加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,879
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高铁“有条不絮”

(2011-07-31 22:16:23)
标签:

错别字

教育

高铁

分类: 村长随笔

高铁“有条不絮”
  D301列车长陈燕姣

 

    今晚看央视13频道,铁道部副部长、D301列车长等人士依次亮相,回答公众对撞车事件的种种质疑。

    期间有一个细节,值得一说:D301那位年轻的美女列车长陈燕姣,面对镜头讲述撞车前后的情况时说:我们的救援是有条不xu……

    啊?我吃了一惊!

    “有条不紊”,这个几乎天天挂在我们口头上的成语,连小学生一般都不会弄错,列车长居然硬生生把它改造成了“有条不絮”!

    高铁是高技术的产物,担任高科技列车的“长”,想来必是受过高等教育的;而一个受过高等教育的列车长,居然会犯这种低级语言错误,她的文化素养就和我们高铁的安全性一样,实在让人没有了信心!

    这个节目,因为要公开回答公众对撞车事件的质疑,肯定经过了央视领导、铁道部领导、节目编导、文字编辑……等等一干精英精心设计、认真审核、反复斟酌方才推出的,为什么经过这么严谨细致的策划与编辑,如此低端的错误依然堂而皇之地在央视上播出了呢?列车长忙于研究列车的服务和安全,无暇认识这个字,尚可理解,这么多高级编辑、领导专家在节目正式播出前进行审核的时候,怎么就听不出来呢?难道是故意的让陈美女出丑?

    幸亏这只是读错了一个字,如果这样的细节错误发生在关系生命安全的工程上,完全可以导致生命伤亡的巨大悲剧——美国哥伦比亚号航天飞机在返回时空中解体坠毁,七名宇航员丧生,原因只不过是一片小小的隔热板安装不规范。

    一个成语的错误读音,折射出我们这个社会的诸多问题,值得深思。

    还有一点感受不得不说:这位列车长一开口,那种语气语调,我就知道,基本上是“照本宣科”,用背诵预设答案的方式来回答问题;还有那位副部长,更是官腔官调,字正腔圆,义正词严,让人不忍卒听!为什么我们的官员总是像机器人一样毫无感情和个性地说话而不能像“人”那样自然地“唠嗑”呢?也许,你把讲话的语调语气变一变,变得亲切随和一点,多少还能提升一点讲话可信度,多少拉近一点跟百姓的距离。

 

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有