加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,430
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由教育局长冒充乡村教师想到的

(2011-09-01 11:08:25)
标签:

维稳

公平

乡村教师

教育

分类: 村长随笔

      有一位老师朋友,教学成绩优异,著述亦丰,但多年来职称评审之路起伏坎坷,饱受挫折。有一次,几个朋友一起聊天,不了解其职称评审情况的我居然建议说:“你怎么不报特级教师啊?你的成就报特级应该没有问题的。”他长叹一声:“你是真不知道下面的情形还是装糊涂啊?一个没有任何背景和职务的老师,想评特级那真是难于上青天啊!”接着,他细述了他们地区特级教师评选情况:除了校长,就是教育局所属的教科研人员,普通教师能够评上特级的,则有着各种各样的背景关系……

      我听了,真的大为惊诧!这可是特级教师评选啊!连特级教师评选都如此不堪,那其他的还能想象吗?

      刚刚看到一个消息,崔永元近日在微博上发布消息:由“崔永元公益基金会”举办的乡村教师培训班,居然有8位局长、校长冒充乡村教师,混入北京参加培训!

      8月14日,第五期乡村教育培训班开班,开班仪式上,崔永元对来自黑龙江、湖南偏远地区的100名乡村教师说了这样一段话:“我想说,我们做乡村教师培训的善款来之不易,我想说,我们只培训乡村教师,我想说,我们对待公益和慈善的要求比较狠,我想把丑话说在前面。”

      数天后,崔永元披露了假冒者名单,其中有黑龙江省北安市教育局副局长,北安市海星学校校长,伊春市新青区教育局副局长,伊春市新青区教育局主任……
      崔永元说,事发之后,这些“假冒乡村教师”对于被请出一事持无所谓态度,他们说因为“每年都来两次北京”。
      崔永元要求相关责任人退回他们已经消耗的费用,并将在调查后向公众交代清楚这些人如何进入乡村教师培训行列的。

      看了这个消息,只能用无语来形容自己的心情。

      事实上,现在各行各业,只要是有点实际“好处”的评选或者学习机会,大多都被当官的或者有钱的垄断,甚至连院士评选,也成了大型国企老板和官员们玩的游戏。

      现在各级政府为了“维稳”投入巨大的人力物力,效果依然不好。为什么?因为我们的社会不公平的现象实在是太多太多!只要不能保证社会公平,“维稳”之路只能越走越窄,越走越难。

      公平,只有公平,才是一个社会最可靠的稳压器。

       

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有