加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,173,597
  • 关注人气:3,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认真地给孩子写一封回信

(2013-10-11 10:42:18)
标签:

教育

窗边的小豆豆

分类: 村长随笔

    认真地给孩子写一封回信

李振村

    收到陈超老师班里的孩子肖旭东的一封信,信中对学校的游戏课程提了一个改进的建议。

    我很高兴,看完信马上想到要给孩子回一封信。

    几乎是习惯性的,打开电脑,噼里啪啦,几百字的回信很快写完。

    读一读,感到不对劲:人家肖旭东小朋友可是亲笔信哎,方格的作文纸,一字一格,一丝不苟。端详着小小的信笺,可以想象到孩子认真书写的情形。

    于是,删掉电脑里的信。找了一张信笺,刷刷刷,一挥而就。

    仔细看看,还是感觉不对劲:人家肖旭东朋友的信一笔一划,字体工整,那叫一个认真!字里行间透着对我的尊重啊。看我这回信,龙飞凤舞,显然不妥。况且,这些张牙舞爪的字,孩子可能会不认识。

    撕掉,一笔一划,重新写。

    这才发现,还真有些吃力。

    早就很少用笔写字了,因为有电脑代替;也早就很少认真书写了,因为生活太过忙碌;偶尔动笔,也是草草而就。

    真的要工工整整地给孩子写一封回信,才发现,有点小小的难。

    首先是,越写越感到自己的字难看,原先怎么不觉着呢?撕掉重写(当然再怎么重写也不可能立马让字变得漂亮,就这样凑合着吧)。写着写着,又不时出现写错的地方。再撕掉重写……这样折腾了半天,手指头都酸了,才算弄好。

    不由慨叹,我们在生活的细节方面,已经距离“认真”二字越来越远了。而决定一个事物品质的,恰恰就是细节。认真对待每一个细节,生活才能更精致,教育才能变得更有品质。

    《窗边的小豆豆》里记载了这样的故事:多次被学校退回的小豆豆,来到了巴学园,第一次见到了小林校长。她和小林校长一见如故,于是,小豆豆讲啊讲啊,一直讲了四个多小时,而小林校长就坐在孩子对面,笑眯眯地认真听着、问着,一直等到孩子无话可说了,这场校长与学生的谈话才算结束。

    除了小林校长,这个世界上还有哪位校长能做到听一个6岁的孩子说几个小时的话?所以,小林的巴学园成了孩子的乐园,创造了教育的奇迹。

    我们当然从来不缺乏认真:我们认真地观摩名师的教学,我们认真地研发课程,我们认真地备课,我们认真地准备讲座,我们认真地写教学反思,我们认真地对待考试……但是,当我们面对孩子的世界时,我们常常缺少小林校长那样足够的认真和耐心。我们会不耐烦听孩子说那些幼稚的童言童语,我们会不耐烦孩子总是“屡教不改”差错频频,我们会对孩子轻易承诺却常常忘记了兑现……我曾听一位青年老师的公开课,课上她热情洋溢,拿出很多卡通即时贴奖励孩子,孩子们为了获得奖励踊跃发言,课堂气氛很好。下课了,青年老师收拾课本教具,一个孩子跑过去,说:老师,这张即时贴掉地上去了。满腔热情地递给老师,老师面无表情地说声“谢谢”,接过即时贴随手往讲台上一放,转身就出了教室。这个镜头给我留下了深刻的印象。这一节课,因为这样一个细节,我认为全部都失败了。

    所以,老师们,让我们认真地给孩子写回信,认真地跟孩子谈话,认真地倾听孩子的稚嫩的声音,认真地对待孩子的喜怒哀乐,认真地发现孩子每一个小亮点、小成功,认真地创意地处理每一个教育教学的细节……

    当我们真正认真起来的时候,我们才会真正体会到教育的美妙和幸福。

    这不,我认认真真地给肖旭东朋友写了这封回信,我现在就感到很幸福。

    正在写信的时候,陈超老师班里的王文瀚还有另外两个同学(我叫不上名字)来到了我的办公室,说:“校长,我们要成立一个读书协会,请求学校支持!”

    我说好啊,那我要问问你们:谁是这个协会的负责人?这个负责人怎么选出来?要组织多少同学参加?怎么才能动员同学参见?怎么组织读书活动才能吸引大家?需要学校做哪些支持?你们考虑了吗?

    三个小家伙摇头。

    我说,你们先回去认真研究一下,要给我打一个“成立读书协会的申请报告”,理由充分了,我会大力支持你们。

    三个孩子恍然大悟,兴高采烈地走了。

    我在等着这个报告。

    我要像给肖旭东写信那样,认真对待这个报告。因为,这是教育的开始。

 

肖旭东同学的来信

认真地给孩子写一封回信

   

我的回信(字写得不好,惭愧!而且,开头就漏了一个“的”字,应该是“亲爱的旭东同学”;另外日期也弄错了,你看,认真太难了认真地给孩子写一封回信

认真地给孩子写一封回信


 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有