加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,748
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《人民教育》:体态语言的奥妙

(2011-10-31 13:31:44)
标签:

转载

分类: 村长文摘

《人民教育》2011年第20期

 

体态语言的奥妙

——读《教师的体态语言》有感

 

文 / 徐希红

 

 

    翻开李振村老师刚刚出版的《教师的体态语言》,淡淡的墨香扑鼻而来,双目扫过一行行凝聚思想、浸润灵魂的文字,不时觉得满目清爽,原来教师的体态语言如此重要,原来教师的体态语言存在这么多的奥妙……

    罗曼罗兰说过:面部的表情是多少世纪培养成功的语言,比嘴里讲的更复杂到千百倍的语言。曾经以为只要教师能够运用流畅而充满智慧的语言,站在讲台上能够感染学生,进而创没出诗意而又充满活力的课堂,,当我读完了这本书方才领悟到:恰当的体态对有声语言的感染力竟然有那么大的作用,教师的一举一动、一颦一笑,甚至一个眼神都会对学生产生深远的影响。教师的体态语言,比嘴里说出的语言更复杂、更神秘,而这本《教师的体态语言》则为我们揭开了体态语言的“面纱”,打开了一个既熟悉又陌生的世界。

    美国心理学家方伯特的“体态效应”研究表明:人获得信息7%来自文字,38%来自语言,55%来自体态语言。山此可见,体态语言的积极作用尤为重要。苏联教育家加里宁也说过:“再也没有任何人像孩子的眼睛能捕捉一切细微的事情。”孩子对教师的言行举止的观察有其独特的敏感性。《教师的体态语言》这本书就是在教师专业成长中关注了教师这一独特群体体态语言的特点、作用、分类等方面的细节,并用大量优秀教师的实践经验和作者对这一问题的深入研究一一道来,既让我感觉好像在照镜子,找到了自己的种种不足,又让我感到新奇,原来体态语言有这么多的奥秘!

    曾经有个年轻的同事,小伙子长相帅气,个人素质山很高,语文课』:得有声有色。但每每听他课的时候,让:其他老师心里感到特别别扭的是:他提问学生时,总是用一根食指指着学生:“请你回答!”“你说!”“请伯;说!”学生应“指”而起。虽然他满脸笑容,但那似“指挥棒”的食指如刺鲠喉使人的感觉很不舒服。整节课他的那根手指频频指向教室的各个角落,这个动作既不雅观,给学生的感觉也很不舒服。

    记得有这样一个心理测验:在小组里,小组成员同坐成一个圆圈,征集一名;志愿者坐在圆圈中间,小组成员每人伸出右手的食指,指向他。谁也不用说活,在鸦雀无声中体验心里的感受。之后在分享体验时,不管是指人者还是被指者,感觉都不好受。因为在民间,一般是对他人进行严厉训斥、恶毒咒骂的时候,常用食指指着对方的鼻子或者额头,咬牙切齿地质询、责备、谩骂,令对方抬不起头来。所以,民间就送食指一个别名“泼辣指”,在马来西亚,就有这样的礼俗:不能用食指指人——他们认为以食指指人,是对人的一种侮辱。由此看来,—个小小的动作是多么重要啊!“手指于指,人人有指,指指有指,指不乱指”,一个手指也是教师重要的体态语言,也是学生重要的学习信号啊!

    成功的教师在课堂教学中,不仅应善于运用语言,还应会借助于手势、身势、面部表情等体态语言,来达到最佳的教学效果。很多优秀教师深涪其道,并在其深厚文化底蕴的支撑下,能够运用得恰到好处。特级教师窦桂梅在课堂上可谓激情四射,她那恰如其分的体态语言是值得学习的,在《游园不值》教学叫中,她大方而义到位的手势,引导学生把古诗的平仄读得准确而有滋味;而于永正老师在课堂—上,遇到学牛回答问题声音很小的情况,于老师就作侧耳倾听状,示意学生“大点声说”。此刻手势胜于语言,于老师的这个动作比“清你大声说”的效果强白倍。

教师足最频繁、最直接用语言交流的职业。教师的学识功底和课堂语言也不叫小觑,但是如果能辅以恰的体态体态语言,无疑会增强课堂的效果及教师个人的影响力乃至人格魅力。《教师的体态语言》,帮我们掌握体态语言背后的奥妙,使师生之间更加心有灵犀,课堂教学变得更加鲜活生动。因为,体态语言是学问,更是艺术。

 

    (作者系山东省济南市济阳县济北小学)

 

 

    (《教师的体态语言》,李振村著,源创一品策划,教育科学出版社2011年7月第一版)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有