加载中…
正文 字体大小:

正负数(一)教学反思

(2009-12-14 10:14:33)
标签:

正负数

教学反思

教育

分类: 教学

     《正负数(一)》北师大版数学第十一册课本第101页——102页的内容,是在四年级初步认识正负数的基础上,进一步体会正数与负数表示的是具有相反意义的量,正负可以互相抵消。本节课在各位骨干教师的点评以及三位导师的指点下,使我受益匪浅。让我意识到自己的教育之路还很长很长……,时刻谨记:学无止境。

     本节课我坚持学生是学习的主体,在教学的各个环节能够尽量放手让学生去做,首先我先通过出示部分有关正负数知识的相关题目,要求学生回答,通过他们的回答,复习了相关旧知,并且让他们举出生活中有关正负数的知识,让学生感受到数学来源于生活,为后面的新知学习做好了铺垫。其次我采用学生比较喜欢的下棋比赛进行引入,通过让学生同桌交流,解决“六一班和六二班3局比赛之后总分是多少?”初步让学生感觉到“正负可以抵消”,此处,我花了大量的时间来解释“抵消”的含义,目的是想让学生真正理解并学会举一反三,接着小组讨论了第二个问题:“六一班要胜六二班还要赢几局?”这个问题,学生比较感兴趣,因为每个学生都有强烈的好胜心,所以我在此处选择了让学生小组讨论的方式;在第三个环节,计算味精质量时,同样我要求学生先小组讨论,目的是想让他们进一步感受正负抵消的含义,通过学生自己的动手实践,真正理解和掌握“正负抵消”的方法。本课的“太空游戏问题”,这一情境新颖、有趣,对学生有一定的吸引力,但学生很容易和正负数相互抵消的特性混淆,所以要注意引导学生观察其中的数学关系,也就是每项工作所间隔的时间,尤其是让学生分清是在发射前,还是在发射后,可以让学生说说是如何辨别的,从而引导学生理解正负数的意义。为此,设计了让学生在数轴上找出0为参照点,并解析+2、-3的位置表示得意思,进一步理解正负数表示的意义,并且让学生直观理解,+2、-3之间相隔多少个格子,画一画,数一数,直观明了。此设计,为本课两个知识点的连接,起到承上启下的作用,并且不易混淆两个不同的知识点。

      纵观整节课,有很多做得不足的地方,比如,在第二个环节讲“正负抵消”时可以把+1、-1用划掉的形式表示,这样可能相对于下层生更容易接受。这部分处理好的话,在下面提到“输的一方要取胜的话,至少需要胜多少局?”的问题时,就不会出现3局这个错误答案,而且老师在此处没有注意强调“至少”的重要性;在解决味精质量这一问题时,教师没有很好的给学生以指示,导致学生的方法多样,老师没有注意方法的取舍以及培养他们书写的规范性,导致在课后的练习题中学生的书写出现了混乱现象。在解决这一问题是最关键的问题是要让学生能够读懂表格中的正负数分别表示什么意思?然后再采用正负抵消的知识进行计算,此处,教师的引导和讲解都不够透彻。

      本课的真正难点是温差问题,因为学生刚刚学完“正负抵消”的知识,在解决温差问题时,他们一时不知道应该用哪种方法,此处教师时间安排的不够,没能给学生充足的时间和空间去讨论。再加上教师的讲解也不够透彻和明了。如果在时间差问题解决后,立刻引入温差的练习题,这样学生会很快的把学到的新知识迁移到练习上去,就更好的解决了。但由于本节课时间安排不够合理,所以没能展示相应的温差练习题给学生。

     本节课上完之后,很长一段时间难以平静下来,如何成为一个优秀的教师?我还有很长的路要走,很多的知识要学习,很感谢参与评课的老师,把课中的优缺点分析的很清晰,把自己的经验与我分享。也为我指出了今后的努力方向:“如何更好的安排时间,如何将知识落到实处?”“交流时,如何选择个别交流与集体交流?”“如何激活课堂的活跃气氛?”“如何使各环节之间过渡得更自然?”等等,每条建议,每个评价,每个方法……我都深深得记在心上,时刻提醒着我,鞭策着我……

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有