加载中…
个人资料
唐伯虎点蚊香
唐伯虎点蚊香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,616
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2009年06月29日

(2009-06-29 00:29:18)
标签:

杂谈

中国养猪业应遵循市场规则
有道是城门失火,殃及池鱼。那时有人说,一场全球性来势汹汹的“猪流感”,害得国人都怕吃猪肉了,因而有人将猪价暴跌,生猪市场低迷,养猪户损失惨重的罪魁祸首都归因于“猪流感”;随后就有权威部门出面为蒙冤受屈的猪们平反昭雪,说所谓“猪流感”其实与猪无关,要市民尽管放心吃猪肉好了,并将这个害人不浅的词立马更正为甲型H1N1流感病毒;然而,时至今日,国内生猪市场依然持续低迷,养猪户仍处于亏损之中;那么有人要问,为何短短一年间,猪价一忽儿暴涨一忽儿暴跌,让中国养猪户从狂赚到巨亏经历这冰火两重天的深层次原因究竟是什么?业内人士认为,致使今年以来猪价暴跌的原因固然与经济不景气、消费者购买力下降以及与误传的“猪流感”有关,但主要原因是,现在生猪市场供求关系失衡,供大于求所至。说到底,是养猪户利令智昏所至。不是吗?由于猪价一度暴涨,只要有一个养猪户赚钱了,周围一些本来没养猪的也必定纷纷去养猪,大众盲目跟风现象严重;而那些赚钱了的养猪户,则千方百计地不断扩大养猪规模,结果到这些生猪出栏时,便供大于求了,直接导致生猪“烂市”。
笔者曾经营过多年生猪,早就发现这行业有个怪规律:出栏的高价位肥猪,通常是低价仔猪长大的;相反,出栏的低价位肥猪,却通常是高价位仔猪长大的;大家看看这“一正一反”的价格差,养猪户什么时候赚钱,什么时候赔本一目了然。为何出现这种怪现象呢?过细想来,不难理解,物以稀为贵。每当仔猪异常俏销、价格一路走高时,必定是出栏肥猪少得在市场上供不应求、价位高涨之时;其实这时候,由于仔猪价位虚高,猪饲料也跟着涨价,养猪户必须承担很高的养猪成本,因此所面临的风险非常大;遗憾的是,这时候的养猪户已被胜利冲昏头脑,养猪积极性十分高涨。
再说养猪户低价购进的仔猪,为何到时候可以卖高价而大赚?由于这时出栏肥猪多得“烂市”,供大于求,一些缺乏远见的养猪户亏本卖猪之后,养猪积极性严重受挫,哪怕这时生猪饲料相应降价,仔猪成本超低,他们宁愿空栏,也不愿再冒险养猪;结果等到这些低价位仔猪出栏之时,由于数量少而供不应求,价位反而高;事实上,这时候由于养猪成本最低,养猪赚钱的几率也最大。老实说,生猪市场这种怪圈多年来循环往复,至今仍没有改变。就拿去年闹猪瘟来说,养猪户由于损失大,宁愿空栏,再也不愿意冒险养猪;结果,物以稀为贵,导致那时候出栏肥猪价格一度暴涨。
本来,市场经济就该由市场规则进行自我调节,然而,由于那时市场上的猪肉价一度飞涨不停,有关部门立马将养猪业提到国计民生的高度,说养猪关系到广大市民的菜篮子工程,生怕大家没猪肉吃,加之一些专家也向政府建言献策,政府通过调研,出台了一系列鼓励老百姓养猪的优惠政策,不仅倾注巨资为农户的母猪投保,还对一些上了规模的养猪户进行经济补贴;不容置疑,我国政府是对人民负责任的政府,政府鼓励老百姓养猪的初衷是好的;但根据现在生猪低迷行情来看,就算是政府白白补贴养猪户,养猪户也是处于亏损中呀,这样一来,养猪户也不感激政府,政府真是出钱费力不讨好,成了真正的冤大头。
    那么,现如今,政府究竟拿什么来拯救中国养猪业呢?窃以为,既然是市场经济,最好是让市场自我调节。铁的事实证明,依靠市场的自我调节,市民根本不存在吃不上猪肉;建议政府对生猪市场不必干涉,不如来个“无为而治,顺其自然”。当前,政府只需为养猪户当好参谋,对他们因势利导就行了;一言以蔽之,你养猪能赚钱你就养,再说任何投资都是存在风险的;这样做,至少有两大好处:一是政府再也不必当冤大头。本来鼓励老百姓养猪,结果却是好心帮倒忙,造成当前生猪多得“烂市”,将白花花的银子打水漂,既让一些传统养猪户亏得不明不白,也让一些因贪图政府生猪补贴而进入养猪业的人亏得郁闷;二是将好钢用在刀刃上。政府可考虑将这部分补偿养猪户的款项,用到同样是关系到国计民生的大事业上,譬如医疗保险和教育等方面。(邹昌平)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杨振宁的启示
后一篇:观日全食
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有