加载中…

加载中...

孩子,请永远保持你对这个世界的好奇

转载 2015-06-27 13:03:07

孩子,请永远保持你对这个世界的好奇

(在北京亦庄实验小学2015届学生毕业典礼上的致辞)​

李振村

亲爱的同学们:

       请允许我代表亦小的老师、代表学校、也代表我本人,对你们小学毕业表示热烈的祝贺和衷心的祝福。

       小学生活的结束,意味着天真烂漫的童年的结束,也意味着充满七彩梦想的少年时代的开启。在这个即将离别的时刻,在你们生活中这样一个重要的转折关口,我想送给同学们一句话:要永远保持你对这个世界的好奇

       你们马上就要踏入中学的门槛,你们将面临更多的作业,面临更多的考试,面临更重的课业负担。一种和小学有很大区别的生活和学习方式,等待着你们去探索和适应。你们可能会因此而忙碌不已、疲惫不堪,可能会遭遇各种烦恼,当然也可能会激情满怀。但是,亲爱的孩子们,不管你将来多么繁忙,多么疲惫,不管你有多少烦恼,一定记住:要保持对这个世界的好奇!

       因为好奇心是打开世界之门的钥匙,好奇心是通向未知世界的桥梁。这个世界上一切的发明和创造,都源自强烈的好奇心。对世间万物、人生百态充满好奇,我们才能发现这个世界的奥秘,才能有各种各样的发明和创造。而且,拥有了强烈的好奇心,我们才会感受到世界的好玩和魅力,我们的生活才能过得情趣盎然。

       400多年前,有一个人,他在实验室里用一个铁桶煮水,发现了一个非常奇怪的现象:为什么当水开了的时候,这个铁桶里的水位就上升很多;为什么当水凉了的时候,这个水位就下降很多。他对这个现象产生了强烈的好奇,大家知道这个现象是怎么回事吗?(学生齐答:热胀冷缩)对了,就是热胀冷缩。热胀冷缩是一个自然现象,一直存在着,人们对此熟视无睹,但是这位先生却从中受到深刻的启发,由此发明了体温计。这位先生的名字叫伽利略。

300多年前,有一个人,坐在一棵苹果树下,被一个从树上掉落的苹果砸到了脑袋(学生齐声喊:是牛顿)。哈哈,你们都知道。但是,这个世界上不知有多少人看见过苹果从树上落下来,都熟视无睹,只有牛顿却对此产生了强烈的好奇:为什么苹果熟透了掉落的时候,只往地面上落,而不会往天上或者别的方向落?就是因为这种强烈的好奇心,牛顿发现了万有引力定律。

       200多年前,有一个林场的伐木工人,他每天去伐树,把树砍倒,清理掉树枝后,把树往山下滚。有一天,他忽然感到很好奇:为什么圆的树木能够快速的滚动?受此启发,他发明了人类历史上第一辆自行车,他的名字就叫德莱斯。

       德莱斯发明的自行车是没有充气轮胎的,就是两个木轮子,骑起来是硌硌颠颠的。这个时候又有一个好奇心特别重的人出现了,这个人想:怎么才能够不让自行车颠簸呢?有一天,他家的牛生病了,牛肚子被气体涨得特别大。他突然想到,如果把自行车的轮胎充满了气,是不是就能解决自行车颠簸的问题。这个人的名字叫邓禄普。大家知道吗,今天的邓禄普已经成为全球著名的轮胎品牌,全世界很多汽车都用邓禄普轮胎。

        大约90多年前,有一位姓卡的先生和一位姓介的先生到乡下去散心。他们看到一片稻田,这片稻田的稻苗长得比临近的稻田都矮。他们非常好奇,就问农夫:你家的稻苗为什么这么矮?是因为你肥料用的少么?农夫说不是,是因为我们的种子用了很多代,种子退化了,所以长不出好的稻子来。卡先生和介先生受到了非常大的启发。大家知道不知道,90多年前的结核病比今天的癌症还可怕,得了结核病的人几乎很少能活下来。这位卡先生和介先生忽然想到,能不能让肺结核的病菌一代一代退化退化再退化,这样结核病的病毒就不能再伤害人类了。于是,他俩就发明了一种疫苗,这种疫苗就以他俩的名字命名,叫卡介苗。卡介苗解决了肺结核的治疗问题,挽救了世界上无数人的生命。

        这样的故事我还可以讲很多,同学们可能知道的一点也不比我少。我相信大家也都认同这一点:所有的发现、发明、创造都从强烈的好奇开始。

      那么,接下来,我要跟同学们讨论的就是,在繁忙的学习生活中,在比较沉重的学业负担下,在我们将要面临中考高考各种考试的情况下,我们究竟怎样才能保持自己的好奇心?

       保持自己的好奇心,一个重要的元素是,你的心灵必须要保持对世界的高度敏锐,你的想象要像雷达一样保持敏锐开启的状态。

      孩子们,要做到这样,你首先必须养成阅读的兴趣和习惯。不论你将来学业有多么繁忙,不论你面临多么大的考试压力,都一定要挤出时间,每个月至少读上一本书。我们的成长是一场漫长的旅行,能够给这场旅行提供坚强支撑和能量的,就是大量的、持久的、广泛的阅读。每一本好书都是一艘船,可以把我们从狭隘的地方送到广阔的海洋。

       孩子们,不管将来你学业有多么繁忙,不论你将来学习成绩如何,每个学期有一件事情一定要做,那就是跟你们的爸爸妈妈或者跟同学一起,利用假期做一次旅行。到大自然中去,看潮起潮落,云卷云飞,日出日落,花开花谢,观察自然的万千变化。到充满奇异风情的乡村、城市去,领略不同的风土人情。这个世界上最好的“教材”,不是学校发到你们手里的教科书,而是丰富多彩的大自然和千姿百态的社会。

       孩子们,将来无论你多么繁忙,建议大家一个学期至少要参观一次博物馆。北京的博物馆很多,北京的孩子有条件可以每学期参观至少一个博物馆。我们很多的同学可能要回到自己的故乡,故乡可能没有博物馆,没关系,你可以到家乡就近的博物馆去,也可以利用寒暑假让你的爸爸妈妈带你来北京看博物馆。博物馆是浓缩人类文明、人类发现和创造的平台,博物馆也是一门的课程,是我们学习的又一个非常重要的课堂。

      孩子们,无论将来你多么繁忙,无论将来学业多么繁重,我建议大家,每个学期一定要至少去一次剧院,或者欣赏高雅的音乐会,或者欣赏经典大片。艺术可以为我们插上想象的翅膀,艺术可以让我们发现和感受到世界的美,艺术可以让我们成为一个精神高雅的人。

        孩子们,伟大的科学家爱因斯坦说过这样一句话:我不是什么天才,我之所以能够有一点贡献,就是因为我对这个世界始终保持了强烈的好奇心。好奇心推动人的进步和成长。我衷心期待孩子们永远保持对这个世界的好奇,那样你们就能够不断地进步、不断地快乐成长。

       祝福你们,谢谢大家!

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庢尟鏉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,172,060
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有