加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,226
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]让自己更优雅些——读《教师的体态语言》有感

(2013-09-25 21:25:14)
标签:

转载

分类: 村长文摘

让自己更优雅些

——读《教师的体态语言》有感

安徽芜湖 庄华涛

作为一名教师,我常羡慕名师们在课堂上挥洒自如的那份潇洒,那样具有感染力,让课堂教学熠熠生辉。

当拿到李振村先生的《教师的体态语言》一书,细细研读后蓦然惊醒。是的,在平时的磨课中,我能关注到口头语言的简练,关注到教学流程的流畅,关注到课堂互动的设置等等,但从来还没有关注过体态语言在课堂上的有效运用。这大概就是我的课堂之所以沉闷,孩子的积极性不能很好调动的缘故之一吧。

打开书,细细品读,愈发感觉这本书对于我的价值所在——并没有艰涩的术语,有的是一个个具体的实例,以及对这一个个实例的精彩评点与细节提示,也就能让人通畅的阅读,并在阅读中不由加以思考。教师的体态语,除了人类体态语所共有的那些特征外,有着教师职业所特有的特征与教师个人的鲜明个性。教师的体态语有什么特征?可以怎么分类?作者一一叙述着:教师的体态语具有“控制性、选择性、学科性”的特点,可分为“符号性体态语言、说明性体态语言、表露性体态语言、习惯性体态语言和调节性体态语言”。

读完这些,你就会不由想到,作为一个成熟的教师,不仅需要丰厚的学养、好的口头表达能力,还得需要选择适合自己风格的体态语并加以调控,以“引发学生的注意,扩大信息发射量,增强所讲内容的形象性,改变课堂学习气氛,激发学生对所学内容的兴趣”,从而让课堂氛围达到最优化,给学生的心灵与情感带来积极的影响。

对于一些容易造成教育教学干扰与负面作用的体态语,作者也加以一一列举,让我们在看到恰当使用体态语的良好效果的同时,给我们保持对不恰当体态语的警觉意识。比如在“教师符号性体态语言”这一章中,作者列举了教师易犯的“斥责性食指点动、耳语性喇叭手势、威胁性挥动拳头”等容易造成师生对抗或给学生以不良感受的不恰当肢体语言;在“教师表露性体态语言”中,作者指出常会出现的“盯视、瞪视、逼视、怒视”等对学生容易造成心理伤害或情绪紧张的不恰当眼神。这些,都给了教师以实质性的提示,让每个读者在阅读时不由会反观自身,从而作为改变。

在这几章节中,作者对各类型的体态语的解说辅助了大量的实例。有以图片形式呈现的,有以解说方式备注的,有以叙述形式表达的。其中,有斯霞、于永正、王崧舟等名师在课堂上的表现,比如书中就有一张斯霞老师站在黑板前,脸上带着慈母般温和亲切笑容,头微微侧向一边,听着学生回答问题时的照片,用以说明“侧首”这一体态语可以表达对学生回答感兴趣。也有小学生在作文中的反馈表现,比如书中有小学生顾宇写的“朱老师的眼睛”一文,用以表现眼势语对学生心理的影响及在课堂中的作用。

口头语言的流畅、生动,的确可以让学生明白无误地获得信息,而体态语言的优雅、从容,则可能让学生在心底建立对教师的尊重、崇敬,从而使他们真正感受到教师在课堂上那份特有的魅力,产生对教师的信任与爱戴。教师的体态语对于教师的成长,对于课堂教学有着这样重要的作用,我们有什么理由不加以关注呢?

也许,我们注定成为不了名师,但一定可以凭借体态语的进步,带给孩子春天般的感觉,真正成为孩子心目中最好的老师!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有