加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,226
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不仅仅是寄语

(2013-09-24 19:23:36)
标签:

教育

分类: 亦小叙事

不仅仅是寄语

北京亦庄实验小学 李竹平 

又是一个91日,又是一个开学第一天,孩子们又要拥有一个开学第一课了。孩子们到底需要一个什么样的开学第一课呢?唠叨学习常规?展望新的成长旅程?规划新学期的蓝图?可以想象得出,孩子们会觉得该有多无聊。无聊的开学第一课,不要也罢。今年,我要给孩子们带来不一样的开学第一课。

寄语是个什么东西

“今天是开学第一天,马上开始的是新学期的开学第一课,老师要给你们布置一个挑战任务。你们敢于接受挑战吗?”

这是一个刚刚筹建完工的崭新的学校,我们是一个重新组建的新的班级,25个孩子坐在一个充满新鲜感的教室里,每个人的心中都充满了新的期待。

听完我的话,孩子们睁大了眼,谨慎地表露出期待来。静了十秒——

“什么任务,老师?”有学生终于忍不住了。毕竟,孩子就是孩子嘛!

“新的学校,新的开始,你们想不想得到新的老师给你新学期的祝福和寄语呢?”我把“寄语”两个字写在了白板上。

“想!”这次没犹豫。

“老师,寄语是什么东西呀?”一个男孩满脸疑惑。

是呀,寄语是个什么东西呢?孩子们上了小学,从一年级开始,每个学期结束都会收到一张素质报告单,其中肯定有一个栏目是“班主任寄语”。现在孩子们五年级了,竟不知道寄语是个什么东西,这是为什么?让他们回忆一下素质报告单吗?那样一来,孩子们肯定对寄语失去了兴趣。

“有人知道寄语是个什么东西吗?”我希望听听孩子们自己的回答。

一个小女孩举起了手:“寄语就是祝福的话。”

“说得好!”我马上夸她,并接着解释,“寄可以组成一个词——寄托。寄语啊,就是祝福的话,就是寄托希望的话,是鼓励我们成长进步的话。你希望得到老师们的祝福和鼓励吗?”

“想!”又没犹豫。

“那好,我现在就给你们布置挑战任务了。可要听好了哦……”我告诉他们,任务是在20分钟内得到至少五位老师的寄语与签名。

◎不要急着出发

孩子们跃跃欲试,迫不及待。我招呼他们先静下来。

“你们认识老师们吗?”我问。

“不认识。”他们摇着头,似乎遇上了一个大难题。

“不认识怎么请人家写寄语呢?”

“先喊老师好,再请他给我们写寄语。”一个孩子马上回答。

“你能给大家做个示范吗?”我微笑着鼓励他。

“老师好,请您给我写一条寄语。”孩子答得很快。

“写什么寄语呀?为什么要请我写呢?”我临时扮演一位他不认识的老师。

孩子愣了半天,不知该说什么了。

该是启发的时候了:“你不认识老师,老师更不认识你,见到老师怎样说才能表现出你的礼貌和真诚呢?”

孩子们七嘴八舌地讨论起来,最后终于有了共识:见到老师先喊“老师好”,再做自我介绍,接着说明来意——“请您为我的新学期写一条寄语”,老师写好后要说“谢谢老师”……

我又叮嘱了孩子们几句,督促他们要保持安静,不要打扰了其他班级,不要快速奔跑,要带上纸和笔……

孩子们兴冲冲地走出了教室。

◎不仅仅是寄语

20多分钟后,孩子们陆续回到了教室,他们兴奋地相互交流着自己得到的寄语。

等孩子们都回到了教室,我给他们写满寄语的A4纸一一拍照。

25名学生,大部分顺利完成了任务,有3个孩子没有收集到五位老师的寄语,还有几个孩子用时超过了20分钟。这是预料当中的事情,如果不是我提醒,没能完成任务的孩子可能会更多——在走廊里,有孩子正在请校长写寄语,后面马上排起了长长的队伍——我轻轻地提醒他们,排队会浪费很多时间,任务就完不成了。

我知道,对于孩子们来说,顺利得到老师的新学期寄语就是他们的目的。这些寄语对于他们到底意味着什么,这样的任务对他们又意味着什么,他们天真单纯的心思是不会考虑的。其实,在学校里,每一项活动都是课程,每一次经历都是成长。作为老师,我们要做的,就是陪着孩子们一起去发现现象背后的本质,发现他们容易忽视的风景。

“得到这么多老师的祝福和鼓励,开心吗?”

