加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,173,883
  • 关注人气:3,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么是雷夫

(2014-01-09 17:19:28)
标签:

雷夫

教育

分类: 村长随笔

为什么是雷夫

李振村

    从2012年3月份“全美最佳教师”、美国总统艺术奖获得者、《第56号教室的奇迹》作者雷夫·埃斯奎斯首次访问中国开始,他的十多次访华演讲会大部分由我主持。于是我得以近距离观察雷夫。了解越多,敬佩愈深。诸多细节,引人深思。

    在山东临沂,雷夫当着一千多位老师的面拒绝了一位小朋友的要求。那是互动环节,一位小朋友要求雷夫跟着自己学说中国话。结果雷夫严肃地拒绝。他说,我来中国是跟老师们交流的,不是来娱乐大家的。这就是雷夫,恪守自己的原则,哪怕面对的是孩子,哪怕是在大庭广众之下。

    在安徽合肥,雷夫生气了——这是我第一次见他生气。原来,他无论在世界各地,每天都要用自己的IPAD与学生视频交谈。而IPAD需要无线上网。那天住的宾馆没有无线网络。看着雷夫烦躁不安地走来走去,在场的人都是又惭愧又感动。

    雷夫的夫人,是一位日裔美国人,和雷夫结婚时,已经与前夫育有四个孩子。婚前,夫人说:“你要想好了,结婚后你可是要抚养四个孩子的!”雷夫回答:“我想好了,我承担这份责任!但是你也要想好了,你嫁给我,你是要跟我一起照顾四十多个孩子的!”(雷夫的第56号教室里有四十多个孩子)

    在合肥演讲,互动环节,一位小朋友送给他一幅字,并要求他把这幅字挂到第56号教室里。雷夫认真地说:我教室里全是我自己学生的作品,满满当当,我真的找不到地方来挂你的作品。孩子很执着,一再要求。雷夫想了想,说:“好吧,无论如何,我都会找一个地方,把你的作品挂上。”散会后,随行的中方工作人员就暂时把这幅字收下了。离开合肥,上了高铁,雷夫忽然想起这件事,马上从随行人员那里把字要过来,打开自己的行李箱,认真地收好。他说:“我承诺了,我一定要做到。”

    在上海,雷夫与北京十一学校校长李希贵同台对话,当李校长谈到自己几十年前对待一个学生的过失时,一时感情不能自持,热泪盈眶。坐在旁边的雷夫也流泪了。他说:“我从来没有遇到过一位校长,能够为他几十年前的过失流泪。十一学校的老师和学生真幸福,因为你们有一位会流泪的校长。”

    雷夫十余次来中国,已经走过了北京、上海、广州、深圳、杭州、青岛等大中城市,但是,所有的城市,他的行踪都非常固定和单一,就是机场、宾馆、会场,从来没有到一个景点观光过,这虽然令人难以置信,但在我陪同的十余场演讲活动中,雷夫的确就是这样。在杭州,雷夫下榻西湖边上一家宾馆,我再三动员他到西湖公园走一走,他拒绝,说:“我的学生都知道我是到中国工作的,如果他们知道我到了中国游山玩水,那么我就是一个不诚实的人,以后我就不能要求他们诚实做人。我要求孩子成为什么样的人,我必须首先是什么样的人!”

    雷夫今年7月来中国,适逢酷暑天气。但是不管多热,只要登台,他一定是西装革履,打着领带,一丝不苟。在杭州,看他实在热得够呛,我劝他换上衬衫,不用穿西装打领带了。他正色回答:我这是在工作,就要有工作的样子。

    最近一次陪同雷夫,看他满脸疲惫,我忍不住说:“雷夫啊,你也60岁了,一年来中国这么多次,长途奔波,太辛苦了……”雷夫有些悲伤地回答:“是啊,我的确很累,但是没有办法。我的孩子,80%的家庭来自贫民窟,要靠我到中国演讲,来为他们筹集各项费用……”

    雷夫演讲,课酬不菲,但在我接触他的两年里,他没有索要过1美元的现金,所获课酬,全部打入了他所在学校的霍伯特小学慈善基金会账户。

    在第56号教室,每个孩子都要学会一样乐器。乐器均由雷夫提供。雷夫跟每个孩子约定:只要你把这样乐器学会了,乐器就送给你了!为了这个约定,每个孩子都学得很带劲,结果就是雷夫就要不断为班里添置新乐器。就在上个月,我跟雷夫在一起,他还念叨了好多次:2014年,他要买几十把小提琴。这些钱,全部来自雷夫的基金会。

    为什么是雷夫这样一位来自贫民窟学校的普通小学老师,成了世界级的教育大师,成了教师行业里的圣人一样的伟大人物?上述细节或许可以回答这个问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有