加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,172,060
  • 关注人气:3,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我眼中的亦庄实验小学

(2015-02-03 20:34:08)
标签:

北京亦庄实验小学

全课程

分类: 村长报道

我眼中的亦庄实验小学

山东省潍坊市奎文区德润国际学校    

我真得见到了这样的教室:一张硕大的花色地毯自由的躺在教室里,“放肆”的占领了大半个教室空间;几个样式活泼的小棉墩子也随心所欲的在地毯周围排放着;一个双人沙发堆满了大大小小的抱枕;一排新式电脑整齐的端坐在壁橱上,足足一整排长;从房顶倒垂下来的根根麻绳,挂满了学生的各种作品,巧妙的麻绳设计将教室自然的分成学习区和生活区……曾经认为只有外国的教室才会有如此场面,没想到幸运的我,在北京亦庄实验小学亲眼目睹了这美好的一切。

我足够幸运独自一人在亦庄实小浸泡了一天。没有听什么学校介绍,没有人给我安排,就那么让我自由自在地在校园里、教室里“闲逛”,零距离同一线教师亲密接触,来感受学校的别样魅力。我最感动的,就是我所经历的一切,都是那么真实自然。

“谁会没事找我们的班主任。”

亦庄实小的老师是包班工作的。除了个别专业课程,其它所有的一切都由两位教师来负责。他们就在办公室里办公,两张办公桌,两台电脑,两个小角落构成了他们各自的办公区域。因此,他们和孩子可谓是形影不离。一天下来,他们几乎没有在自己的办公桌坐下过,而是不停的在学生中间穿梭。好像他们与学生会有说不完的事情,聊不完的天。一会儿勾肩搭背,一会儿开怀大笑,好不自在。我知道56号教室的雷夫老师就是这样,有学生的地方就有生活。老师们根据自己的教学需要,自控教学时间和教学内容,一切教育行为都那么简单、自然。这里没有人会伴着铃声姗姗来迟,也没有人会抱着课本、作业本急匆匆的赶来上课。柔弱的铃声对我这个到访者来说,如果不仔细听是决定不会听到的。不吵不闹、不慌不忙,和谐自然,相得益彰,教育本真样子不就是缓而舒、学而优吗?

但是,我还是很世俗的向老师这样发问:

“你们不通过网络接收通知吗?”

“什么通知?”教师很好奇的反问。

“学校给你们班主任发的各种通知啊各种文件什么的,你们不接受吗?”

“谁没事找我们班主任?!学校很少找我们的。”她很不解的回答。

“谁没事找我们班主任”!这是我听来的最意想不到的回答。看看我们现在的班主任,抱怨最多的就是忙,学校大小事情最后都要落到班主任身上,纵有千种能耐,也抵不过万般无奈。而在亦小,我却发现,班主任们过着这么“单纯”的生活:他们只要一心一意扑在孩子身上就可以了,其他很少有人来打扰他们。“忙而不累”的境界或许就是这样吧!

包班上课原来这样有趣

走进常丽华老师的课堂,她正在执教古诗《送元二使安西》。一首曲、一幅画、一张地图、一种想象,再加入一场表演,学生走进了王维的历史岁月。常老师不是在教诗,她是在同学生体验人生,虽然只是二年级的小孩子 ,但是历史、地理、人文、艺术、政治、经济,所有的一切都在儿童面前有趣的呈现,不突兀,却很舒服。简单的问题复杂化这是学术,复杂的问题简单化就是教育,包班授课让教和育天然合成。

走进薛爽老师的课堂,她正在执教“读写绘”。多有创意的主题教学啊!从绘本中来到绘画中去,从阅读中来到创作中去,这样的课堂同样在二年级发生。小孩子们在薛老师的引导下,围绕着一个脑袋的绘本故事开始了奇妙之旅。奇异的想象,夸张的表达,搞怪的动作,酣畅的大笑,如果不知情的老师从门口经过,一定会以为班级炸开了锅,其实这是孩子们在敞开心扉的学习和生活。更不可思议的事,薛老师还不时的告诉孩子们绘画时应该如何选色,色彩如何搭配才能更完美,甚至连美术课中的“三原色”也搬到这里来了。薛老师的角色变换太快,刚才还同学生眉飞色舞,而这会却摇身一变成为了美术教师。

“你连三原色也敢教呀!”

“这东西不难的。”

一个刚工作一年的青年教师真有底气,我固步自封的从未想过要教任何美术知识。没想到,亦庄实小早就培养了一群这样的教育家。

下午,看到常老师小跑步带着孩子们来到操场,我因为好奇也跟要去看个究竟。原来她和孩子要上体育课。首先,50个高抬腿让孩子们欢蹦乱跳起来。之后便是他们种种有趣的“跑”。“跳绳跑”算是长跑热身,教师一声令下,孩子们甩动跳绳,大跨步的向前冲,足足400米的操场啊!二年级的小不点居然一口气都跑了下来,最后的小慢孩也在老师和同学们的鼓励呐喊中冲向终点。“100米跑”,常老师给孩子们做起了起跑示范。如何分腿便于起跑,怎样摆臂更能加快速度,怎样听号令才算最棒,这些技能都是“专业”的常老师教会孩子们的。最后,常老师居然把孩子们围在自己身边,小声的、神秘的告诉孩子在操场远处的蓝棚子里有一种奇怪的声音,让孩子们快过去听听。我也怯怯的问:

“常老师,那里面有什么?”

“哪有什么声音,就是想个办法让他们多跑步呗!”

一会儿,孩子们又一窝蜂的跑回来了,七嘴八舌中有自豪者说听到声音了,有好奇者说我怎么没听到,还有发现者说那都是咱们用手拔得声音……绝妙的体育运动,绝妙的好奇求知,本以为常老师会公布真相,没想到她又把孩子围在一起,悄悄地、神秘兮兮的跟孩子们开始了交谈。

“看你想要什么。”

说实话,在我们中规中矩的教育里这样的课堂几乎是不存在的,即使有的教师有这样的热情,也会被常规、质量、目标、评价给打压下去。因此,固有的思想约束让我问起了这样的问题。

“咱们的课堂,你们怎样保证教学质量?”

老师的回答很坦然:“你说的教学质量是指什么呢?我们当然要教学质量,学科知识的学习我们绝对不会放松的,但我们更看重孩子的个性发展,更看重孩子的独一无二。我们希望给孩子一个丰富的世界……”

 

离开亦庄实小时,他们正在一起共读佐藤学的《教师的挑战》。送走孩子们,聚在一起聊学生、聊课堂、聊困惑已经成为他们每天必修的功课。其实,很多人不喜欢看理论书籍,我也是。高大上的理论悬浮空中,我们够不到,摸不着。而时不时的上纲上线到责任心、事业心、进取心,又让我们都小心翼翼,马首是瞻。其实,工作即生活,我们的工作就是同孩子生活在一起。可爱、顽皮、敏感的小孩子绝不是靠理论和制度成长起来的,他们需要阳光、需要水分、需要灰尘。亦庄实小已经开始为真教育涉水远足,而我们还要等待什么?

                                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有