加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,726
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育报:不可忽视的另一种语言(于永正)

(2011-07-25 21:39:52)
标签:

体态语言

教育

分类: 村长文摘

《中国教育报》2011年8月18日在“教师书房”栏目内,

用大半个版的篇幅,刊发了语文教育大师于永正先生评论拙作的文章。

 

不可忽视的另一种语言

——读 李振村先生的《教师的体态语言》

于永正

徒弟邹凯出了一本书,叫《做个可爱的人》。书中有一篇文章叫《手往哪里放》。文中写道:

一天,有一位男老师上课,见他裤腰的右边挂着一个手机,左边挂着一串钥匙,心里总觉得别扭。不站在讲台上,倒也罢了,一出现在讲台上,怎么这么不顺眼呀?于是,从那时起,我上课再也不让挂在我裤腰上的钥匙、手机露出来了;没有外套遮挡,就干脆不带了。

师父于永正说,他上课从不背手,手背在身后,就有了老师的“架子”,师生之间就会隔着那么一层。我一听,有道理,于是上课不再背手。可是,手不放背后又放在哪里?总是双手交叉置于小腹处,是不是又太女人气?后来发现,手里拿着点什么(如粉笔、教鞭、教本),手便有了着落,就自然了,

邹凯真是一个可爱的人:他说的这些,就是“体态语言”!

从文中可以看出,他对此没有研究,只是凭着他的优秀思维品质的“直觉”,感知到了教师的体态语言及其作用,并能在某些方面规范着自己的行为。读完此文,我拨通了他的电话。

于:邹凯,你送我的《做个可爱的人》拜读完了。很高兴,你已走出了“教书匠”,成为一个“思想者”了。你在《手往哪里放》谈到的手的放法及钥匙的挂法,实际上也是一种语言,知道吗?

邹:于老师,我还真不知道,孤陋寡闻。

于:这叫体态语言。不过,关于手的放法我是这样说的:讲课或者和学生谈话时,手不要背着,这样就会使学生感到老师严肃、有权威,即我说的“架子”。但,学生做作业或考试的时候,老师在教室里走动的话,可以背手,因为这时需要严肃。不是说,完全不能背手。

邹:师父研究得可真深、真细呀!

于:这是我从李振村先生写的《教师的体态语言》一书中学来的!1992年该书刚一出版时我就买了。这次再版,内容更具体,例子更鲜活,更有可读性。你要好好读一读。

邹:我说您上课时的表情怎么那么丰富,动作那么自然,那么有亲和力呢!

于:我以前也像你一样,只是凭着自己的感觉在自由王国里游荡;自从读了李振村先生的《教师的体态语言》后,经过修炼,才渐渐进入了必然王国。你听过这样两个公式吗?一个是艾伯特·梅拉宾在1968年提出的:交流的总效果=7%的言语+38%的音调+55%的人体动作、面部表情。另一个是雷·伯德杰斯特尔提出的:人在面对面交流中,有声部分占交际信号的比例低于38%,而65%的交际信号是无声的。

邹:闻所未闻,惭愧!

于:体态语言的学问大了,《教师的体态语言》会告诉你这一切。

是的,李振村先生写的《教师的体态语言》是我的良师益友,我一直在研读着实践着。以前,我也曾零零星星读过朱作人等学者写的有关体态语的文章,但没有一个人像李振村先生这样系统地全面地论述这一门学问的。一个教育工作者,要想取得好的表达效果,一定要学习研究《教师的体态语言》。这本书全面、系统的介绍了教师的体态语言,更难能可贵的是,李先生没有生硬地照搬外国的东西,说的话谁都听不懂,而是在融会贯通的基础上,结合大量的中国优秀老师的实践经验和自己对这一问题的深入研究写出来的。又因李振村先生是写小说、散文的作家,特别长于形象思维,他是用人性化的叙事方式讲述教师的体态语言的,再加上他的语言生动优美、通俗流畅,因而使得这本书非常好读、引人入胜,绝不会让读者感到诘屈聱牙,倒胃口。把学术著作写得通俗生动,让人爱不释手,是李先生的一大绝活。

读了《教师的体态语言》,使我们明白了许多,收获了许多。

就说手吧。正如李振村在书中所言:“人类的手是大自然的最杰出的创造,是人体中最灵巧的一个器官,人类的许多创造都依赖灵巧的双手。”“教师的手指更有其职业上的重要作用……教师的符号性体态语言最为集中的区域之一就是手指。”

读了这本书,我的手找到了该放的位置——

讲课、和学生谈话,再也不背着手了;

和家长、学生、同事谈话,再也不双手抱着上臂了(因为李先生说了,这样会使对方感到“漠视”他,甚至会给人以“目中无人”的感觉);

请学生站起来发言,再也不用食指指学生,而是伸出右手,掌心向上,做个向上指的动作;

学生来到办公室,我请他坐下时,再也不随便指指椅子,而是在说“请坐”的同时,伸出右手,掌心向上,微微抬起指向椅子!

……

这都是《教师的体态语言》这本书教我的!我写的《翘起大拇指》一文,就是我学习本书的体会之一。

再说说表情和眼神吧。书中这一部分写得很精彩,插图也好。年轻时,为了让学生怕我,我整天板着一副“阶级斗争”脸;上课时,学生稍有动静,脸就拉长了。《教师的体态语言》教会我用眼睛说话,用表情表达意思。在朗读《杨氏之子》时,我配以眼神、表情、手势,取得了非常好的表达效果,博得了笑声和掌声。学生本来不懂的地方,理解不到位的地方,一听我的朗读,一看我的眼神、表情和动作,顿时明白了。我写的《微笑教学》,是我学习、实践《教师的体态语言》一书的又一篇心得。

还有教师的空间语言。过去压根儿就不知道什么空间语言!哪里考虑过什么情况下不能和学生面对面地谈话?什么情况下又可以?哪里想过什么时候能进入学生的“亲密区”?什么情况下又不可以?感谢《教师的体态语言》,是它让我明白了这一切。

教育真的无处不在!我们真的要讲究讲究了!

当我打开《教师的体态语言》这本书,一股春风迎面向我扑来。读着它,仿佛觉得李振村先生就坐在我的身旁,和我成V型身体指向。看着看着,一个个文字居然有了声音!是我熟悉的李振村先生的亲切、热情的声音!不是我读,是他在说,我在听。

不觉雄鸡报晓,窗户泛白。

感谢李振村先生为老师们写了一本好书——《教师的体态语言》!

    (《教师的体态语言》,李振村著,教育科学出版社出版,有购买者请与北京“源创一品”图书策划公司联系:010-82676092,18911906165

假如您还想阅读更多,请移步——

打造教师自己的亲和力

无声的力量

老师,你的身体会说话(《教师体语》连载1)

老师,你的身体会说话(《教师体语》连载2)

为教师打开一个既熟悉又陌生的神奇世界

中国教育报:不可忽视的另一种语言(于永正

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有