加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,173,883
  • 关注人气:3,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在亦小,我看到……

(2014-06-26 10:20:23)
标签:

育儿

分类: 村长报道

                         在亦小,我看到……

                   常州 武小英

 61719号,我在北京亦庄实验小学观摩三天。

尽管只有三天,但亦小已经够触动我心中最柔软的地方了。

在我的心中,力量不是最强大的,思维也不是,爱才是最有魔力的东西。而在亦小,我看到了所有人对孩子的尊重和爱。

我看到老师们轻声和孩子说话,即使很多孩子在说话的时候,年轻的刘婷老师依然用她温柔的声音低声说话,绝不拔高了嗓音同孩子比赛;我看到刘婷老师同孩子单独沟通时一直蹲下来和孩子说话,绝不欺负孩子们的身高;

我看到学校所有的墙上挂满了孩子们的作品、海报、作业,就在我们到亦小的第二天,老师、工人们一齐上阵,把一面诺大墙上的绘画作品,全部换成了孩子们最近创作的文化衫;

我还看到亦小最大的是教室,校长室很小,甚至没有会议室,就用一间教室摆上了若干椅子当做会议室;

我还看到孩子几乎是孩子的中心,常老师在和一群老师讨论课程时,只要有孩子过来,她总是第一时间回应孩子的需求,而我的老乡陆卫华也总是优先回应完所有孩子的需求后,空下来才和我说几句话。

光有爱还不是亦小,我看到老师们很有方法:孩子们刚刚在课间跳舞或玩耍的场景与细节,几分钟后就被常老师编制进接下来的语文课上,欣赏着、赞扬着,这种即时的教育效果真的是好;

每天会有两三个孩子看着自己和家长们共同制作的PPT对着全班同学讲自己的成长故事,讲的人落落大方,很有“范”儿,提问的人彬彬有礼,给到对方足够的尊重和礼貌,孩子们就在这样的互动锻炼中习惯了表达自己、欣赏自己;

而一节认识钟表的数学课堂上,特级教师杨老师只是偶尔拨个很难的数字来设置个难关,其它时间基本在倾听和“装傻”中,这样的老师看起来一点儿也不“高大上”,但孩子们却忙活开了,描述着、质疑着,思维很活跃。

光有方法还不是亦小,我还看到了老师们身上的精益求精和责任心:每天孩子们走了后,一年级的老师们都会聚在一起“研课”,尽管课本是自己学校编撰的,但他们仍然会在前一天再次讨论明天的课如何上。在我看来已经很精美的PPT课件,常老师却“吹毛求疵”地点评 “这个地方字幕出现得早了点儿,晚一些出现效果会更好”。这种集体研课是亦小一年级的常态,据说上一学期经常会研得很晚。

我去学习的第二天下午一放学,常老师就去学生家家访去了,目的只是调查学生家里有没有300本以上的课外书。

我去学习的第三天放学后,一年级老师们在排一幕《哪吒闹海》的戏剧,因为孩子学完课文后在演,所以老师们决定自己也演一演,一是换位体会一下孩子们的感受,二是让孩子们也看到老师的认真和参与。

我看到我的老乡陆卫华在给孩子们改语文作业时,每个字都用红笔一点点地纠正,直到孩子们一遍遍改好才算过关。

我还看到亦小的老师从走进校园开始目光几乎都在孩子们身上,没有人拿着成人的书在“自我成长”,他们办公、上课、批发作业都在大教室里,只有晚上回到家才去做自己的事,包括自我成长。

爱、智慧、精益求精似乎已经可以概括义小的大部分了,但还不是全部。我还看到了这里的真实:一年级的课堂对外开放着,所有的课都是原生态的,而不是像一般学校那样是精心准备的公开课。难能可贵的是,他们能够把每一节正式课都上成公开课一样的精品。而孩子们对于外来参观和学习的人是司空见惯,表现也很原生态,有时不愿意听课了会走到后面的沙发上坐下来,亦小老师说:这代表他当时的状态不是太好,需要放松一下。所以老师不要干预。

临走的那天,我去见了大名鼎鼎的李振村“村长”。他是义庄实验小学的校长,“全课程”改革的领头人,也是《当代教育家》杂志的总编。其实之前我已经在校园和教室里各碰过他一次了,虽然那时还不认识,但已经被他主动点头问好过两次了。这次在他朴素得不能再朴素的办公室,他操着乡音很重的山东普通话和我聊起来时,我的感觉是非常的亲切、平和,丝毫感觉不到校长的架子。

这就是我眼中的亦小,或许有失片面,或许还不够全面,但这就是让我一见之后再难忘怀的亦小。

当然,亦小也有问题。我看到亦小有不少小胖子,和李校长聊到这些小胖子时,李校长说学校已经在计划下学期在学校开展“运动减肥”了。不过,在我看来,只是运动是不够的,通过实验、视频、调查等方式让孩子和家长们学会正确的饮食和养生才会收到更持续的效果。因为,我在义小的食堂里看到肉食偏多、菜量偏大。是否可以在这个方面作一些调整呢?如果少一些荤菜,并且初次少打些菜,不够时再由个人根据食量自由添补的话,是不是小胖子会少一点儿呢?因为这样既可以减少浪费,也可以避免吃下去太多不必要的食物,给身体造成不必要的负担。李校长当即表示我的意见非常重要,这让我感到一位真正做教育的人的胸襟和气度。

我对亦小学习的反刍还在进行中,对教育的思考也还在进行中。比如说,如何在西方和中国古代传统教育中找到一个最佳的平衡点(包括学习内容和学习方法),如何让孩子们在快乐的同时得到最大的成长?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有