“开心——”这次,孩子们真正沉浸在喜悦当中,他们有一份发自内心的自豪——这是他们小学学习生活中的一次崭新的经历,他们真切地体验了成功,即使没有完成任务的也没见到表现出很沮丧的样子。

“太好了!那就让我们一起分享一下大家的收获吧。”接下来,我向孩子们提了几个问题。

问题一:出发前想好怎样去完成任务了吗?

孩子们出发前,我虽然提醒了他们不要急着出发,但也只是提醒他们要讲礼貌,要安静,并没有告诉他们要做到先计划后行动。我是想让他们自己的经历来教会他们做一件事之前应该注意些什么。一些孩子并没有在规定的20分钟内顺利完成挑战任务,他们一定或多或少有一些触动,即使他们不一定懂得向自己问为什么。而这时候,正是启发孩子们进行自我反省的好时机。

“孩子们,你们出发之前,先想一想怎样才能确保顺利完成这个挑战任务吗?”在对大家的表现进行肯定和表扬之后,我提出了这个问题。

孩子们你望望我,我望望你,然后摇了摇头。

我在白板上写下七个字:“预,则立;不预,则废。”然后结合今天的活动告诉孩子们,许多事情我们要在行动之前做好计划,再有条有理地去做,这样才能避免混乱,才能保证比较顺利地完成任务。孩子们也若有所悟,并梳理出今天的任务该做哪些准备。孩子们开始意识到了“预”的重要性,这就够了。

问题二:你会怎样对待这张纸,对待老师们送给你的新学期寄语?

“我会好好保管,认真对待。”有孩子抢着回答。

我当然不满足于这样的回答,接着追问:“怎样保管是好好保管,怎样对待是认真对待呢?”

“我会把他贴在书房里,经常看看。”

“我会把老师的寄语当成一面镜子,经常照照自己有没有达到老师们所期待的。”我带头为说这话的小姑娘鼓起掌来。

“我要用相框把它装起来,学期结束的时候看看自己有没有像老师期待的那样进步了。”

……

孩子们发表完自己的想法后,我还是忍不住总结了一下:“我们对待老师们真诚而热情的寄语,有两种方式,一种是表面的,一眼就看得出来的,比如贴在墙上,放在书桌上;一种是发自内心的,不一定看得到,却始终装在心中,就像高翼腾同学说的,在学习生活中,把老师们的寄语当成一面镜子。你觉得怎样的方式更重要呢?”

问题三:老师为你写的寄语,你不认识或不懂的该怎么办?

孩子们开心地向我展示他们得到的寄语时,我发现英语老师是用英文写的寄语,还有的老师签名极具个性,连我也难以辨认。我问孩子们是否都懂得老师写的寄语是什么意思,是否认识老师的签名,他们说有不懂的和不认识的。所以,我现在很认真地问他们:“老师为你写的寄语,你不认识或不懂的该怎么办?”

有人毫不犹豫地回答:“问问老师。”

“你们问了吗?”我问。

孩子们不做声了。

“知道该怎么做和有没有做,这是两回事。当你骄傲地把今天得到的寄语向别人展示的时候,你竟不知道寄语写的是什么,或者不知道是谁为你写的寄语,多难为情呀!刚才还说要把老师们的寄语当成一面镜子,可是连这面镜子是什么样子的都不知道,岂不是在忽悠自己!”

孩子们点头。

是的,孩子就是孩子,他们完成了任务,就无比开心。这,没有错。但是,一名教师应该懂得,教育,重要的不仅是目标,比目标更重要的是过程。

今天的开学第一课,孩子们收获的,但愿不仅仅是寄语。

村长点评:

真的很感动!那天,我刚从办公室出来,就被一群孩子包围住,说是要我写寄语。一问,是竹平老师班里的孩子。真有创意啊!我在心里赞叹。

每个孩子都要经历无数次开学,但是有多少开学给孩子留下了美好的记忆?每个班级都要上第一课,可是有多少第一课值得孩子铭记和回味?所以,当北京亦庄实验小学带着新校园、新老师、新学生、新课程这么多全新的烙印启动开学仪式时,我们精心设计开学典礼,很多老师精心设计第一课,就是希望给孩子们一个美好的开端,一个永久的记忆。

大家都做得很精彩,竹平老师就是众多精彩中的一位。竹平老师的精彩,不仅仅是第一课的创意,更让人钦佩的是他的强烈的课程意识:孩子完成了任务,拿来了寄语,教育才刚刚开始——接下来的班会,让孩子们从这样一个简单的寄语活动中,收获了平常课堂难以收获的东西。

教育无处不在,无时不在,这句被大家说滥了教育口号,让竹平老师的富有创意的开学第一课激活了,唤醒了,欣欣然睁开了眼睛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有