加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,430
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两大国家新闻网全文转载于永正先生文章

(2011-08-18 22:39:51)
标签:

体态语言

于永正

教育

教学

分类: 村长文摘

中国新闻网

 

     8月17日,《中国教育报》刊发了全国著名语文教育家于永正老师评论《教师的体态语言》的文章后,中国新闻网在8月18日对全文进行了转载。
 
 
    教育部所属中国教育新闻网在同步转载的同时,还在“微博互动、头条话题”栏目内组织了讨论,转录如下:

中国教育新闻网“微博互动 头条话题”

关键词:体态语言

  

给语言添上“附加值”

江苏省丹阳市实验小学许雪梅

    课堂上,教师无意间的举动,会给孩子美妙的感觉,这或许就是李振村所说的体态语言之魅力吧。现实中,许多老师注重锤炼自己的语言,追求如何做到自然无痕,水到渠成,却往往忽略了另一语言——教师的体态语言。许多教师几乎没有运用体态语言的意识,更没有巧用的方式方法。李振村的《教师的体态语言》,教我们如何妙用体态语言,怎样做到恰到好处,不粉饰,不雕琢,顺性达情。同时,该书让我们明白,相同的手势、不同的姿态、一个眼神、一个微笑,都是一种欣赏和鼓励。教师的体态语言是不容忽视的力量,是语言内隐的魔力,能促进师生思想间的碰撞、心灵的沟通、生命的对话,有效运用对教育教学善莫大焉。

  

体态语言具有巨大魅力

山东威海市塔山小学王艳芳

    李振村在论述教师体态语言的基本特点时指出,体态语言有控制性、选择性和学科性。作为一名小学音乐老师,我深有同感。在我的音乐课上,我和孩子们有一系列特定的默契动作,即李振村所说的“非词汇性语言”。给低年级上课前,我一般喜欢微笑着用眼睛看着孩子们,特别是一些“小淘气”,并告诉他们老师眼里的摄像机打开了,现在就开始拍摄了,谁的目光和我的镜头对上了,就拍摄成功了。孩子们马上目不转睛地看着我,注意力高度集中。孩子们集体演唱时,我喜欢用手指比划出零、一、二、三的手势,他们就知道要控制好“嗓音乐器”的音量,或大或小。这样不仅能避免喊唱,保护孩子们稚嫩的嗓音,还能培养他们的专注力。

  

教师的体态是一种艺术

湖南省浏阳市小河中学周芳元

     教师的体态是一种艺术,适当运用,能润物无声,更能有效地促进学生对教学内容的理解和把握。九年级政治教材中学生最难理解的理论,就是生产关系一定要适应生产力发展这一知识点。但当我把生产力比喻为脚,把生产关系比喻为鞋,再配以脱鞋和穿鞋的动作,很多学生立刻明白了生产力与生产关系的关系,还给出了“三寸金莲”的比喻。也有学生补充说,这个规律跟衣服鞋袜帽子的穿戴也一样。更有个别同学说,我们被压得太紧了,天天围着书本转,天天围着分数转,弄得有点身形憔悴了,严重阻碍了我们的健康成长,这教育体制也该变变了。由此可见,教师有时候不需要过多的讲解,适当的体态语言能说出意味深长的哲理,让学生终生难忘。

假如您还想阅读更多,请移步——

打造教师自己的亲和力

无声的力量

老师,你的身体会说话(《教师体语》连载1)

老师,你的身体会说话(《教师体语》连载2)

为教师打开一个既熟悉又陌生的神奇世界

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有