加载中…

日本挑衅钓鱼岛背后的经济战略

2013-11-04 19:06:26评论 房产


一个非常简单的剧本。2012年8-9月,日本对中国领土钓鱼岛发起肆无忌惮的挑衅,随着中国政府采取强硬态度和中国国内的同仇敌忾,日本政府开始不自信了。由此引发的贸易战,更是让日本的汽车业、电子业、旅游业等遭到重创。所有的发展,最终“证明”日本政府就是一个没有头脑的家伙。

为此,我们来进一步了解日本制造业亟须面对的问题。2012年9月1日,日本东京电力公司上调电力价格,平均增长率为8.46%。东京电力公司和日本其他7家主要的电力运营商在2012年上半年(截至2012年9月底)共出现约84亿美元的净亏损,相当于这8家公司目前总市值的1/4。日本电力运营商的巨额亏损主要归因于日本“去核化”导致的运营成本上升,所以日本电力运营商上调电价来填补亏损。数据显示,最倚重核电的关西电力公司在2012年上半年出现了1170亿日元的净亏损,而2011年同期,该公司实现了200亿日元的赢利;福岛核电站运营商东京电力同期的净亏损幅度达到2990亿日元,较2011年同期的6270亿日元亏损有所下滑。自2011年3月福岛核电站核泄漏危机爆发至今,日本国内50个核反应堆中仅有两座仍在运营。对此,日本日兴证券认为,电力运营商上调电价费率“只是时间的问题”,且关西电力可能会在未来2~3年内面临破产风险。自2011年3月份以来,关西电力股价已累计下跌70%,同期东京电力的跌幅达94%。在日本的传统电子产业陷入全面崩溃的时刻,日本电力公司提高电力价格的行动,无异于雪上加霜。

2012年8月10日,日本国会参议院全体会议表决通过了以提高消费税率为主要内容的社会保障与税制一体化改革相关法案。日本《社会保障和税制整体改革相关法案》的核心内容是消费税的增加。根据这一法案,日本政府将于2014年4月将现行5%的消费税率提高至8%,并于2015年10月进一步提高至10%。日本提高消费税,理论上是为了弥补日本严重的财政赤字的缺口。但是,如果我们把这个法案和日本政府2012年8-9月对中国领土钓鱼岛的疯狂挑衅相结合,问题的核心就是另外一番的景象。

理论上,在日本制造业的大衰退过程中,大量日本的企业会向海外转移,尤其是转移到新兴崛起的制造业基地——中国。随着这种转移的推进,3-5年后日本政府的债务危机就会爆发,同时中国制造业的世界地位就会进一步加强。所以,日本政府需要做一件事,就是人为地扭转这一幕的发生。2007年中国股市四五千点时,我指出,美国的战略是2008年年底中国股市暴跌2000点,以及2008年年底中国房地产进入最疯狂暴涨时期。当时,我们见证了美国的华尔街疯狂推高全球石油和中国豆粕的价格,诱骗中国央行紧缩货币政策,制造中国中小企业的现金流危机,然后再制造美国雷曼兄弟破产的冲击,最后,美国战略取得成功。所以,日本政府会复制美国2008年的手段,就是全力强化日本经济的下降,引发全球性危机的爆发,并配合美国共同摧毁中国的房地产业和银行业。

这就像大家知道的“两个人遇到一头熊”的故事。在森林里,有两个人同行,他们遇到了一头熊,一个人马上开始逃跑,另一个人感慨地说:“我们俩怎么可能跑得过熊啊?”逃跑的那个人说:“我只要跑得比你快就行了。”

所以,日本制造钓鱼岛争端的战略意图是:

承接美国用石油和豆粕诱使中国央行紧缩货币的策略。因为当中国面对外部战争挑衅时,防止中国国内通货膨胀上升就会成为中国政府“头号紧急的政治任务”。

明确告诉日本金融业和企业,开始紧急储备大量现金。

明确告诉日本国内资本,在未来日元大贬值引发日本国内资本向海外市场流动的过程中,绝不允许进入中国市场。

在明确地了解了日本关于钓鱼岛的战略意图后,我们就可以充分地预期到日本政府的政策将会如何演变。

 日本经济在2013年上半年的大幅度下降,已经不可能避免。迄今为止,在发达国家还没有出现饮食业紧缩的现象,然而麦当劳日本控股公司于2012年11月1日发布消息称,2013年将在日本关闭110家小规模或者亏损的店铺,原因是受日本国内消费不振的影响,日本麦当劳公司在2013年营业额将出现下滑。

显而易见,如果日本经济和日元汇率以正常的速度下降,那么,中国制造业和韩国制造业就会大量受益。如果日本经济政策只是复制2008年美国政府让雷曼兄弟破产的模式,故意引发日元汇率的爆炸性贬值,那么,对日本经济来说并不一定是灾难。所以,日本这次死心塌地地充当美国的急先锋,还是有着日本利益至上的重要原因。只有共同联手,帮助美国在2013-2014年冲垮中国的银行业和房地产行业,日本的经济危机才会像“两个人遇到一头熊”的故事一样得以解决。

知彼知己,百战不殆。这个时候,中国需要紧急推出如下举措:

把大量外汇储备分给中低收入阶层。

推行扩张性财政政策和扩张性货币政策。

大幅度削减政府规模。

推行免费医疗和免费教育。

停止新股发行。

当然,这几条举措必须是同时同步推出的。这样,日本和美国制造钓鱼岛事件的战略就会全面惨败,我们在2013年就可以看到日本经济的灾难性大崩盘。同时,中国经济也将在日本经济的大崩盘中,全面、廉价地大量收购世界顶尖的技术公司和世界级核心技术。但是,这将是难以实现的梦想。因为钓鱼岛事件已经成为中国央行和经济学家们制定政策的“参考”,致使它们继续维持高强度的紧缩中国货币供给的错误政策。

 

摘自《被洗劫的中国财富》

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有