加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,226
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人好了,世界才好

(2013-10-08 23:17:13)
标签:

课程

课程改革

分类: 村长随笔

    今晚与一位校长朋友在电话里聊了一个多小时的课程。

    她有个观点:课程变了,课堂教学就会变。

    我说未必。

    我打了个比方,假如把教育比作建筑行业,课程就好比建筑施工蓝图、好比各种建材、好比施工流程;课堂呢,则好比施工工地。无论多么好的蓝图、多么好的建材、多么好的流程,如果到了不负责任的建筑工人那里,施工工地照样会乱七八糟、混乱无序,照样会出豆腐渣工程。

    所以,我说,归根结底,课堂教学的变化取决于老师。

    我上高中时,遇到我的恩师靳荣丰,他是我们那一带乡村唯一的一位大学本科中文系毕业生,而且是非同一般的高材生,他会拉二胡——专业级的,会打篮球——专业级的,善书法——专业级的,会象棋——专业级的,更不用手文学底蕴了,那当然更是专业级的。

    正应了人无完人这句话,近乎完美的靳老师也有一个“缺陷”——口拙。因为口拙,所以,他上课,话少。很多时候都是让我们自己看书、自己讨论。

    印象最深的是有一次全乡镇(当时叫公社)的语文老师都来听他上课。

    他讲的是《阿Q正传》。课上的很简单:先让大家查字典解决不认识的生字词,然后提出不懂的问题,他组织我们一起讨论解决,最后他来了一小段总结。课就这么结束了。当时听课的老师好像都不太满意,这么简单也叫叫公开课?我们大老远跑来就听这样的课?

    今天我再回想这节课,感觉靳老师很了不起。他把学习的主动权、把思考的权利都放给了我们。不要忘了,这可是1979年啊!在那样一个封闭保守的时代,能这样做真的是难能可贵。

    像靳老师这样高素质的老师,什么样的课程在他手里都没有问题。而且他本身的多才多艺,就给我们这些学生带来了远超学科的综合影响。我就不但跟他学语文、历史、地理(彼时老师奇缺,他一人兼我们文科班的多门功课),还跟着他学二胡、学下象棋……

    所以,归根结底,教育还是取决于老师,一位好老师本身就是一门综合课程!

    所以,要改变课程,首先需要改变老师。只有老师变了,课程才能变,课堂才能变,最终学生才能变。

    总之一句话:人好了,世界才能好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有