加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,123
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告别大喊大叫的教育

(2011-08-29 14:28:03)
标签:

教育

泰戈尔

于永正

分类: 村长随笔

    在常州高铁站等车。

    每有一班车来,候车大厅里的音响系统就开始提醒和播报,那声音高亢喧哗,回响震荡,刺人耳鼓,让人烦躁。

    火车站汽车站大多都是如此,无论进站还是出站,越是人声鼎沸的地方越是大喇叭叫唤个不停,要么就是服务员手提一台扩音小喇叭,为了省事,有时干脆就直接用手提喇叭里的录音一遍遍不停地重复播放提示语。

    用意当然是好的,或者提示检票,或者提示路径……但是,以我自己的经验,在这种公众聚集的嘈杂场所,用这种方式提示,基本上是没有人听的,徒增噪音而已。(我十分纳闷,这种几乎没有效果的提示播报难道车站的管理人员就发现不了其中的问题吗?)

    相对而言,机场的播音系统就要好的多了,音量适中,声音温柔,反倒比较能够引起乘客的注意。

    为什么会这样?

    我的理解是,在类似车站这样的人群聚集的公共场所,置身其中的人们面对各种嘈杂的声音,都会下意识地忽略和屏蔽它:坐在我们身边的人分明都在哇啦哇啦地讲话,但你除非特别留意,你不会听到别人究竟说的是什么。因为,如果你不去忽略这些声音,一直保持着敏锐的关注,很快你就会疲劳和烦躁。在这样的情况下,一个更加嘈杂的广播提示,效果自然不佳,反倒是温柔的中等音量的播音,因为与环境噪音形成一定的反差,更容易引起我们的注意。

    想到我们的教育。

    很多学校喜欢开全校大会,校长在主席台上面用高音喇叭面对几千学生讲话,虽然没有背景噪音,但效果通常是不好的,有几人在认真听?

    在教室里,有些老师也是声嘶力竭地讲个不停,这种持续的“声音轰炸”效率同样不高,因为学生的听觉神经已处于半“麻痹”状态,他们的小脑瓜早不知神游何方了。

     面向集体讲话一定要注意与环境噪音形成反差,有时候,我们声音小一点,温柔一点,或者变换一下讲话的方式,效果可能就完全不一样。

    要相信安静的力量。全国著名特级教师于永正,曾经告诉自己初登讲坛的女儿:当你走到教室门口而小学生还在哇哩哇啦讲话的时候,你不用大声要求他们“安静”,只需静静地站在那里,静静地环视全班,一小会儿,学生就会自觉停止喧哗。

     这种效果,源自老师静静环视与环境噪音的反差,通常反差越大,效果越好。我曾在自己的《教师体态语言》一书中对此有系统阐述。

    到了告别大喊大叫的教育的时候了,不要让我们的教育行为成为火车站和汽车站里刺耳的高音播报,让我们记住泰戈尔的名言:是水的载歌载舞而不是锤的锻打,让鹅卵石臻于完美!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有