加载中…
个人资料
鹤纭
鹤纭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,152
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食物营养之维生素——维生素B1(Vb1)

(2011-02-24 22:13:24)
标签:

维生素b1理化特性

生理功能

代谢吸收

正常需求量

需求人群

分类: 营养知识

【维生素B1理化特性】

      又称硫胺素(因其分子中含有硫及氨基)、抗神经炎因子、抗脚气病因子。为白色结晶或结晶性粉末,易溶于水,在酸性溶液中很稳定,在碱性溶液中不稳定,易被氧化失去活性和受热破坏。
【维生素B1来源】
    维生素B1含量丰富的食物有粮谷类、豆类、干果(葵花子、花生等)、酵母、硬壳果类,尤其在粮谷的表皮部分含量更高,故碾磨精度不宜过度;瘦肉、动物内脏含量也丰富;蛋、奶、鱼类、蔬菜和水果类含量很少。

【维生素B1代谢吸收】
    食物中的维生素B1有三种形式,即游离形式、硫胺素焦磷酸脂和蛋白磷酸复合物。结合形式的维生素B1在消化道裂解后被吸收。吸收的主要部位是空肠和回肠。低浓度时通过主动转运方式吸收(需要钠离子和ATP),高浓度时通过被动扩散吸收,但效率较低。
     维生素B1在小肠粘膜细胞内转变成焦磷酸脂,在血液中主要以焦磷酸脂的形式由红细胞经门静脉被运送到肝脏,进行体内转运。成人体内的硫胺素总含量约25-30mg,大多贮藏在肌肉(50%)、肝脏、肾脏、心脏等,维生素B1主要从尿液中排出,不能被肾小管再吸收。
     维生素B1的生物半衰期为9-18天。血液中的硫胺素90%存在于红细胞中。
     大量饮茶会降低肠道对维生素B1的吸收;酒精中含有抗硫胺素物质;叶酸缺乏可导致维生素B1吸收障碍。 【维生素B1生理功能】
 一、维生素B1是体内重要的辅酶
     维生素B1是构成脱羧酶的辅酶,与ATP结合形成TPP,参与糖的分解代谢,是能量制造、大脑活动以及消化活

     动必需的营养物质;
 二、维生素B1还能抑制胆碱酯酶的活性,使乙酰胆碱(副交感神经化学递质)水解减慢,有利于胃肠蠕动、消

     化腺体的分泌和维持良好的食欲,缓解便秘,预防和治疗脚气病;
 三、维持神经、肌肉的正常功能,被称之为精神性的维生素,改善精神状态,对减轻晕车、晕船等有帮助;
【维生素B1正常需求量】
  根据中国营养学会《中国居民膳食营养素参考摄入量》中规定,成年男女的建议每日摄取量分别是1.4mg和1.3mg,可耐受的最高摄入量为50mg。  
【维生素B1缺乏】

     维生素B1缺乏常因摄入不足、需要量增高、吸收利用障碍等所致,肝损害、饮酒也可引起维生素B1不足,这将使丙酮酸(糖代谢过程中的中间产物)代谢受阻,积存在体内,引起脚气病(干性、湿性和婴儿型)。 
具体表现:
 1.消化道症状:呕吐、厌食、消化不良、便秘或腹泻;   
  2.神经系统症状:烦躁,某些神经反射减退或消失,甚至嗜睡、呆视、忧郁、眼睑下垂、惊厥等; 
  3.循环系统症状:心律加快、全身浮肿,直至发生心力衰竭;
【维生素B1过量】
     多余的摄入量基本都能从尿液排出体外,不会贮留在人体中,很少有中毒现象。每天服用超过5~10g时,会出现发抖、头疼、疱疹、浮肿、神经质、心跳增快及过敏等副作用。
【维生素B1需求人群】

▲抽烟、喝酒、常摄取砂糖的人要增加维生素B1的摄取量;   
▲在妊娠、哺乳期或是服用避孕药的女性需要大量的维生素B1;   
▲糖尿病患者,刚做手术和手术后恢复期的病人,   
▲处于紧张状态、焦虑、精神打击、经常熬夜、睡眠不足的人,不仅需要B1,而且需要B族中所有的维生素,也

  就是说应该服用复合维生素B制剂。


  

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有