加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,173,040
  • 关注人气:3,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于给学生信件的反思

(2013-10-11 13:11:11)
标签:

儿童

童心童趣

教育

分类: 村长随笔
    给学生写了一封信,自以为得意,于是发到博客上去。
    很快就有网友提出各种意见,让我汗颜。
    这些意见都十分中肯,而且是真正站在孩子的立场上。
    感谢,感动,惭愧!
   
    王炎网友给我QQ留言:
    想给李校长提个建议:学生的信中确实有不少错误,能不能一次只给孩子指出一项?这也是雷夫老师的做法!
   另外,我想了解学生有没有机会学习写信,了解写信的格式、称谓等,如果没有,那就不是学生的错。我们招募志愿者与农村初中生一对一结对,相互通信。在农村初中学校做宣讲时,我问过学生,绝大多数学生是不知道如何写信的,这也可能与现在电话、手机的普及有关。
 
    村长反思:
    是啊,为什么要给孩子提这么多问题呢?孩子成长中的问题绝对不是一次就能解决的。就以写信而言,我相信,我这样的一封回信不会一劳永逸地解决孩子的写信格式问题,而是要慢慢训练。所以,眼睛总是盯着学生的问题,这样的教育观念本身就有问题!
   
    匿名网友留言:
    村长,你能直接给学生写信,很感动。但是——
    第一,人家是给你写信提建议的,结果你老是盯着人家的书信格式和错别字?
    第二,只有一个地方回答了人家信上的要求,但是人家还看不懂,什么叫“研究”啊?小孩懂吗?
校长怎么那么像一个语文老师呢?
   
    村长反思:
    的确,经网友这么一提醒,回头来读这封信,惭愧啊!
    这封信,拿腔拿调,面目“庄严”,没有童趣,缺乏情感,让人不舒服——整个就是一成年人居高临下板着面孔故作深沉地说教!这样的信,不写也罢!因为孩子肯定不会喜欢!这种不经意的回信,真实地反映了一个成年人要想真正理解儿童、走进儿童的世界,那是多么难的一件事情!

    风的眼睛  14:05:30
    坦率是我的本色,所以,我坦率而言了。当然,一校之长,如此认真给孩子回信,和一般的校长比,确实难能可贵,但是,你不是要做一般的校长,这便是应该的了。
    如果我来回信,首先,我要表扬孩子的参与学校的事务的意识;然后,表扬他的勇敢;最后,给他一个任务,让他现身说法告诉其他同学,有啥好的建议可以跟校长说。还有,我也不会把信退回去,我要告诉他,我会把他的信珍藏起来
   
    村长反思:
    风的眼睛一语道破“真谛”。真好,让我惭愧之余有了豁然开朗天地明亮的感觉!
    什么是教育?我的回信当然是教育,但这是基于成人立场的教育,基于说教和改造孩子的教育,而不是平等尊重的教育,不是呵护人性和儿童心灵的教育!而“风的眼睛”给我的建议,才是真正的立足儿童的教育!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有