加载中…
个人资料
唐伯虎点蚊香
唐伯虎点蚊香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,616
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说话脱节

(2010-03-29 14:45:28)
标签:

杂谈

古时候,有一对兄弟俩以打猎为生。弟弟平时喜欢说大话,如果有人质疑他的话,他就请哥哥帮助他把大话说圆。
有一次,兄弟俩和一帮猎户朋友聚在一家酒店喝酒,酒过三巡,弟弟趁着酒兴又开始向人家吹嘘:“我昨儿出门就打了一只雄鹰。你们不知道这只雄鹰的味道有多么鲜美,它的肉居然一半儿是甜的,一半儿是咸的。”猎户们听了他这番不着边际的话,一个个把头摇得像拨浪鼓,压根儿不相信。弟弟急了,望着众人眨巴着眼睛,却难以自圆其说,于是他急忙指着一旁的哥哥说:“你们不相信,问我哥哥好了。”一向沉稳的哥哥心领神会,他怕弟弟说谎被人当众揭穿,下不了台丢人现眼,思忖片刻后说:“其实,我弟弟根本上没说谎。他昨儿打的那只雄鹰从天上跌落下来,一只翅膀刚好落到一个咸豆酱钵子里,一只翅膀刚好落到一个甜糖钵子里。所以,那只雄鹰的肉才是一半儿甜,一半儿咸。”大家听了他哥哥这番解释,一个个唏嘘不已。这时候,弟弟向哥哥投来感激的一瞥,他趁着酒勇继续吹嘘:“还有呢,昨儿我上山弯弓射中一只兔子,好家伙,没想到由于我用力过猛,那只兔子被我用箭射成了两节,更为奇怪的是,那兔子头上一节向东逃跑了,尾巴一节向西逃跑了。唉,太可惜了。”他话音刚落,大家纷纷指责他撒谎,弟弟眨巴着眼,着急地指着哥哥说:“你们不信,问我哥哥啊!”岂料,这时,哥哥皱眉头摸着脑袋想了好一会儿,说:“我弟弟这是说大话,根本上没这一回事”。酒桌上的猎户朋友都哈哈大笑起来。这时,弟弟恼羞成怒地责问哥哥为啥不在关键时刻再次为他把谎话编圆。谁知,这时哥哥慢吞吞地回敬道:“谁叫你说话太脱节,我已经没有办法帮你圆谎了。”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有