加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,173,040
  • 关注人气:3,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一所“不像学校”的学校

(2013-09-30 13:02:18)
标签:

教育

分类: 村长报道
一所“不像学校”的学校

北京晨报记者 罗德宏

    也许十年或三十年后,京城教育界会以一种特别的视角来纪念2013年9月2日。这一天,在北京南城,一所“与众不同”的小学正式亮相,包括其亮相的方式也别有意味。这是一所“神奇”的学校,她在教室、课程、教材、教师等各个领域所启动的变革令人耳目一新;她正努力通过课程的变革,改变学校生态,创造教师向往、家长满意、学生幸福的教育生活。这所学校名为“北京亦庄实验小学”,她还有一个名字——北京十一学校亦庄分校。

  这是开学典礼吗?

  没有横幅、没有鲜花、没有主席台,参会领导和校长与小朋友一样坐在台下的小塑料凳上;没有领导讲话,甚至没有校长讲话;学生们不再整齐划一排排坐,低年级小朋友坐在木地板上,可以自由自在地玩自己的玩具;所有学生和老师都带着样式各异的自制面具,在童话般的情境中以各具创意的方式欢呼“开学啦”;孩子们喜欢的鞠萍姐姐、童话大王郑渊洁来了,多啦A梦、灰太狼等卡通主角争相登场;升旗手和登台学生代表全部抽签产生;一层楼高的巨幕笑脸墙绽放着所有孩子的笑脸……典礼高潮处,全场孩子一起跳跃着纵情欢呼。“太好玩了!这是我最喜欢的开学典礼,典礼结束了,我们小朋友都不愿意离开。”小主持人王文瀚一脸兴奋!

  与其说这是开学典礼,不如说这更像师生开学大Party,每个孩子都沉醉在欢乐当中。在亦庄实验小学的老师们看来,这样做的目的很简单,就是为了让孩子喜欢学校。

  少了些秩序和纪律,多了些童心童趣;少了些口号和仪式,却让“孩子自己做主”的气息弥漫在校园的每个角落。“在面具的后面,差异消除了,孩子们戴上面具,心情放松,不那么拘束了,可以尽情释放自我;在面具的后面,陌生感消除了,孩子与孩子,孩子与老师之间的距离感消失了,人人都变得更轻松、更自在。这是一个集体的魔法,让一切变得更有趣、更好玩、更舒服自在。”开学典礼项目负责人来晓梅老师如此阐释把开学典礼与面具节融为一体的初衷。

  这是教室吗?

  宽大漂亮的地毯、柔软舒适的沙发、高品质的绘本和乐高玩具以及可以上网的电脑……走进亦庄实验小学低年级教室,您或许会有时空变幻的错觉:这是小学教室吗?120平米的宽大教室,其中包括80平米的教学区,三十个孩子分成若干小组相对而坐;40平米的活动区铺满地毯,孩子可以坐在地毯上阅读、游戏、上网和玩乐高玩具;孩子们的作品或培育的小植物在四周展示。

  面对这样的教室,不由令人慨叹,今天,我们的学校太像学校,教室也太像教室,多了训导和要求,少了童趣和童心。一个孩子如果不喜欢学校,怎么可能会喜欢学习?教室硬件的变化,不仅是活动空间的扩大,更是为孩子们创造更多元的学习方式、更为丰富的儿童生活。身处“家”一样的教室和学校,孩子们会真正喜欢学校,进而喜欢学习,培养一生对于学习的态度,过一种更丰富、更好玩的小学生活。

  这是教材吗?

  “开开心心来上学”“我和我的好朋友”“我们一起做游戏”“我们一起去探险”“动物们的那些事儿”“老鼠趣事多”“古诗里的动物”——今年秋季,走进亦庄实验小学的一年级新生在领取语文、数学、英语等学科课本的同时,还领到了这样一本印制精美、洋溢着童心童趣校本教材《开学啦》,“在9月和10月,我们就陪着孩子们围绕这6个主题单元一起度过一天又一天的神奇生活。”刘婷,一位去年毕业就担任了包班老师的硕士生,说起孩子们的生活一脸幸福。

  原来,作为“全课程”教育实验改革的内容之一,亦庄实验小学在一年级上学期开设“始业课程”,语文数学等学科概念不再出现,取而代之的是一个个主题鲜明、饶有趣味的单元,整合现有各个学科,不着痕迹地开启孩子们的小学生活,包括绘本、故事、绘画、音乐、舞蹈、戏剧、游戏等,每月一个大主题,每周一个小主题,一年级教材充溢着游戏精神和探究意识,让孩子们乐在其中。

  作为国内第一家从一年级开始开设戏剧课程的公办小学,亦庄实验小学在走一条前人没有走过的路。该校从一到六年级的学生,每周都上两节戏剧课,为此学校专门配备两位专业戏剧老师。

  这是小学师资吗?

  值得关注的是,亦庄实验小学在师资配备和教学方式的突破也开创先河。在小学低年级将采取包班做法,两个教师包一个班,在家一样温馨的教室里,两位老师天天和孩子们在一起,教授全部学科,全方位地关怀和呵护孩子。“我们不仅仅是在教孩子知识,更是在陪着孩子度过一天的快乐生活!”被称为中国的“雷夫”的常丽华老师,这样回答人们对于包班的质疑。

  一般人或许无法想象,这所毗邻南海子湿地公园、拥有一流硬件设施的新办小学在师资起点不是“一般的高”。该校现有师资全部由来自全国各地的优秀特级教师和名校硕士毕业生组成,截至目前已有十余位特级教师加盟该校。

  特别值得一提的是,这所占地56亩、建筑面积多达2万6千平方米、师资与设施如此高端的公办小学,它的服务对象就是周边居民小区,目前,该校首批近600名学生中,90%以上都是周边地区的回迁户子女。作为北京市城乡教育一体化工程学校之一,北京亦庄实验小学无疑将成为一大亮点。

  (原载北京晨报)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有