加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,173,883
  • 关注人气:3,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魔力鞋

(2013-10-27 22:07:56)
标签:

戏剧

课程

教育

分类: 村长随笔

魔力鞋

北京亦庄实验小学种子教师  韦晶


魔力鞋

魔力鞋

 

又一节戏剧课,我和孩子们都很期待。

“哇!”孩子们惊呼着,装饰一新的戏剧专用教室以其夸张的戏剧元素夺人眼球。整面墙的镜子,天蓝色的地胶,各色戏剧服装悬挂于四面墙上。

今天的热身运动分两个层次,首先是肢体上的伸展,孩子们兴奋地蹲下跳起、蹲下跳起。接着便跟着胡老师学呼吸,学嘴巴变大变小,学根据老师音高音低的提示,发出“叭叭叭”的声音。最后,便是绕口令了,“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”。

整个热身运动环节下来,孩子们已被“点燃”。

这节课的主题游戏是什么呢?

胡老师和孩子们聊起了最喜欢的鞋,难道——

“老师得到了一双魔法鞋,只要按钮一按,它就立刻变成了一双跳跳鞋——”说罢,胡老师那双有力的腿旋即用力弹跳起来。孩子们深受感染迫不及待地模仿起来。

接下来,魔法鞋继续变化成沼泽鞋、轮滑鞋、倒走鞋……不愧是戏剧学院毕业的高材生,胡老师每次的表演都特别有张力,孩子们一下子就被吸引了——戏剧老师本身就是一块拥有超强魔力的磁铁啊!

自然而然,大家拉成圈。开始是正常走,孩子们开心地走着。突然,胡老师出其不意地头一缩,将身上的衣服套在了头上,一个魔怪出现在孩子面前:“现在,你们的鞋子被我的魔力变成了跳跳鞋。”戏剧教室顿时一片欢腾,孩子们尽情跳起来,自由舒展。“魔力收回,你们的鞋子现在变成了沼泽鞋。”整个戏剧教室霎时又变成了一大片沼泽地,你瞧,胡老师正带着他们艰难地行走。哎呀不好,脚陷进去了,赶紧拔出来。胡老师表演得惟妙惟肖,孩子们也模仿得活灵活现。

 接下来的轮滑鞋和倒走鞋也非常有意思,更有意思的是“冰冻鞋”和“高温鞋”。在胡老师的指令下,刚才还欢腾的教室霎时安静极了,孩子们的笑颜瞬间“冰冻”,夸张的表情和动作让人忍俊不禁。瞧,房子阳正倒挂在栏杆上,陈一诺、郭锦程冻成了“冰凌”。10秒钟后,冰冻鞋变成了高温鞋,小不点们的脚底下似200度的高温,不停地跳动起来……

回顾开学以来的戏剧课,无论是变成小种子,变成动物,变成植物,还是今天穿上“魔法鞋”,老师都创设了一个非常好的情境,让孩子变成自然的一部分,在老师的引领下,不断地唤醒内在的感觉,学会放松,学会控制。戏剧课,真像是一场内心节律的舞蹈,充满魔力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有