加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,173,040
  • 关注人气:3,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

等压教育

(2014-05-10 23:07:44)
标签:

德育

基础教育

教育

分类: 村长随笔

“等压教育”

〉李振村 

    有一个现象,一直困扰着我:我国中小学纪律教育的强度和力度在世界范围内大概也是数得着的。走进全国各地中小学校园,目光所及无不秩序井然。课内课外,各种活动,看上去孩子们似乎都很遵守纪律。课间操、运动会上,从几百学生到几千学生,都能做到阵列绝对严整,动作高度一致——很多校长都以此为荣为傲,我的微信上就时常收到朋友圈里校长们传上去的比受检阅部队还要整齐的学生队列。

    可是,这些在校园里如此遵守纪律的学生,成为社会上的公民以后,却变成了世界上最不守秩序的一个群体:无论是在国内还是国外,凡是有中国人的地方几乎就有拥挤和争抢。

    心理学家说,一个行为重复21次就可以形成习惯。从小学到高中,一个孩子在校园里接受排队等纪律训练几千次应该有了吧?为什么几千次的重复训练并没有让学生养成守纪律的习惯?

    有位校长告诉我,他们学校每天都安排学生轮流执勤,执勤学生带着执勤标识,拿着小本子满校园转悠,发现违规违纪现象立马记录,对违纪学生所在班级进行扣分。校长说,这种管理事半功倍,因为班主任都害怕扣分,所以班主任们就想出了各种严厉措施约束自己班级的学生。

    这位校长的话,道出了当下我国中小学校园里秩序井然的“真相”:那是“高压”之下形成的假象。就像一些独裁国家独裁期间看上去一片祥和,而一旦独裁的盖子被揭开立马陷入动荡一样,“高压”一旦解除——比如毕业走向社会,进入“常压”环境,学生很快就“原形毕露”。

    问题还不仅仅在“高压”教育,目前学校的一些礼仪教育甚至根本就是无用的。比如在所有小学都能见到的少先队礼,北京玉泉小学高峰校长就表达了这样一个独特的观点:在校园里让孩子们行少先队队礼并不合宜。其一,少先队礼是少先队组织的礼仪,这种组织礼仪怎么能成为校园常态生活礼仪呢?其二,我们训练学生行了六年的少先队礼,可是到了初中就取消了。这也就意味着六年的训练基本上做了无用功。初中该行什么礼?谁也不知道了。

    还有鞠躬,很多学校学生见了老师或者客人都要鞠躬,可是,有哪位老师或者客人认真地给学生鞠躬?很少见到!即便有,也是凤毛麟角。行礼一定是相互的,它意味着彼此的尊重和礼貌,即便是师生之间也应如此。当孩子的礼仪行为得不到正向“回应”的时候,这种刻意训练出来的单向度礼仪又岂能延续下去?

    北京十一学校李希贵校长说过一句话,我印象极为深刻。他说,现在我们社会上并没有鞠躬文化,除了特定场合,成人之间一般很少鞠躬。既然如此,我们有必要训练学生鞠躬吗?如果是在日本,那当然要正儿八经、认认真真地训练鞠躬,因为鞠躬是日本人日常生活中的基本礼仪。

    在北京亦庄实验小学,围绕这些问题我们有过很多讨论,最后大家得出的结论是:应该尽可能地实施与社会生活“等压”的、常态的纪律教育,要把力气更多地下在帮助学生建立内在秩序感上,让孩子们慢慢养成良好的、能够自我约束的行为习惯。

    基于这样的思考,在亦庄实小,孩子们参加集体活动,不必像士兵一样排成严整的队列,能够不争不抢、有序行走就可以了。集体聚会,我们也不要求孩子一定站或坐得横平竖直,大致整齐即可。孩子们在校园里见了老师或者客人,能够微笑致意、挥手问好也就可以了,不必鞠躬或者行少先队礼——当然,在少先队活动中,孩子们是必须根据要求行少先队礼的。

    在这种与社会对公民要求相差无几的“等压”教育状态下,我们发现,孩子们的精神状态自然舒展,脸上的笑容真诚灿烂。

    其实,“等压”教育是与基础教育的性质相吻合的:基础教育的本质就是公民教育,不是精英教育,不承担培养道德楷模的任务。既然是公民教育,那我们的责任就是奠基,就是保底,让孩子们能够养成基本的纪律观念和行为习惯。至于学生中的佼佼者,将来通过自己的努力能够成为各界精英或者道德楷模,那就是他们自己的事情,而非中小学教育必须承担的责任了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有