加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,879
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无声的力量

(2011-07-12 11:37:21)
标签:

体态语言

教育

教师素养

分类: 村长文摘

无声的力量

——《教师的体态语言》书评

 

上海浦东教育发展研究院  徐榕

 

心理学家卡尔·罗杰斯在《论人的成长》一书中这样写道:“用一种简便的方法来形容我自己所发生的变化:在我职业生涯的早期,我在问:‘我该怎样治疗、帮助或改变这个人?’现在,我会用这样的方式来表达这个问题:‘我该怎样来提供一种关系,使这个人可以用它来进行个人成长?’”在自己的心理咨询工作中,罗杰斯一直关注能够促进个人成长的“某种类型的关系”,并且把这种关系看成所有需要人际沟通的工作——医疗诊治、教育教学、甚至维持国际和平——最重要的因素。

当代教育,也同样格外强调构建一个适切的关系平台,帮助学生实现个人成长。由此,有效的教学不是机械地把知识从一个头脑装进另一个头脑里,而是基于师生之间每时每刻都在进行的关系的互动、情感的协调,这种互动和协调构成了“传道授业解惑”的前提和条件。

在课堂上培育和建立积极良好的师生关系和情感协调,是一个需要长期投入的过程,这不是通常意义上的“教师专业发展”或“本体性知识”所能达成的。对于教师来说,适应“人的教育”,除了专业素养,还需要提升“非专业能力”,需要思考——以怎样的姿态进入学生的世界?以怎样的方式建立师生关系?这其中,有没有“捷径”可走?

“做学生欢迎的老师,你不能不懂体态语言!”

这是教育策划人、教育记者、《小学语文教师》杂志执行主编李振村给出的“捷径”。他在新近出版的《教师的体态语言》一书中如此断言:教师的一举一动、一颦一笑,都是教育,无不影响着学生的心灵和情感,运用身体的智慧,提升教师体态语言的素养,就是达成有效教育教学的“捷径”。

特级教师王崧舟将身体倾向学生的姿态、亲和的笑容,表达了深切的关怀和尊重;

特级教师于永正轻点的手指和灵动的表情,让学生会心会意;

特级教师支玉恒不愿意做讲台上的“授课高僧”,喜欢在教室过道里“溜达”,为的是近距离地与学生交流;

特级教师周益民倾听学生发言时谦恭的体态、专注的神情,传达的是共感和积极关注;

《小学语文教师》副主编 朱文君用真诚灿烂的笑容和悦纳的手臂,表达对学生发自内心的欣赏和赞美;

青年教师戴建荣用干练的手势集中视听,有效防御了课堂外的干扰……

表现这六位教师课堂教学体态的一组照片,占据了封面的“黄金地段”,无声而有力地传达了作者的观点:我们可以不说话,却没有办法让自己的体态不传递信息。“未成曲调先有情”,有时候,丰富的体态语言甚至比有声的言语更有力量。

有学者偏激地认为,人际沟通中有10%是言语的,90%是一种所谓的“隐藏的文化语法”,也有人认为65%或更多的信息含义是由非语言方式传达的,并且,当言语和非言语信息相矛盾的时候,对方通常会相信非言语信息。“丘吉尔的演讲为什么魅力如此巨大?”“这匹马真的会做算术题吗?”“梅兰芳走红美国的原因是什么?”“盲童的表情为什么能够和我们一致?”答案只有一个:因为他们拥有共同的“秘密武器”——“隐藏的文化语法”即体态语言。所以,学生在与教师相处的时候,不仅在“察言”,更在“观色”,教师的体态语言——表情、手势、姿态以及空间位置的运用,无不传达信息,同时也是彼此深入内心、加深情感、建立积极关系的有效途径。

高超的舞蹈家和运动员必须有高水平的躯体意识,而教师在教育教学过程中同样需要不凡的躯体意识——了解自己的躯体表现是如何影响学生的,学习运用合适的体态语言,让教学变得轻松而有效,让师生关系良性循环并且产生持久的影响力。如何运用符号性体态语言表达“核心词汇”?如何运用说明性体态语言描摹人物、事物和态度?如何丰富表露性体态语言中的情感信息?如何调控没有积极效应的调节性体态语言?如何形成文质彬彬、优雅从容的适应性体态语言?这些关注和研究,无疑是当下教师专业成长的重要环节。

作为“全国中小学教师培训用书”之一,《教师的体态语言》希望告诉教师:如何让身体成为一个迅速做出反应和调整的工具?怎样增进情感的表达能力和知觉?哪些行为和特征能够提升你的可信任度、教学效率和个人魅力。作者以理论研究和新闻纪实相结合的表述方式,配合教育界内、界外的案例、照片和插图,交给教师一把“钥匙”,打开了一个既陌生又熟悉的领域。

在读这本书之前,也许一些老师思考的是:“我该怎样教学、帮助或改变学生?”那么,读过《教师的体态语言》后,我们需要思考的是:“该怎样来提供一种关系,使学生可以用它来进行个人成长?”而教师的体态语言,无疑是建立这种关系的最好的媒介。拥有25万名访客的“李振村博客”似乎证明了这位“村长”对教师教育的一往情深和广泛的影响力,也证明了他作为资深媒体人一如既往的思考:“我该怎样来提供一种平台,使老师可以用它来进行个人成长?”正如他在后记中所写的,希望这本小书“能够为教师的专业成长揭示一条新的路径,为教师的魅力添加一些新的元素,能够为改善师生关系、提升教育效益提供一点新的启示”。

是的,照耀更长远的未来,这是教师体态语言的魅力,也是无声的力量。

    (《教师的体态语言》,李振村著,教育科学出版社出版,有购买者请与北京“源创一品”图书策划公司联系:010-82676092)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:为什么是抚松
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >为什么是抚松
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有