加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,226
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京亦庄实验小学:有点“乱”的开学典礼

(2013-10-06 16:51:44)
分类: 村长报道
    历时一年的筹备,2013年9月1号,北京亦庄实验小学终于要开学了。
    作为北京十一学校唯一的一所小学分校,作为北京市政府2012年推动教育均衡的重点工程之一,这所学校从筹建之初就受到社会各界的关注。在这样的背景下,开学典礼应该怎么搞?
    我们反复讨论:开学典礼的目的究竟是什么?通常典礼上那么多的领导讲话,对孩子有什么意义?开学典礼是孩子们的Party,还是成年人的秀场?这个典礼,既是学校“开张营业”的庆典,又是学校和老师在孩子面前的首次亮相,二者孰轻孰重?
    讨论下来,我们逐渐明确了:这是孩子们的庆典!让孩子喜欢应该是典礼的第一要求。对于孩子而言,成年人那些空洞的讲话没有意义,试图通过典礼开展所谓的教育不可能有什么实际的效果……
    于是,我么的典礼就变得“简单”了:
    没有领导的讲话(非常感谢参加典礼的领导,对这一点非常支持);当然校长也就没有必要讲话——有老师向我建议,第一次开学,校长总要跟孩子们认识一下吧。我的意思是:接下来,我们和孩子有漫长的时间相处,我们有的是机会和孩子们认识。
    除了升国旗之外,取消了开学典礼上惯常的仪式,把面具节与开学典礼融合在一起。
    整个典礼由几部分构成:
    现场随机抽取学生,上台启动开学梦幻球。
    十几名小朋友上台表演“变脸”,在密集的京剧锣鼓声中,孩子们经过几次“变脸”,变出“亦庄实小开学了”几个大字,全场同学随即带上各式各样的面具,一齐欢呼“开学啦”,彩球升空,礼炮齐鸣。
    童话大王郑渊洁上台,给孩子们上开学第一课。
    各学科老师分组上台以独特的方式亮相,与孩子们见面。
    在高潮之际,巨大的笑脸墙骤然从天而降,上面有每个孩子绽放的笑脸。
    开学典礼效果怎样呢?
    应该说,几乎每一个板块都引来了孩子的鼓掌欢呼、引来孩子们的热情互动。
    秩序没有了,纪律没有了。
    以至于郑渊洁后来在自己的微博上这样说:这个典礼太好了,孩子们可以随意坐在地板上,可以随意走动,可以随意自己玩……以至于久经“沙场”的鞠萍姐姐都无法控制现场的局面——当然,鞠萍姐姐很高兴这样的“失控”,事后她兴奋地说:这是我主持过的最精彩的开学典礼,因为这个典礼真正属于孩子!
    其实,最精彩的还是郑渊洁的“开学第一课”。
    他所讲的,出乎所有人的预料:防性侵!
    具体的典礼状况,请观看下面的视频片段——
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有