加载中…
个人资料
韬略
韬略
  • 博客等级:
  • 博客积分:1304
  • 博客访问:102,782
  • 关注人气:198
天天美食
相关博文
精彩图文
正文 字体大小:

美国的临时专利申请(Provisional Patent Application)

(2007-09-29 00:00:00)
标签:

学习公社

分类: 英美专利法
一、ABC
 
专利律师Eugene R. Quinn, Jr.的文章,“Utility Patents & Non-provisional Patent Applications”比较清楚的解释了临时专利申请Provisional Patent Application和非临时专利申请Non-provisional Patent Application这两个概念的来龙去脉和差别。
 
阅读后的一点概括:
 
(1)美国专利主要分三类:(外观)设计专利design patent;实用专利utility patent;还有植物专利plant patent。其中实用专利utility patent是一般美国人所指的专利。
 
(2)为获得一个utility patent必须提交的专利申请,美国法称其为Non-provisional Patent Application。这种申请形式比较严格,需要符合如下条件:
      --一份书面文件,至少包含一个权利要求和说明书;
      --一份声明;
      --附图(如果必须);
      --申请费.
 
看得出来,Non-provisional Patent Application就是我国普通的专利申请,跟我国专利法接受申请、确定申请日的条件一致。
 
(3)但在1995年6月,美国商标专利局开了临时专利申请的头。允许提交一份专利申请,并保留12个月。且这份申请不必遵循上述实用专利申请的要件。因为专利局并不马上审查该专利申请。申请人必须在12个月内,提交一份非临时申请,才能启动程序,并最后获得专利,否则临时申请就作废。
 
由于这一制度的启动,这两个对应的词和两种程序的区分,就出现了:新的申请,既然叫做临时申请provisional Patent Application,老的申请就叫做Non-provisional Patent Application。
 
如何提交一个Non-provisional Patent Application,可以参考美国商标专利局“A Guide to Filing A Non-Provisional (Utility) Patent Application”的详细规定。
 
二、!◎¥
 
临时申请的效果和效力如何呢?
 
 
归纳起来,其要点如下:
 
(0)临时申请无需文件、费用提交,肯定大大刺激专利申请。但有几点需要注意:
(1)只针对utility patent。
(2)临时申请虽然能早点确立申请日,但真正申请日的确定,也必须以USPTO收到至少一份书面说明书、必要附图、发明人姓名之日为准(条件有所减低,例如不需要权利要求)。
(3)后续提交的非临时申请要求保护的发明,只有在临时申请材料中确实有支撑的,才能享受临时申请确立的申请日。
(4)12个月的“挂号”时间,不能算在专利保护期20年之内,即使后续的非临时申请享受到了临时申请确立的申请日。
 
以前对美国临时专利申请只是懵懵懂懂,没发现什么有意思的内容。但读完上述两篇小文章后,觉得美国临时专利申请制度,尽管有特殊的地方,但与我国专利法中的国内优先权相比较,也有许多相似的地方。这是国别法律相互借鉴的有一个例子吧?
 
今晚开卷有益!
 
 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有