加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,226
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]不仅仅关乎演讲

(2014-07-28 12:17:09)
标签:

转载

分类: 村长文摘
      《当代教育家》杂志最近做了一个关于TED演讲的专题。
     人类作为群居动物,其社会性的突出表现就是沟通和交流。演讲作为交流的重要手段,其作用在我们的社会里被远远低估了。
     或许本期专题能给大家一些启发。
原文地址:不仅仅关乎演讲作者:子非
       中国人一贯不重视

    因为先哲在两千多年前已经定了调,说做人要敏于行,而讷于言。平日里少说话,吃饭睡觉更不能说话,这叫食不言寝不语。时不时还要闭关,那就索性从早到晚一句话也不说了。因此,在中国人的词典里,嘴笨没关系,沉默寡言是美德,而诸如能说会道能言善辩之类,总是不黑不白,稍不留神,就和巧言令色油嘴滑舌一样遭鄙视。

    或许因为这样的文化传统,在中国,即使是靠嘴皮子吃饭的教师,也似乎只琢磨说什么,不关注怎么说

    不关注怎么说,自然说得就不怎么样。

2001年新课程改革到现在,我们在各种培训会上,听到各种冗长拖沓、堆砌概念、空谈理论、东拼西凑、枯燥乏味,让人昏昏欲睡的专家报告还少吗?

    专家说得不行,教师们的也问题多多。君不见,公开课上执教者说的每一句话,都要事前打好草稿,背下来,否则,不是词不达意,就是话不成句。等到了评课的时候,大家找教材的错,找教法的错,找学生的错,就是不找自己表达无方的错。

    你说公开课不是常态,执教者说不好是因为情绪紧张,那平时的课堂上,又怎么样呢?语文课,把一篇篇课文教得没滋没味,多半的原因,不是教材不好,而是教师讲得实在不提神

    而在欧美国家,口头表达能力,被看作是一个人获得成功的必备技能,无论政界、商界还是文化界、体育界,各路名流都擅长表达,面对公众,都能侃侃而谈。从网上流传的讲演视频中,我们可以欣赏到他们货真价实、精湛的讲演技巧。

    教育界,就更不用说了。

   2012年开始,当代教育家杂志社推动名为世界教育家中国行的国际教育交流项目。其间,我们接触到了不少欧美的一线教师,他们的善谈和幽默给我们留下深刻的印象。

    我们曾先后邀请了美国两位全美最佳教师来中国讲演。他们征服中国教师的,不仅仅是他们的教育创新,还有他们的精彩演讲。虽然两者的讲演风格截然不同,雷夫·艾斯奎斯沉稳,罗恩·克拉克癫狂,但那些看似信手拈来的幽默,即兴而起的动作,背后都有着高超的演讲技能作支撑。

    他们都擅长讲故事。声情并茂地讲述他们亲身经历的一个个教学故事是他们的拿手好戏。他们会在台上边说边演,模仿着各种人物的神情动态,让观众仿佛身临其境。不管是60岁的雷夫,还是40岁的克拉克,都那么自然真挚,丝毫不给人扭捏作态的感觉。

    他们都很幽默,尽管需要借助翻译,但依然能博得满场欢笑;他们非常注意观众的感受,用大幅度的走动关照场上的每一个人。

    然而,在我看来,他们真正打动人心的,不是故事,也不是幽默,而是强烈地希望能影响他人、激励他人的职业精神。

    这种精神是教师职业生涯获得成功的核动力,不仅仅关乎演讲。

是时候了,是我们一起来关注怎么说”的时候了,是唤醒中国教师强烈的表达欲念,释放热情,去感受师道力量的时候了。

    在车站书店,我看到这本书——《揭开TED的秘密——18分钟改变世界》,真好,于是,有了本次的专题。

    感谢书,感谢TED

 

 

[转载]不仅仅关乎演讲

 
[转载]不仅仅关乎演讲

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有