加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,226
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国的课堂并非无药可医

(2013-10-05 18:34:20)
标签:

三疑三探

课程改革

教育

分类: 村长报道

中国的课堂并非无药可医

 

中国的中小学课堂,几十年来就未曾安生过。

上世纪八十年代,课堂上的“讲”是大家最关注的。能言善辩、讲解生动的老师最受欢迎。

上世纪九十年代,课堂上“问”风兴盛。教师问,学生答,如何问出水平,问出精彩,是那个时期老师最热衷的话题。

进入21世纪,新一轮新课程改革启动,强调学生自主探究、自主学习,于是一系列新的课堂教学模式如雨后春笋冒出大地,从洋思到杜郎口,大家纷纷展示自己的学生如何在课堂上争辩、如何自己学习研讨……

可是,折腾了几十年,回到常态的课堂上,人们忽然发现,几十年前存在的问题现在依然困扰着当下的老师和学生;老师们使用着几乎与世界同步的先进教学设施,制造着远远落后于世界的低下的教学效率,制造着学生对学习的厌倦乃至痛恨。

我们的课堂究竟怎么了?

我们的课堂能不能找到一条真正通向未来的路径?

多少人一直在苦苦寻找。

有一个人找到了。

他就是名不见经传的杨文普。

一位中原大地的高中校长。

他用朴素的创造,让课堂从此发生了根本性的变化,让学习从此发生了根本性的变化,让教育从此发生了根本性的变化。

在西峡一高——杨文普担任校长的学校和西峡县的中小学,来自全国各地的参观者,无不被这种巨大而深刻的变化而震撼,而感慨万千:原来,课还可以这样上!原来,这样上课效果如此之好!原来,中国的课堂教学并非病入膏肓无药可医……

本期,就让我们跟随着记者,到偏居一隅的西峡,到西峡县最高学府西峡一高,感受这种变化,感受这种震撼。

当然,西峡不止有杨文普和西峡一高,不止有杨文普和他的团队创造的全新的教学模式。西峡还有没被污染的环境和在中国已成为稀缺之物的清新空气。

正是:好山好水好教育。

 中国的课堂并非无药可医
请注意西峡一高上空的蓝天、白云……令人神往啊!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有