加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,879
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇迹抚松

(2011-07-16 10:48:39)
标签:

抚松

教育改革

人参之乡

教育

分类: 村长报道

奇迹抚松

——《为什么是抚松》节选(3)

 李振村 朱文君 陈金铭

 

有人类居住的历史不到300年,建县刚100年;辖内百分之九十以上都是山区,三十万的人口,分布在莽莽苍苍的崇山峻岭中;密林里跑着野狍子,住着黑瞎子。这是抚松。

四十多所学校,星星般散落在山川纵横的大地上,散落在林海雪原的深处。全县4成校长是民师转正,8成以上学生是山民子女,义务教育10年没有招考、引进过一个新教师,专任教师平均年龄40岁。这是抚松。

100%的学生诵读经典并能脱口而出背诵从几十篇到几百篇美文佳作,100%的班级有合唱活动,100%的学校建设了课外活动基地,100%的专任教师参与教科研,90%的校长都有到北京、上海等大城市学习的经历。这是抚松。

每年都把国内最有影响力的教育专家、顶尖名师一批批请来,进校园,进课堂,与校长老师面对面,做演讲,做策划,做指导,连续十年,从未间断。这就是抚松。

先后两次登上《中国教育报》头版头条,曾经数次得到包括副部长在内的教育部高层官员的高度评价。这还是抚松。

二年级小学生登上中央电视台星光大道表演,四年级学生的合唱团在香港音乐大厅演出,六年级学生在中央电视台音乐频道录制节目。这依然是抚松。

高考呢,高考如何?连续八年,年年有学生被清华北大录取,一本上线率多年来一直在白山市遥遥领先。这依旧是抚松。

……

严苛的自然环境,简陋的办学条件,薄弱的师资队伍——跟这堪称辉煌的成绩联系在一起,有点叫人难以相信。

记者刚开始听人这样讲也不相信,难道整体衰落的中国乡村教育还有例外?我们决定用自己的眼睛去看。

2011年初春,记者一行三人从上海浦东乘两个多小时的飞机到长春,再乘5个小时的汽车,穿过一座座白雪皑皑的山峦,越过一片片高耸挺拔的白桦林,终于来到了吉林省白山市的抚松县。抚松刚下过一场大雪,远远近近,银装素裹,白茫茫一片。

一下车,零下二十九度的寒气猝然袭来,整个人像挨了一棍猛击,呼吸几乎瞬间停滞。握着前来迎接的教育局局长陆世德温暖的手,我们脱口而出的第一句话是:“抚松,冷得爽透了!”

第二天,裹上厚厚的羽绒服,钻进车,一个学校一个学校看。

座谈、问卷、看资料、听课,采访的十八般武艺统统用上,甚至不惮用最坏的恶意逼问学生:是不是你们老师嘱咐你们这样子表现。学生反问:你可以出更难的问题来呀。

三十天。早上八点出发,晚上十点回来,整整三十天。

走访22所学校,访谈560人,听课12节,阅读各种材料330多万字,我们终于得出了自己的结论:现实中的抚松教育,远比传说中的更加令人惊叹!

抚松教育,一个被埋没了的奇迹!

抚松教育,中国乡村教育的一个例外!

原本以为自梁漱溟后,乡村教育再无复兴可能;原本以为,在滚滚的城市化洪流里,乡村教育再无振兴的可能。谁曾想,在巍峨的长白山脚下,在广袤的抚松大地上,乡村教育之火,被重新点燃起来!

我们在只有一个老师两个学生的西岗小学,看到了那么润泽生动的课堂和那么和谐的师生关系;我们在31个学生的温泉学校,目睹了山区孩子精彩的综合素养展示;我们在184个学生的砬子河学校,看到了那么开放、那么富有创意的茶馆式教学;我们在偏远的兴参小学,聆听了山里娃子那么高亢激昂令人热血沸腾的合唱……

抚松的学校,硬件设施很一般,但校园文化都做得精致高雅。

抚松的教室里,学生人数都不多,但孩子个个阳光开朗,能歌善舞。

抚松的校长,学历不高,但都爱读书、爱思考。

抚松的老师很辛苦,但都在动脑子改革自己的课堂。

尤其是,我们发现了一个惊人的细节:在中国中小学生平均近视率连年升高、据说已达到世界第一的背景下,我们在抚松的中小学,看到戴眼镜的学生比例大大低于城市学生!

这说明了什么?这个不起眼的细节背后隐藏着什么样的教育大秘密?

亲爱的读者,让我们一起走进长白山,走进抚松县,走进抚松教育,经历一个奇特的教育发现之旅!

《为什么是抚松——中国乡村教育再造》 

李振村  朱文君  陈金铭著 

策划:源创一品    出版:教育科学出版社    定价:29.80

(有购买者请与北京“源创一品”图书策划公司联系:010-82676092

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有