加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,430
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故人诗抄

(2011-08-29 12:47:43)
标签:

山东教育

故人

古诗

教育

分类: 村长随笔

    我与毕唐书老师曾共事十余载,并同住一舍达一年之久。那时,每每深夜卧谈,常常通宵达旦,至曙光熹微依然兴致不减。

    毕老师大学学的是外语,但我印象中好像从没有听他讲过英语,而是对文化、文学、历史情有独钟。毕老师日常生活丢三落四,眼镜、钥匙等等凡是随身所带之物,无不是他遗忘的对象。但说起人文典故、历史事件,则是无论巨细,记忆清楚无误,什么时间、什么地点、什么人、做了什么事说了什么话、对后世的种种影响……娓娓道来,有血有肉,见解独特,思维深刻,令人敬佩不已!这一切,都源自他的博览群书。毕老师不喜交际,最烦应酬,他的绝大部分时间,都用来读书和沉思。

    与毕老师共事期间,有五年我们同在《山东教育》编辑部,他做主编,我做副主编。

    毕老师个性耿介,倔强,有血性。我们搭班之初,有朋友捏着一把汗,担心两个都有些个性的人很难相处。但是,出乎他们预料的是,我们心有灵犀,配合默契,在短短五年里推出了烟台素质教育、高密素质教育、青岛嘉峪关学校评语改革、均衡教育等一系列在国内产生广泛影响的重大典型,创造了《山东教育》杂志历史上的辉煌。

    其实,我深知,我们能够如此合作,能做出这些成就,主要有赖于毕老师的包容和信赖,他说:“疑人不用,用人不疑。你只管放手做。”我主编的《山东教育》小学版,他只在最后签字发排,其他全部交付于我,一概不问。这是我职业生涯中发挥最酣畅淋漓的一个阶段。当然,我们对教育和人生有许多共同的认识和感悟,也是我们能够愉快合作的基础。

    自从调上海工作,全国各地奔走,忙忙碌碌,与毕老师见面日少,有时候甚至几年都见不上一面。8月初在潍坊,巧遇毕老师,惊喜不已。已经退休多年的毕老师依然腰杆笔挺,精神旺硕。忙完一天的事情,我到毕老师房间,长谈到深夜,颇觉快意。

    今天,在常州讲座,中午打开信箱,忽然收到毕老师的一封信,还有一首诗,诗写得真是好,古意盎然,读之再三,真是韵味悠长!

    把毕老师的信附录如下,让我们感受一下老派知识分子的功底。我们这一代人和下一代人,恐怕很少能有谁写出这样的诗句来了——即便能够写出,浮躁的灵魂也早丢失了这种情怀和趣味。

    振村:

    潍坊一见,一夕长谈,感慨良多。回济后,时时记起,历历在目,冲动之下,以旧体诗一首志之。感觉还有点诗味,赠给你留个纪念吧。

        赠友人(五律)
漫漫红尘路,飘飘孤雁身。
空谈天下事,难忘白头吟。
匹夫公民血,青云皓发人。
沧桑经万变,流水对知音。
    (白头吟:古曲名,声哀婉,多言情事;卓文君留有《白头吟》词。青云:王勃《滕王阁赋》:老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。)
故人诗抄
中为毕唐书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有