加载中…
个人资料
唐伯虎点蚊香
唐伯虎点蚊香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,639
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

穷人交富友的烦恼

(2009-05-16 23:11:48)
标签:

杂谈

朋友在一家民营企业工作,加之他平时喜欢爬格子,每年有近万元的稿费入账;一直以来,妻子及亲友对他很钦佩;十年前,朋友的老乡姚起水来到市里从事机械加工,营业执照和门面房都是热心肠的朋友帮他搞定的;所以,姚起水一直和朋友保持密切联系;那时在市里,姚起水经常拿着刊有朋友文章的报纸,在同行面前炫耀自己有这么一位了不起的作家朋友。

然而,此一时彼一时。在今年春节期间,朋友那柔情似水的妻子心性大变,对他横挑鼻子竖挑眼,搞得朋友猪八戒照镜子里外不是人。缘何?原来朋友在年前带妻子和女儿到姚起水家去玩,也就是这次朋友相会让妻子的心理严重失衡,自己在妻子心目中多年累积的优越感也荡然无存。

早在五年前,已不满足于在家乡小打小闹,只能养家糊口的姚起水冒险到山东谋发展,凭借精明头脑和良好人脉,姚起水很快在山东站稳脚跟,生意做得风生水起,尤其是近两年来资产呈几何级数增长,直逼两千万。他不但在山东买了价值数百万的豪宅,而且换了一辆价值50多万的宝马做坐骑;坦率地说,姚起水还不算那种一阔就变脸的势力眼,去年腊月二十七,姚起水专程从山东开车带着妻儿回老家过年,衣锦还乡的他首先登门拜访了朋友,那天恰巧朋友妻子不在家;腊月二十八,懂得礼尚往来的朋友带妻子和女儿到他家回访。

在姚起水家,朋友夫妇的自尊很受伤。闲聊时,姚起水夸朋友女儿漂亮聪慧后,开玩笑说,你们一个孩子挺孤独,不如趁年轻再生一个;朋友说,计划生育是基本国策,超生怕罚款;再说,自己认为生一个可以了;不料,两年前因超生了一个儿子被罚款了的姚起水眉飞色舞地炫耀他妻子又怀上了,通过检查又是个男孩儿,夫妻俩决定今年给女儿和儿子再添个弟弟,这事儿大不了再罚几个钱。

见妻子脸色一沉,朋友尴尬地说,你们如今有庞大的家业需要更多孩子继承,超生可以理解;我们工薪阶层,这辈子能平平安安过日子,就心满意足了。整个闲聊过程中,志得意满的姚起水大谈他如何在人生地不熟的异乡把生意做大做强,而关于朋友写作、工作生活方面以及从前帮助过他的事儿却只字不提;告辞时,姚起水执意用宝马车送朋友一家回家。一回家,忍无可忍的妻子就冲朋友大发雷霆,说什么物以类聚,人以群分,瞧你交的朋友是什么德性,他狗眼看人低,有几个臭钱到处显摆!最后,她气呼呼地给朋友发最后通牒,永远不要再和姚起水这样的暴发户交往;这以后,令朋友不可理喻的是,妻子一边刻毒地挖苦朋友辛辛苦苦写一年,还不及人家姚起水半天的进帐,一边极力鼓动他立马下海经商,不要被姚起水之流看扁了。不用说,朋友整个春节都过得很郁闷。

不胜其烦的朋友为了以后能安心工作和静心写作,思来想去,在卧室的书柜上写了一段话:知足常乐。社会上,虽说人们习惯以财富的多少来衡量男人的能耐和身价,可我要说的是,即便作为穷人,你不要妄自菲薄,要懂得自尊自爱;作为富人,也不要太张扬;穷人富人都生活在同一星球上,大家都得调整好心态,融洽共处,社会才能真正走向和谐。大树有大树的伟岸,小草有小草的精彩。我们工薪阶层的收入固然比不上百万富翁;可百万富翁比不上千万富豪;千万富豪又比不上亿万富豪。人生短暂如白驹过隙,其实,只要我们心怀梦想去快乐地工作和生活,不虚度年华,我们的人生就没有遗憾。要知道,终日与人攀比无疑是自寻烦恼,何苦呢?!

谢天谢地,朋友的妻子最终顿悟丈夫的那番苦心,心态逐渐变得平和了。平心而论,朋友收入颇丰,又是顾家的好男人,在我看来,他们家是个十分幸福的小康之家。只不过,在朋友的那个千万富豪朋友眼里,不能日进斗金的朋友许是个没钱的穷人;细细想,从某种意义上来说,看一个人是穷是富,真是与穷富阶层各自的视点是有关的。行文至此,我想说的是,朋友说的好啊,生而为人,知足常乐,只要我们心怀美好的梦想,去快乐地工作去生活,不虚度年华,我们的人生就没有遗憾。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:回故乡
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有