加载中…
正文 字体大小:

把原子弹送到地心!

(2007-06-16 22:25:49)
标签:

地心探测

科学

发明

地核

分类: 前沿发明

把原子弹送到地心!

  现在人类早已进入太空时代,可以观测到距离地球上百亿光年的遥远天体,但对于我们所居住的地球的内部则了解甚少,甚至还有人认为地球是空心的。
 
  这是因为采用对地球钻深孔的方法来研究地球内部困难太大,而且费用不菲。目前对地所钻的最深的孔是原苏联在1970年至1989年间花了19年时间所钻的深度为12262米的孔,但这个深度只相当于地球赤道半径6378.140公里的皮毛。
 
 
把原子弹送到地心
 
  现在中国的发明人周良勇先生发明了一种将探测器送进地球深处(可达地下几千公里)的新方法(专利公报),有望开创地球探测的新时代。
  这种方法简单地说,就是用直升机携带探测器(或原子弹)飞到(喷发后期的)火山口的上方,然后把探测器(或原子弹)投进火山口中。在重力的作用下,探测器(或原子弹)将在火山熔岩中不断下沉,直达地心!
 
  利用这一发明,可以把原子弹送到地下几千公里的地心引爆,通过分析原子弹爆炸所产生的地震波,可以全面了解地球内部的构造以及矿产在地球表面的分布情况。


把原子弹送到地心!
把探测器或核弹从火山口丢进去,就可以直达地心了
 
 
  背景信息:
把原子弹送到地心!

  由21个国家合作开展的大洋钻探项目中的一艘研究船、造价5.4亿美元的“地球号”将于2007年之前在日本的西南海岸外进行第一次探测任务。这艘船上重达5.75万吨的钻探设备上安装了一根9500米长的钻杆,预计将会钻入地壳以下6400米深的地方,到达半融化状态的地层。科学家希望能在这里找到一些能揭开生命起源之谜的原始生物。在钻入地球深处时,“地球号”会把高密度的人造泥浆注入钻孔中,防止因为钻孔深度过高导致的高压强压塌钻孔壁。如果一切顺利,科学家有望在2010年到达地幔。 <出处>

 

美国科学家的奇思妙想 准备钻到地心去看一看

  美国加州理工学院行星科学教授戴维·史蒂文森正在筹划一项耗资100亿美元的宏伟计划,向地心发射一个探测器。
  史蒂文森的设想十分新奇,他计划用向地下注入大量铁水的方法来形成一个“倒火山”,借此把探测器送入地下3000公里处。探测器将把从地球内部直接采集到的数据以地震波形式传回地面,因为无线电波无法穿透这个深度。
  5月15日出版的英国《自然》杂志详细介绍了史蒂文森的计划,文章题目为《到地球核心的任务——一个可行的建议》。在《自然》杂志里,史蒂文森强调,使用已被证明可行的技术以及一些有充分根据的科学假设,对行星内部的探索完全有可能实施。美国加州大学伯克利分校的地球物理学教授雷·琼洛茨评论说:“这确实太乐观,他给出的论据太空洞。但就已获知的信息而言,他确实是正确的。”
  计划的最大难度在于如何在地壳和地幔间开凿通道让探测器通过。为此,史蒂文森拟先开凿一条长、深各300米,宽1米的坑。然后,在坑内注入1000万吨铁水。如此巨大的重量将把大坑下的岩层压出一个深深的裂缝,铁水在地心引力作用下,顺着裂缝流向地核深处。由于用铁量巨大,经过计算,他说一旦实验,可能需征用世界上所有炼铁厂。史蒂文森估算整个工程要花费大约100亿美元。
  假如史蒂文森的计划能够成功,将会是人类首次直接接收来自地核的信息,有助于了解地球磁场现在的状态。也有科学家质疑这个计划的可行性,认为用史蒂文森的方法把探测器送达地核,可能需要数千年时间。
<出处>

大陆科学钻探与深井地球物理长期观测研究最新进展

  上天、入地、下海是人类向自然科学进军的三大高科技壮举。在航天科技高度发展的今天,人类可以乘坐宇宙飞船等进行航天飞行,实现`梦想;也可以在宇宙空间站进行零重力、高真空地球上无法实现的科学实验。相比之下,人类对自己居住的星球——地球内部的调查却因坚硬岩石圈的阻隔而困难重重。

 

把原子弹送到地心! 钻向地球深处:地下7千米究竟有什么(图)
   科学家计划钻探地心2012年到达地幔层(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有