加载中…
个人资料
刘军洛
刘军洛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,060,076
  • 关注人气:28,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电影院里看西班牙违约

(2011-12-05 19:27:14)
标签:

财经

欧洲

压力测试

高等的文化控制

外汇储备

股票

 

下面是2010年9月本人出版的《高等的文化控制》(购书链接http://item.taobao.com/item.htm?id=5484394981)一书中的一段:

 

现在,我们看看2010年7月欧洲式微笑下的欧洲央行压力检测。从欧洲压力测试的资本缺口来看,欧元区国家的金融杠杆率一直长期高于美国。金融危机前,欧元区金融系统的杠杆率大约是GDP的70%,美国为GDP的40%。2009年初,美联储管理委员会联合其他监管机构启动了监管资本评估计划(SCAP),也就是“压力测试”,以确定最大金融机构所需的资本规模。5月8日,美国央行公布“压力测试”结果表明,大约半数接受测试的美国银行业需要在公开市场筹集新的资本金,其中参加SCAP的10大美国最大的银行有700亿美元的资本金缺口,而相比金融杠杆率远高于美国的欧洲而言,在这场“压力测试”后仅需要35亿欧元的资本金注入。从压力测试的时间来看,欧洲这91家银行的总资产规模占到欧盟银行业总规模的65%。按照国际金融协会(IIF)最新数据计算,这次接受测试的银行资本为20.2万亿欧元,比美国整个金融体系的2倍还多。美国的银行压力测试经过84天才公布了最后结果,而欧洲如此庞大规模的欧洲资本却在3周内成功完成了测试完毕。欧洲式的微笑下是全球银行业——尤其是欧洲银行——面临再融资的“巨大挑战”。

预计,全球银行业在未来3年内将有5万亿美元贷款到期。法国、德国和意大利银行业面临的再融资问题更为严峻。国际货币基金组织(IMF)估计2010年欧元区银行贷款将有8770亿欧元到期,2011年则有到期贷款将有7710亿欧元、2012年将有到期贷款7140亿欧元。更让笨蛋们高兴的是,欧洲的银行压力测试中欧洲人假设了没有任何的主权债务违约。显然,欧洲人是不准备考虑希腊或西班牙工会有一天可能掌管希腊或西班牙国会的情况。在成功完成的欧洲压力测试后,希腊10年期国债的收益率,仍然高出德国同期限国债收益率745个基点,这一息差比危机最严重时降低了220个基点,这只是说明希腊政府破产被短暂延期。希腊公共债务占GDP的比率将在2013年达到近150%。

现在,一幅奇妙的景象展现——2010年7月,中国央行官方外汇储备的多元化行动就像建造世界坏账中国回收站。中国在2010年5月前,有2.4万亿美元官方外汇储备,大致配置如下:9000亿美元美国国债、4000亿美元美国两房债券、2000亿美元中投公司、4000亿美元短期外债、3000亿美元欧元、2000亿美元日元与商品货币。如果中国央行大规模进行官方外汇储备多元化战略,把欧元储备规模提升至25%规模,那么中国官方外汇储备就将高达6000亿美元欧元资产,这又将是远超过两房债券的巨额亏空,这样我们不难发现,两房债券4000亿美元+欧元资产6000亿美元+美元短期借贷4000亿美元+中投公司2000亿美元+日元包括商品货币2000亿美元,中国央行手中已有1.8万亿美元是被对手锁死了。所以,2010年6月初至2010年7月底美元指数的暴跌,是为了让中国笨蛋们跑起来。(《高等的文化控制》)

 

1年以后的2011年10月底,欧洲正式决定希腊国家债务违约,债务减计50%。如果,我们能够把欧洲问题向一年以前看,那么,中国和欧洲之间是上演了一场银行和借款人之间的电影。现在,连笨蛋都知道欧洲正式决定希腊国家债务违约,只会鼓励西班牙和意大利最终进入选择性违约。所以,我们不需要用1年的时间就可以看到西班牙或意大利违约了。

 在2010年初,我提出——美国这个世界警察准备退场了,全球各地将会陷入大规模地区动荡。现在,随着“阿拉伯之春”的临近尾声,中国在阿拉伯地区投资也陷入了灾难,而很快我们也会看到中国在非洲的投资同样是陷入灾难。这个损失是5000亿美元还是8000亿美元,只有“天知道”。

事情是需要巧合,所以,在《欧元巴别塔—黄金套利中国》(购书链接http://item.taobao.com/item.htm?id=4663312787)一书中,说的很清楚——中国股市已经没有任何意义可以来理解。我们应该知道,中国人现在应该努力祈祷西班牙和意大利未来千万不要违约。如果,西班牙或意大利出现违约,那么中国股市就是1000点以下。同时,西班牙或意大利出现违约,也只是欧洲和美国核心层联合导演的“大片”吧。

 

 

                                                                   2011年12月5日

                                                                              刘军洛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有