加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,173,040
  • 关注人气:3,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

PISA测试,上海再度领先全球

(2014-01-17 20:42:03)
标签:

pisa

上海

素质教育

教育

分类: 村长报道

PISA测试,上海再度领先全球

《当代教育家》2013年第9期封面人物 

    近日,经济合作与发展组织(OECD)公布最新一次PISA测试结果,我国上海学生在阅读、数学、科学三大领域测试中再次获得世界第一名。这是上海继2009年首次参加此项测试后再次夺冠全球。2012年,全球共有65个国家和地区47万学生参加了PISA测试。

    在数学素养测试中,中国上海以平均分613分获得最高分,比OECD的测试平均分高出119分。新加坡、中国香港、中国台北、韩国、中国澳门、日本、列支敦士登、瑞士和荷兰紧随其后,分列第二到第十名。在所有国家和地区中,上海学生数学的高端和低端的成绩也都是最高的。高端学生平均成绩765分,比OECD平均成绩高120分;低端学生平均成绩为435分,比OECD平均成绩高92分,成绩分布上整体高于其他国家和地区。

    在阅读素养测试中,上海学生阅读平均成绩为570分,在65个国家和地区中位居第一,其次为中国香港545分和新加坡542分。

    科学素养测试中,排名前10位的分别是:中国上海、中国香港、新加坡、日本、芬兰、爱沙尼亚、韩国、越南、波兰、加拿大。

    上海学生在数学、阅读和科学三个领域均达到等级五和等级六的高水平学生的比例为19.6%,是所有国家和地区中最高的,OECD平均为4.4%;至少在一个领域是高水平学生的比例为56.0%,而OECD平均为16.2%。

    PISA是“国际学生评估项目”的英文Programme for International Student Assessment的简称,是经济合作与发展组织2000年推出的成员国合作项目,是目前世界上最具影响力的国际学生学习评价项目之一。

    PISA由两方面内容组成:一是阅读、数学和科学三大领域的测试,主要测评在完成或即将完成义务教育时,15岁学生在多大程度上掌握了全面参与社会生活所需要的能力;二是对学生、校长等人员的问卷调查,收集学生个人、家庭和学校背景信息,分析影响教育质量的因素,为学校教育系统的改进提供政策建议。

    PISA最初由OECD成员国发起并参与,同时也吸纳其他非成员国和地区参加,每三年进行一次。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:“魔法”教师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“魔法”教师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有