加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,226
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好的教育始终来源于快乐

(2013-10-23 17:53:23)
标签:

教育

快乐

分类: 村长随笔

 

好的教育一定来源于快乐

李振村

 

 好的教育始终来源于快乐

 

好的教育始终来源于快乐

好的教育始终来源于快乐

    

    一位设计师在荷兰的乌德勒支车站附近,设计了一个独特的溜滑梯,这个滑梯的设置不是为了孩子们玩耍,而是为了赶车的人们,可以透过溜滑梯快速到达车站口。

     这个设计让人心生欢喜!这道楼梯、这个车站,因为这个可爱的滑梯,显得格外好玩和有趣。试想一下,一个急匆匆或者慢悠悠赶路的人,从滑梯上一滑而下的时候,心中纵有诸多烦恼,在这片刻也肯定会得到缓释。

这个设计师为什么能够设计出这么有趣调皮的设施?我想,他肯定是一位快乐的热爱生活的人。一个每日以泪洗面或者愁眉苦脸、唉声叹气的人,不可能有幽默感,不可能有真正的快乐,也自然不会创作出让人快乐的作品。

人来到这个世界上不是为了受苦受难的,是为了寻找和享受快乐幸福的,正如一位诗人所说——为了看看阳光,我来到这个世界上。所以,这个世界上的任何行业里,能够做出卓越成就的人,本质上都是一个快乐的人。

    教育也不例外。总是乐呵呵积极向上的老师,她带的学生,差不多也都是性情开朗、阳光灿烂;即便是性格内向的老师,如果他的内心是安静、快乐的,他为孩子们经营的生活,肯定也是舒适和愉悦的。再说到教育的目的,不也是为了给孩子一生的幸福快乐奠定基础吗?

    所以说,好的教育一定源于快乐:从快乐的目标出发,以快乐的方式开展教育教学,给予孩子快乐的生活,让孩子的一生有一个快乐的开始。

    然而,中国的传统文化中,却一直把学习、求知与快乐对立起来。“头悬梁,锥刺骨”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”……类似流传久远的观念,深植于每一个中国人的灵魂深处,并不断地被灌输到孩子的脑中。于是,在中国,学习被异化,探求新知被异化,乐趣荡然无存,一切都是为了功利:吃得苦中苦,方为人上人!这样的理念,与人生的本质追求相违背,所以,中国教育陷入苦难的泥潭,越来越深,中国孩子以一种悲壮乃至惨烈的姿态在这个泥潭中挣扎。

    北京亦庄实验小学从今年9月1号开学之初就提出:要给孩子一个喜欢学校的理由!这个“理由”,一定是让孩子感到快乐的理由,一定是能够吸引孩子的理由,否则孩子不可能喜欢学校。

    但我们发现,真要站在儿童的立场上,创设能够引发孩子喜欢和快乐的元素,还真不容易。开学不多久,学校很多部门策划了很多看起来有趣的活动,试图吸引孩子们的参与。但后来据我了解,孩子们参与的热情似乎并不高。

    校园里有一条长达一百多米的马路,这条马路不大用。能不能把这条马路改造成一条沙道,给孩子们提供一个玩沙子的地方?这个想法赢得了大家一致的认可。于是,动用挖掘机把整条马路深挖1米,从海边运来800吨白沙填进去,一个壮观的百米沙道(准确应该叫沙池)就这样建成了。

    沙道开放那天,孩子们一拥而上,整个沙道挤满了孩子,挖坑的,在沙上画画的,寻找贝壳、鹅卵石的……孩子们欢天喜地,那份快乐,那份投入,真真让人感动。

    当然,快乐是有层次的。作为学校,不仅仅要给孩子提供浅表层次的快乐——例如玩沙子,更要提供深度的快乐体验。

    我校二年级的朱伟燕老师,在沙道开放的当天,就连夜开发了一个《沙的王国》的晨诵课程。第二天一早,刚刚玩过沙子的孩子们,跟着老师,一起诵读着金子美铃的《沙的王国》,一起研究沙道里的沙子是如何从大海深处涌上海滩,又如何从海滩被装上汽车,穿过高山,越过平原,最终来到学校……这样的学习,孩子们兴致盎然。

    接下来,这个沙道还大有文章可做。比如,可以搞沙滩球赛,沙滩爬行赛,沙雕比赛,沙画比赛,沙道淘宝……这肯定都会受到学生的喜欢。

    一所学校要让孩子喜欢,仅仅有一个沙道肯定是远远不够的。学生内在的深度的快乐体验,一定是来自对世界的发现和探求,来自对思维的挑战,这就需要借助于课程的变革来实现。这是我们正在做的事情,是我们努力的方向。

    生命的本质是追求快乐和愉悦。对学校生活有了快乐和愉悦的体验,才会产生兴趣和向往,才会激发活力和创造——学习和成长,从此才能变得不再那么痛苦和煎熬,教育也才能真正回归教育本源,而不再是被异化为对学生生命的折磨和摧残。

好的教育始终来源于快乐
朱伟燕老师的学生,利用在沙道里捡来的小贝壳做的贝壳画!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:魔力鞋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >魔力鞋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有