加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,430
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴西副总统的震惊

(2011-07-12 15:49:36)
标签:

抚松

教育改革

教育

分类: 村长报道

巴西副总统的震惊

——《为什么是抚松》节选(1)

 

回到今天。

中国早已告别了梁漱溟乡村建设时代的积贫积弱,以一种令世界惊叹的速度,短短几十年时间,坐上了世界第二大经济体的交椅。

教育呢,我们的教育又是如何?说说两个细节。

细节一:

2006411日《中国青年报》报道,2006323日,巴西副总统若泽·阿伦卡尔访问中国期间,参观了北京史家小学。面对连屋顶都进行了绿化、精致到无以复加的校园,面对每间教室里都配备齐全的投影仪、液晶电视、上网电脑、音响等现代化设施,面对那木质深色、古色古香的课桌椅,面对老师仿清代风格的高级讲桌,这位副总统掩饰不住一脸惊叹。

参观完毕,他在留言簿上一笔一划地写道:对今天所看到的一切表示震惊,同时感到中国是一个强大的国家。

之后,就发生了在中国引起广泛反响的副总统流泪事件:据巴西《圣保罗报》报道,阿伦卡尔副总统回国后,提到他对史家小学的观感时感慨不已,在一次有数百名巴西各市市长参加的会议上竟热泪纵横,无限激动地说:如果巴西能有如此好的教育,怎能不富强!

细节二:

2010128日《东方早报》报道,第四次国际学生评估项目(PISA)调查结果公布,首次参加PISA测试的中国上海学生,在参与测试的65个国家和地区中,阅读素养、数学素养和科学素养三项指标,全球排名第一。世界一时为之震动。“我们必须把这当作警钟。”美国教育部部长阿恩邓肯在接受记者采访时满脸严肃地说。连美国总统奥巴马每次关于教育的讲话,都离不开把中国教育和美国教育做对比,提醒“美国要向中国学习”。

这两个细节,让国人忍耐不住地自豪。

的确,如果单单看北京上海等大城市的教育,巴西副总统的眼泪、美国政治领袖的警觉和反思,似乎不无道理。

近几年来,北京一些名牌高中,一所学校一年的经费预算,就接近甚至超过亿元。上海市静安区小学生生均公用经费,早在2005就已达到9759元(参见20060814日《法制日报》报道)。这些数字是令人骄傲的,它意味着中国最发达城市的中小学生,正在享受着越来越与西方国家水平接近的优质教育!

但是,假如我们能够让若泽·阿伦卡尔先生吃惊的目光,稍稍从史家小学移开,从泱泱大国繁华的首都北京移开,向距离这座城市很远很远的地方,向中国辽阔版图的西部、北部,瞥上哪怕一眼,副总统先生大概就不会流泪了,但他绝对会产生更大的震惊:他无论如何也不会想到,在同一个国家里,在同一片蓝天下,在同一块土地上,孩子们所接受的教育,竟然会呈现出如此巨大的匪夷所思的反差!

史家小学的状况,不能代表中国小学的整体状况。

上海学生的阅读水平,也不能代表中国学生的整体阅读水平。

 

 

《为什么是抚松——中国乡村教育再造》 

李振村  朱文君  陈金铭著 

策划:源创一品    出版:教育科学出版社    定价:29.80

(有购买者请与北京“源创一品”图书策划公司联系:010-82676092

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为什么是抚松
后一篇:奇迹抚松
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为什么是抚松
    后一篇 >奇迹抚松
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有