加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,748
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]兰山教育行(3)——诸葛小学的孩子们

(2011-06-23 23:40:19)
标签:

转载

分类: 村长文摘

                     会讲故事的教育局长

    诸葛小学是远离市区的一所村小,只有200多学生,十几位老师。

     这里是边存金副局长长期的调研点,也是他的一个教学实验点。他还兼诸葛小学一(1)班的代课老师,每隔一段时间就来给孩子们上一堂课。

    一年级的孩子还不懂得教育局长的概念,但他们很喜欢代课老师,因为他会讲故事,还特别爱讲笑话。

    边局长做过多年教师,还是一位儿童文学作家,从政多年也没有放弃写童话的爱好,有很多儿童文学作品见诸报刊。

    一次,他到诸葛小学调研,老师们反映说,这里的孩子大部分是外来务工人员的孩子,很难管。尤其是刚入学的一年级孩子,都像一个个小猴子,很难维持课堂秩序。   

    边局长说,我们到教室看看。一进教室,见孩子们果然胆大,外面老师来听课也不怯场,照样交头接耳。边局长对班主任说:“我来上一节课,看看怎样?”

    边老师对孩子们说:“听说你们班的同学很调皮,老师喜欢调皮的孩子,因为调皮的孩子一般都聪明。我想看看,谁调皮的样子最有趣?”孩子们乐了,有的扮鬼脸,有的装傻笑,还有的钻到桌子下面学狗叫。边老师摇着头说:“这些还不够有趣,有没有和别人不一样的?”这时,一个叫张崖的胖乎乎的男孩跳到讲台前说:“我会学大猩猩。”,于是,他学大猩猩发怒的样子,一边捶胸顿足,一边龇牙咧嘴,发出吱吱的叫声。他演得惟妙惟肖,把所有人都逗乐了。

     一阵热闹过后,边老师说:“好玩吗!”“好玩!”孩子们齐呼。

     边老师又说:“我知道,聪明的孩子不光调皮,听课也特别专心。你们要是调皮够了,我们就开始上课了。好不好!”孩子们一听,立刻坐端正,课堂很快安静下来了。

    边老师开始讲童话故事,讲自己写的童话故事。孩子们听得很入神,一双双小眼睛闪着亮光。

    正当孩子们听得聚精会神的时候,下课铃响了。要下课了,孩子们还意犹未尽。边老师说:“看来,你们都喜欢听故事,老师以后还会来给你们讲故事的。”

    边老师要走了,孩子们恋恋不舍,大家约好下了次见面的时间。

 

    看来难管的一年级孩子也是有办法驯服他们的。边局长作为一个儿童文学作家,非常了解孩子的心里,并且很善于和孩子交流沟通。

    一年级的孩子,游戏是他们的天性。如何在教学中渗透游戏成分,如何用有趣的教学形式吸引他们的注意力?是一个值得探讨的问题。


                      边存金副局长成了一(1)班的代课老师
[转载]兰山教育行(3)——诸葛小学的孩子们

 

                        班主任安排我们和孩子们一起做游戏  

[转载]兰山教育行(3)——诸葛小学的孩子们

                      村长和孩子们聊天

             村长问:听说你们班有一位表演大师,大猩猩演得特别像,是哪位呀?

             学生齐答:“张崖!”

             村长:我们请他再表演一次好不好?

             张崖果然很大方地上前表演开了。
[转载]兰山教育行(3)——诸葛小学的孩子们

        朱文君和孩子们表演成语:喜笑颜开、笑不露齿、捧腹大笑

       朱老师调侃张崖:“你的门牙怎么没了啊? ”

       张崖机灵地回答:“成熟了呗!”
[转载]兰山教育行(3)——诸葛小学的孩子们

                和孩子们表演猴子掰玉米
[转载]兰山教育行(3)——诸葛小学的孩子们

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有