加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,170,867
  • 关注人气:3,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公开课

(2011-09-26 09:38:36)
标签:

公开课

特级教师

教育

分类: 村长随笔

公开课

李振村

(《小学语文教师》杂志第十期,推出一组名师谈公开课教学策略的专稿,

敬请老师们给予关注,此为第十期卷首篇)

公开课,是中国教育文化中一道极具风味和特色的 “点心”。

这道“点心”的魅力是如此巨大——我们常常可以看到动辄几千人济济一堂观摩公开课的壮观景象。

在国外,尤其是西方国家,似乎没有公开课这样的概念,更没有这种盛大文艺演出般隆重热烈的公开课展示活动。

我曾经邀请一位美国来的外教参加一次公开课教学观摩活动,走进会场,看到七八百位老师静静地坐在那里听课,这位走南闯北、到过世界很多国家执教的美国老师十分震撼,连连慨叹:“这种盛况世界罕见啊,中国的老师是地球上最热爱学习的人!”

的确如此,为了听公开课,跋山涉水奔波数千里,这在中国的老师中十分寻常,而且不以为苦;为了上好一节公开课,点灯熬油、四处请教、反复打磨,“为伊消得人憔悴”,也成了中国教师职业生涯中的一道独特景观。

现在,可以这样说,生活在当下的中国小学语文老师,无论是名家大腕还是普通草根,没有谁能够完全屏蔽或者拒绝公开课的影响:公开课已然成为小学语文课堂教学变革的风向标,成为小学语文课程改革的推手,成为教学观念传播的最佳载体,成为一门独立的可以观赏品味的教学艺术——对于我们老师而言,观摩一节精彩的公开课,那种享受真的不亚于观看一部电影或者一场演出。

现在,执教公开课已经不是名师大家的专利,每一位语文老师都面临着公开课的挑战:或者参加各种比赛,或者参与各种教研活动,或者学校领导推门听课,或者同伴间的观摩学习……总之,我们随时都有可能要通过执教公开课来展示自己的教学思想和追求。

于是,本期我们在“备课室”专栏内特别策划了这样一组稿件:特邀十位全国著名特级教师、青年名师,借助一个个生动的案例,为大家讲述执教公开课的经验或者策略。

我们期待这组稿件能够为老师们今后的公开课备课,提供一点有益的启发和思考。

当然,公开课无论怎么公开,依然是“课”,因此,这些文章中所介绍的策略和经验,完全可以移植到常态的课堂教学中来。

最后,我们要向读者诸君特别推荐全国著名特级教师于永正先生的文章《不忘“夜走麦城”》。于老师在文中没有介绍自己千百节公开课积累下来的丰富的教学经验,而是独辟蹊径,为大家讲述了他公开课教学生涯中种种“败走麦城”的细节,字里行间流淌出的谦卑令人动容,深刻的反思和自警给人震撼!

尤其是,当很多年轻老师执教公开课总想着我要给听课者展示什么的时候,于老师却一直在反思和忏悔自己公开课的失误对学生带来的哪怕细枝末节的种种影响。这种思考问题的角度和方式值得青年老师学习。

不管什么样的课,都始终把学生的成长摆在第一的位置上;不管什么样的课堂,每时每刻都不忘为师者的责任,这就是于永正之所以成为于永正、教育家之所以成为教育家的根源所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有