加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,226
  • 关注人气:3,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李竹平的“放下”与“打开”

(2013-09-23 13:20:55)
标签:

教育

李竹平的“放下”与“打开”

——听一节语文课有感

 

北京亦庄实验小学  曹君

 

很巧,李竹平老师因事请假,第二周我给5.1班代课。

三天后,竹平回来了,我们交流了三天的教学内容——我选取了五年级文言故事二则《学弈》《弈秋败弈》和古诗教学。竹平也谈了他五年级语文教学的整体设想。下课铃响了,竹平要回去上课,我一时兴起,坐在了5.1教室里,想看看竹平的语文课堂。

显然,这是出乎李竹平老师意料的,看我坐在那里决计是不走了。他笑了。

在听李老师谈五年级语文课程规划时,我注意到他进行了教材的遴选。精读课文约占不到三分之一。原本无序的内容就更加孤立。全课程理念下的高年级语文课堂且不说它的“全”,单看它如何从“教材”到“课程”,我也有些好奇——特别是今天——他刚刚回来的这节课,不知他要作甚?

“听说同学们刚刚学了两篇古文,这节课我们就来个故事续编……”竹平话一出口,我就乐了,这个主题延展啊,高!

“《学弈》中弈秋教了两个学生……”竹平开始娓娓讲述了,“一个——专心致志,一个——三心二意。”随着老师的引导,学生回述着课文。

“后来呀,那个三心二意的学生也转变了。”李老师延伸着情节,“那么,故事会怎样发展呢?”

学生思维活跃起来——

“两个人的棋艺都很高超了。”

“他们都想超过他师傅弈秋。”

“他们名声大震。”

“他俩对弈,大战了三百回合。”

孩子们的思维在推动着情节的发展。

李老师微笑着倾听、点头,“好啊,让这两个徒弟比一比,真是个好的提议!结果呢?请你以‘二人皆专心致志’为起句写下去。”

当孩子们点亮了思维的火花,打开了思路,教室里安静了下来。每个人或凝神思考,或下笔铺展。

在巡视的过程中,我发现学生一落笔还是差距很大的,错别字、辞不达意的情况还很普遍。我有些担心,一上来就文言写作,学生行吗?

李老师似乎有充分的准备,脸上还是微笑。他一组一组地走下去,分别进行表达指导。

从“弈秋见了,非常着急”带着学生精简语词,改为文言表达“弈秋见之,急”,到“二人对弈,大战三天三夜”不断凝练,为“二人对弈,战三昼夜”。没有刻意的例句呈现,没有设计好的讲解分析。取自学生的语句,推敲表达的不同。信手拈来间,白话与文言的比较、揣摩与转换就自然推进了。

35分钟的课堂结束的时候,学生现场写出了他们的第一篇文言习作,请看——

二人皆专心致志,及弈术至高,超弈秋也。世人皆知。原来比弈,皆败而归。曰:“二高人比弈,以分胜负。”二人大战三百回合,未果。

这是一堂学生真实获益的语文课,也是微观层面的一节“好课”。课程的意识已经扎根在老师的心里。似乎是灵光乍现的主题捕捉,实则是优秀教师的学养积淀。虽然,当我们提“全课程”的时候,似乎不再追求“一节好课”,但我们也清醒地知道,“大而全”与“小而实”必须辩证的统一。再好的课程框架,没有真实有效的教学实施,也只水中月、镜中花。

其次,它让我们看到了语文的“放下”与“打开”。在传统的语文课上,语文是“端着的”是“放不下”的。好的语文老师永远是优雅的,表达的优势让语文老师越来越善说。但是竹平老师放下了,放下了他的风度。这堂课他更多的走在学生中间,一组一组、一本一本,个别化地指导让他在课堂穿梭,个别化地指导让学生紧缩的眉头舒展,让磕磕绊绊的语词流畅。

“打开”就是一种解放。学生如此的学习基础,按照我们对文言文教学的认识,还不得咀啊,嚼啊,咬啊。我在《学弈》教学时,就忍不住又对译理解去了。振村老师听了我的课,再次提到“古文学习,不必深究其意,熟读成诵,背下来再说”,我心里还是有些隐忧。接下来《弈秋败弈》教学我就用问题驱动故事理解,古诗学习时我干脆让学生质疑,以疑促学。再来看竹平老师的教学,完全以学生自由的学促进每个人深入的学。有什么可担心?相信学生,解放课堂!这是教学方式变革的一种“突围”,也是教师专业成长的一次“打开”。最重要的当然是学生学习成长的一种“质变”和“飞跃”。

我想,由此,竹平老师和他的语文课堂会步入一个新的境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:且行且思
后一篇:不仅仅是寄语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇且行且思
    后一篇 >不仅仅是寄语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有