加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,226
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石卓然的公开课

(2014-03-04 11:15:32)
标签:

公开课

教育

自主探究

分类: 村长随笔
    公开课不稀奇,所有学校都在搞。但我校3月4号的公开课就有些稀奇了:一个二年级小朋友,要上一节公开课!
    这位小朋友叫石卓然,请看他委托自己的老师杨玉翠在学校QQ群里发布的海报——
    “我是小小数学家”演讲海报
    老师们好!我是二年级一班的石卓然,明天上午第二节课,我要讲一节关于小括号的知识,欢迎老师们指导!  地点:二年级一班。
    这是怎么回事呢?
    杨玉翠老师在QQ群里做了背景介绍:这几天学习混合运算小括号的知识。课后,石卓然对“小括号”的问题产生了兴趣,昨天下午放学后,他又返回教室,在教室的电脑上忙了近2小时。我们一二年级的老师们忙着教研,已经忘记教室里还有个“小研究家”,直到他爸爸到教室接他,我们才发现:哦!原来他一直在教室研究啊!感动于他的研究精神,我说:“这样吧,明天我给你找个时间,你给大家讲讲?”
    “行!上数学课的时候我讲吧!”他很有信心的样子。
    “我给你另外找个时间吧?”我心想,一天就一节数学课,一节课就35分钟,你还不知道要“浪费”多长时间,我怎么舍得。
    “不行!我就上数学课的时候讲!”他很坚决。
     无奈,我说:“好吧!周三第二节你讲!”
   
    看了杨老师的介绍,很感动!
    学生能够进入自主研究状态,是教育的最高境界和终极追求。如果更多的孩子能够像卓然同学这样勇敢地开公开课,那才意味着我们课改实验的真正成功!
    同时,我们也感动于杨老师的眼光和气魄:能够拿出一整节课的时间给一个孩子,让他来展示自己的研究成果——这不但可以让卓然同学得到锻炼,也为更多的同学树立了榜样——如果这样的课堂不断多起来,孩子的自学能力、自信心、学习兴趣才能得到切实的锻炼、提升和激发。
    一切的教育、教育的一切变革——包括我们的“全课程”,最终都是要培养孩子自主学习的能力,激活孩子学习的内驱力,一句话——为孩子装上自主奔驰的发动机,让他们在生命成长的道路上自己摸索前进。
    过去有句老话:火车跑得快,全靠车头带,说的是火车的速度取决于车头引擎马力的大小。这句话也是传统课堂教学的生动写照。当下我们已经进入了高铁时代,高铁不再单纯依赖车头,它之所以能够高速奔驰,是因为每节车厢都自带引擎,自我驱动。我们的目标亦然:建设亦小教育高铁,为每个孩子都装上引擎,让他们能够自我驱动,自动奔驰,自主成长。
    这话说起来容易,但真正要做起来却很难,因为要培养孩子自主探究和学习的能力,绝非一蹴而就,它需要老师付出更多的心血和汗水,需要比控制型课堂更高的教学艺术和教育智慧,需要假以时日耐心等待,需要老师有民主和尊重的情怀,需要老师真正放下自己,需要老师充分信赖学生……总之,这是比传统教学教授知识、培养能力更加艰难的事情,而且你会发现,这种引导学生自学、放手让学生自主探究的学习方式,在短时间内,要远比老师的讲解效率低得多。
    但这件事情唯因其难,才更有价值。因为,成长最终都是学生自己的事情,多棒的老师也无法代替学生成长。老师细嚼慢咽喂养起来的孩子,自己觅食和消化的能力只能回越来越衰弱。着眼孩子的一生,我们能做的,就是:指路,引领,陪伴。如此而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:跨界来袭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇跨界来袭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有