加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,430
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“管建刚是你看着长大的”

(2011-09-20 17:24:29)
标签:

管建刚

作文教学

作文手抄报

教育

分类: 村长随笔

 

“管建刚是你看着长大的”

(《小学语文教师》2011年增刊“管建刚作文教学专辑”卷首语)

李振村

“管建刚是你看着长大的”
管建刚近影

朱文君对我说:“管建刚的作文教学专辑编好了,你写个卷首语吧!”

我答:“你是这本专辑的责编,熟悉他,你写多好啊。”

朱文君笑道:“管建刚是你看着长大的,还是你写吧!”

此言一出,办公室里一片笑声——因为我与管老师年龄相差不过十岁,且又从未在一个地方生活过,说我看着他长大,委实夸张过度。

笑毕,我细细琢磨,这话也并非全无道理。

第一次见管建刚,是2005年我们编辑部在上海举办的作文教学研讨会上。

那次会议专门邀请了一些专家前来观摩。朱文君不知听谁介绍了管建刚,于是把他也请来了——在此之前,我压根就没听说过管建刚这个名字。当我在开幕式上介绍莅临的各位嘉宾时,伴随着每一位专家的介绍,都是掌声热烈。介绍到管建刚,他羞答答地站起来,脸色红红地向大家招手,结果会场上掌声零落——看来不仅是我,一千多位与会代表中就没有几个人知道他,当然更没有人想到,这个腼腆的小伙子日后会成为中国小语界的一匹黑马,斜刺里冲出,在不起眼的作文手抄报小径上,哗啦啦趟出了一条宽阔的大道!

第二次见管建刚,是2006年,编辑部在浙江举办新经典诵读培训班,管建刚再次被请来,这回不是当嘉宾了,安排他在会议期间的某个晚上,做了一个小讲座。他很有些紧张,拘谨地坐在讲台上,眼睛始终盯着电脑,絮絮叨叨地讲着,不一会儿,额头上已经是汗津津的了。虽然他讲得有些磕巴,但是我已经强烈地感受到了一股迅速崛起的新生力量——他所描述的独特的作文教学经历,那么另类,那么新鲜,那么别致,甚至可以说很有些刺激,犹如一道锐利的阳光,刺透了小学作文教学天空中厚厚的乌云。

管建刚,已经呼之欲出了!

第三次见管建刚,是2010年,我郑重邀请他作为全国著名作文教学专家,到山东讲座。此时的他,在一千多老师的目光聚焦下,沉稳地坐在讲台上,面色沉静,目光深邃。他不疾不徐,娓娓道来,如小溪般汩汩流淌的语言中,不时爆出幽默和智慧的浪花,会场上一忽儿鸦雀无声,一忽儿哄堂大笑,一忽儿掌声如雷……

我坐在下面,和所有听课者一起微笑,一起沉思,一起鼓掌,一起激动。

管建刚,已经成为真正的小学作文教学大师了!

就上面所述而言,说管建刚是我看着长大的,不是有那么一点点意思吗?起码,在几年的时间里,作为一个旁观者,我是的的确确感受到了管建刚在作文教育田园里一点一点拔节生长的过程。

当然,不是说,管建刚会演讲了,就是作文教学专家了,支撑他的演讲的,是他“十年磨一剑”精心构建的高效独特的小学作文教学体系,是他的学生挥洒自如的写作能力,是他一本又一本反响巨大的作文教学专著:2005年,出版《魔法作文营》;2006年,出版《不做教书匠》;2007年,出版《我的作文教学革命》;2009年,出版《一线教师》;2010年,出版“管建刚作文教学系列”《我的作文教学主张》《我的作文教学革命》和《我的作文教学故事》。2008年,被评为江苏省特级教师;同年,被中国教育报评选为“全国推动读书十大人物”……

管建刚何以成为管建刚?

在这篇简短的卷首语里我自然无法详述。好在这本精心编辑的专辑里,给我们呈现了一个多维立体、血肉丰满的管建刚。我们可以在一个安静的夜晚,在秋虫的呢喃声里,一杯清茶,一卷杂志,从从容容走进管建刚,走进管建刚的人生天地,走进管建刚的作文世界……

我坚信,在这种轻轻的走进中,又会有无数的管建刚悄悄开始了自己的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有