加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,173,597
  • 关注人气:3,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小涵的课程

(2014-06-10 19:53:42)
标签:

全课程

亦庄实验小学

小涵的课程

李振村

小涵,在我校算得上是“名人”——因为他在老师上课的时候很少认认真真坐在那里听讲,要么随意走动,要么躺在教室地毯上看书,或者在走廊里东游西逛,更多的是一门心思地画画。很多外地来听课的老师,一进小蚂蚁班,首先就会注意到这个孩子,因为他实在是太特殊了。

“这样不听课怎么行!” 很多人为他担心。

“是不是这孩子有多动症?”传统的经验发挥作用,大家开始给他贴标签。

可是,有个最该着急的人始终没有着急,她就是小蚂蚁班的包班老师常丽华。

常丽华说,小涵啥毛病都没有,这个孩子太聪明了,你们以为他不学习,其实他一直在以自己的方式学习。要给他时间,要耐心等待,要允许他用自己的方式来听课。于是,整整一个学期,小涵就这样在很多人的担忧中东游西逛地过来了。

这个学期开学一个多月后,我到小蚂蚁班听课,惊奇地发现,小涵已经坐在课桌前听课了!

那节课,孩子们学习一首关于家的诗歌,小涵抢着用极快的语速朗诵。在接下来的写绘故事中,小涵更是出手不凡:第一幅,爸爸的身体成了电脑,因为爸爸总喜欢玩电脑;第二幅,爸爸的身体成了田格本,一个眼睛写着字,一个眼睛写着字,嘴巴一张有作业两个字蹦出来,因为爸爸总是催他写作业;第三幅,爸爸的身体又变成了薯片,因为爸爸爱吃薯片;第四幅,爸爸的身体变成了床,因为爸爸爱睡懒觉;第五幅,爸爸的身体变成了镰刀,要割断电脑连接线,因为我总爱玩游戏……

小涵的转变让大家惊喜,但他自己似乎并不满意。

有一天,小涵很郑重地和常老师说:上个学期,我觉得每一天都很有意思;这个学期呢,我觉得每一天都太平凡了……常老师把这话讲给我听,我意识到,对小涵而言,教室里的课程和生活已经不足以吸引他了。于是,我们商量开发一个专门针对小涵的世界七大奇迹课程。我特意买了一本金字塔的书,签上我的名字,郑重地送给他。为了不断增加课程的吸引力,常老师正在研究把“小涵的课程”往深处推进:让他一个月研究一个主题,让他创作系列绘本故事,让他到其他班级“讲学”……当一个孩子——哪怕是一年级的孩子,有了方向、有了自己的热爱的时候,就好比给他的生命装上了自动奔驰的发动机。   

现在的小涵,已经是人见人爱了——
   
常老师上课,讲到描述海浪声音的一首诗,小涵不声不响,打开电子琴,用手指拨弹出不同的声音来表现大海的多样歌声,把大家震惊的不得了;
   
在“春天”课程的结束仪式上,小涵向大家介绍他研究的大王花——PPT上字很多,他坚持身体正面面向同学,头使劲斜过去看PPT读,因为小蚂蚁教室有一条规则是交流时要和听众有眼神的交流”……
   
小涵这个一年级的小朋友,引发了我的诸多反思。

比如,面对千差万别的学生,我们的课程是否足够个性化。再好的课程体系,都无法满足所有学生的需要。所以,为某些特殊孩子们量身打造,定制课程,开展“定制化学习”,应该成为校本课改的一个方向。

比如,当我们抱怨孩子上课不愿意听讲时,我们是否思考过我们提供的课程是不是足够有吸引力。如果我们建立了强烈的用课程吸引学生而不是凭借教师的威严和各种控制手段来整顿纪律的时候,我们才算是真正进入了教育的深处。北京亦庄实验小学现在进行了各种课程整合的尝试,同时大力倡导革新教学方式,就是希望提升课程的魅力指数,激发学生对学习真正内在的热爱。

再比如,教育是慢的艺术,这话人人会说,可是面对现实生活中的小涵们,有多少人能够像老农等待庄稼慢慢生长那样,蹲在教育的田间地头耐心守候?于是,很多人都热衷于研究所谓提升教育效率的策略,其实太多的时候我们是在为孩子们催熟。早熟的生命必定早衰,这是大自然的规律。充满智慧的等待本身就是博大精深的教育艺术。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有