当成战利品带到了车间门口,并大声喊我和同事们去看希奇,得意之情溢于言表。令我震怒的是,他见大家津津有味地观赏那只伤鸽,居然笑嘻嘻地说,下班后就把鸽子带回家,用青辣椒爆炒了下酒。同事们看了那只耷拉着脑袋的伤鸽,也随声附和着跟他开玩笑,说他下手太狠,一出手便把那鸽子打成了严重性脑震荡了。内心很难过的我忍不住问他:“难道你真把这只鸽子当成是一碗菜吗?你知不知道小动物首先是一个生灵,需要我们人类爱护它?!”面对我突兀地质问,适才得意洋洋的他一时支支吾吾,张口结舌。
这时候,我心疼地捧着那只受伤的鸽子走进车间。不料,在明亮的灯光下,我猛然发现那鸽子腿上有个金属箍,箍上居然还带有中国字样编号,原来是只信鸽啊!我禁不住激动地对他吼起来,命令他立即把鸽子送回到树上去!那兄弟大吃一惊,急忙从我手中接了鸽子捧着它快步出了车间门,乖乖地把它重新放到树枝上。好不容易,等情绪稍微平复了些,我才单独将那位兄弟拉在一边儿说:“兄弟,看一个人有没有爱心,有时可以观察他对待小动物的态度。若是当你看到小动物,把它当成生灵,去可怜它和爱护它,不用说,你一定有爱心。而缺乏爱心的人,看到小动物不仅没丝毫同情心,还可能恬不知耻把它当成是味道不错的‘菜’或是‘火锅’,你说对不?”那位兄弟听完我的这番话,顿时面红耳赤,羞愧得无地自容。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的创作理念
后一篇:感悟人生
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有