加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,226
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跨界来袭

(2014-02-23 13:42:16)
标签:

跨界

教育改革

课程改革

教育

分类: 村长随笔

跨界来袭

《当代教育家》杂志2014年卷首

李振村

    新春伊始,《当代教育家》杂志社提出了2014关键词:我们比教育更懂传播,我们比媒体更懂教育。

    这个关键词的口气或许有些大,但它却折射了《当代教育家》杂志在这个纸质媒体日益衰微的时代能够生存下来并且蒸蒸日上的奥秘:跨界!

    跨界的英文Crossover,原意是“转型、转向”的意思,但在诸多领域被译作“跨界”,意为“跨界合作”:跨越两个不同领域、不同行业、不同文化等范畴而产生的一个新行业、新领域、新模式、新风格等。跨界意味着优势组合,意味着创新和再造,意味着原有模式的重整和新模式的诞生。

    审视周边生活,跨界的影子随处可见:最为大众所熟知的是近几年兴起的跨界车,介乎轿车和SUV之间,融轿车的舒适、时尚与SUV的操控性、越野性于一体,迅速风靡全球。

    还有跨界音乐,比如用交响乐队来演奏《二泉映月》,用二胡来演奏小提琴曲《梁山伯与祝英台》,古典和流行混搭,总是让乐迷们惊喜不断。

    农业中的嫁接同样是跨界的典范,我们现在吃的很多味道独特的水果都是不同果树嫁接的结果。

    “混血儿”也是不同人种“跨界”结合的结果——“混血”就是“跨界”。人类遗传学早就证明:夫妻血缘关系越远,“跨界”结合生育的后代就可能越聪明。

    心理学家丹尼尔·卡尼曼因为“将来自心理研究领域的综合洞察力应用在了经济学当中”,从而摘得2002 年度诺贝尔经济学奖桂冠,同样是“跨界”研究结出的辉煌硕果。

    从百度中搜索“跨界”,我们可以看到铺天盖地的六千多万个网页,从跨界营销、跨界设计、跨界竞争、跨界手机、跨界艺术一直到跨界生存,林林总总,几乎涵盖了人类生活的一切领域。让人不由惊呼,跨界时代已然全面到来!

    2012年4月,受北京十一学校之托,我开始筹建十一学校亦庄实验小学。当时很多朋友大惑不解:你在教育媒体界已经算是很成功了,为什么要陷进一所具体学校的琐碎管理中?

    其实,当时吸引我的依然是这个词:跨界。

    我的丰富的媒体工作经验,给了我与专业校长不一样的教育思维方式和教育观察视角;而直接介入真实具体的学校管理中,又让我真正地接上了教育地气。刊校合一、跨界合作的结果就是:学校有了与众不同的味道和气质,有了一般学校所不具备的媒体支撑平台和资源;杂志有了践行智慧的基地,有了更加浓郁的教育气息和深度的教育内涵。

    跨界,还深刻影响了我们学校的教育管理、课程改革。

    比如,我们大胆启用两位美术老师来当低年级的包班老师并且主教语文学科,结果就是,在她们的课堂上学科融合变得更容易;我们让一位阅读面很宽且热爱艺术的语文名师担任综合艺术组组长,统辖戏剧、音乐、美术等学科课程,这位名师给专业的艺术老师们带来了超越专业之外的宏阔视野和另类视角。

    在我们一年级的始业课上,跨界成为最大的特色。围绕主题,我们打破学科边界,通过多学科融合来完成一个个项目学习。比如,一年级第二学期的“我爱我家”这个项目,分别从“家是什么”“故事里的家”“诗歌里的家”“图画里的家”“动物一家亲”“图形里的家”等展开,从而给了孩子一个多元的、立体的“家”的概念,让各个学科的学习不再割裂,让综合素养的锻造成为可能。

    跨界,给教育吹来一缕清新的风,打开了一扇明亮的窗!

    在这样一个五彩缤纷的跨界大时代,《当代教育家》杂志努力把自己打造成一个跨界平台:为教育提供传播的机会,整合各种资源和智慧推动教育变革和发展;为杂志对接教育地气,寻找新的生长点,从而完成一个纸质媒体的华丽转身——从教育生活的记录报道者,成长为一个集教育研发、策划、推广、指导、传播于一体的综合机构,让杂志有了广阔的天地和无限的未来。

    跨界时代,教育有了新的发展契机,媒体有了新的生存机会。让我们跨界携手,为孩子们创造更安全、更自由、更快乐的教育生活!

(作者系本刊总编辑,兼北京亦庄实验小学校长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有